スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2012年03月20日

こんなん入りました!



今日の「春分の日」は午後7時まで営業してます。
明日の水曜日は定休日どぇす。

地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 13:08Comments(2)今日の一本

2012年03月11日

がんばろう東北!がんばるぞ日本!!

東日本大震災から今日で1年。

テレビで見る光景が昨日のように思い出されます。

お亡くなりになった皆様のご冥福を祈るとともに、

被災されたすべての皆様に御見舞申し上げます。

酒庫なりよしの取引先であり仲間である宮城県栗原市の

「綿屋」醸造元 金の井酒造さん、

「日輪田」「萩の鶴」醸造元 萩野酒造さんでは、

最大震度の震度7を記録し、お酒の瓶が割れたり、

タンクからお酒が流出したり、

蔵が傾くなどの大きな被害が出ました。


復興への道はまだまだ険しいですが、

これからも引き続き応援お願いいたします。

umazake Saves The Earth

地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 14:46Comments(0)今日の一本

2011年11月15日

新商品パート1&パート2

ボージョレ・ヌーヴォーが入荷しました。と言っても販売開始は17日(木)。

これ、フランスのワイン法で決まっています。

今では、スーパーやディスカウントストア、コンビニでも安く売られていますが、

酒庫なりよしのボージョレ・ヌーヴォーは1本 2,600円。

これでも2,940円→2,600円のサービス価格のですが、

スーパーなどのヌーヴォーと比べると高い。

これって何が違うかおわかりでしょうか?

ずばり生産者が違うのです。

日本酒で言えば、プラスチック容器やパックに詰められた不味いお酒も日本酒。

かたや、酒庫なりよしで扱っている小さな蔵が手造りで気持ちを込めて造った

お酒も、日本酒。

どちらも同じ日本酒、どちらも同じボージョレ・ヌーヴォー。

もうおわかりですね!

旨いボージョレ・ヌーヴォー、17日(木)販売開始!!

宮城県の萩野酒造さんから新商品が届きました。

震災を乗り越えて発売された新商品。


・日輪田 雄町 山廃純米酒22by 2,835円

従来の萩野酒造さんが醸す山廃とはひと味違う

濃いめの山廃。

若さあふる山廃。

お燗するなら、しばらく開栓放置した後が旨そうだ。

そして新商品パート2!

新しく取扱いを始めました。


山口県周南市にある小さな酒蔵 中島屋酒造さんが醸す

中島屋とカネナカです。

ご贔屓の程、よろしくお願いいたします。

umazake Saves The Earth

地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 14:02Comments(0)今日の一本

2011年11月14日

八兵衛、やっぱ旨いわ~!

決勝トーナメント出場が決まった横内クラブ。

3位以内に入賞するとビールの景品がまっている。

ビールのためにがんばります(^^)

昨日・一昨日と開催した店内無料試飲会。

多くのお客様に来ていただき、ありがとうございました。

昨夜は、残っていた「酒屋八兵衛 純米酒」で晩酌。

いやはや八兵衛、旨いです。

この酸の出方が絶妙!

ひや(常温)でジワッ~っと旨い。

お燗をすると、酸がほどけると同時にお米から来る甘みがでてくる。
 ※甘いと言っても佐藤のような甘みではありません。
  ご飯を30回噛むと出てくるあの甘みです。

癒されます。

試飲されたお客様には、お燗の飲み比べをすると、

味わいの違いがわかりやすかったようです。



先日御来店された東京のお客様がおっしゃっていました。

「八兵衛は、東京でブレイク中!」

だと。

わかる人にはわかるお酒ですね(^^)

わからない人にはわかりにくいお酒ですが・・・(^^;

でもそれも良し!

わかる人に飲んでいただきたいお酒です。

umazake Saves The Earth

地図はこちら  

Posted by 店主なるきち at 12:46Comments(0)今日の一本

2011年11月07日

栗山杜氏の常山 純米吟醸

業務連絡、業務連絡、明日と明後日の
8日(火)・9日(水)は休業いたします。
ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

さて、昨日ヤフーのトピックスを見ると

「大河ドラマ 樹里から松ケンへ」

お~、来年の大河ドラマはケンさんか!

何をするんだろ~とクリックすると、ケンさん違い・・・(><)

ねぇ皆さん、ケンさんと言えば、
松平 健
ですよね~。

健さん演じる「平清盛」、見たくないですか?

平清盛で踊る松健サンバ、見てみたイッス。

前振りが長くなりましたが、今日のおすすめは


★常山 純米吟醸 1,8L 2,940円 720ml 1,470円

  ・麹米 兵庫県産山田錦50%精米
  ・掛米 兵庫県産山田錦55%精米
  ・アルコール度数 16~17度
  ・日本酒度+4
  ・酸度1.6


酒好きが高じて杜氏になった栗山杜氏が造ります。

穏やかな香りの純米吟醸。

しっかりした酸を感じながら、トロッとまったりした甘みが花開く。

食事をしながら楽しめる純米吟醸です。

umazake Saves The Earth
地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 12:43Comments(0)今日の一本

2011年11月06日

和の旨さを感じる秋鹿 特別仕込火入れ

まずは業務連絡から。

今週の火曜日と水曜日、すなわち8日・9日は連休いたします。

8日(火)・9日(水)は連休

ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
遊びではなく、仕事です。一応・・・。
その両日は、約1,300場と言われる内のどこかの蔵に居ます。

しばらく品切れしていたココファーム・ワイナリーのナチュラルチーズが再入荷。

このチーズ、とてもクリーミーで上物!

ワインはもちろんですが、日本酒の肴としても大活躍。

そして、秋鹿さんより今年も特別仕込が入荷しました!


★秋鹿 純米吟醸 特別仕込 ひやおろし 1,8L 3,360円

  ・徳島県産阿波山田錦特等米60%精米
  ・酒母 速醸
  ・日本酒度+4
  ・酸度2.2
  ・アミノ酸度1.4
  ・9号酵母


しっかりした黄色。かすかに吟醸香と思える香あり。

レモンっぽい香り、お米の香り。

サッパリとした香りと裏腹に、口に含むとかなりのボリュームがある。

お米のコク、香ばしさ、力強さを感じる濃厚さ。

これは特等米阿波山田錦からくるのだろうか?

そして、口の中をきゅっと引き締める酸。

最後に、この甘みは何だろう・・・?

焦がした餅・・・和菓子・・・

この余韻がたまらな~い!

昨夜は、お客様K様にいただいた大きなぶりの照り焼きで一献。
(K様、大きくて立派なぶりの切り身でしたよ!ありがとうございました。)


日本の良さ、日本酒の良さ、和を感じる旨さやね(^^)

でも・・・

残り3本です(^^;

お早めに。

umzake Saves The Earth
地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 12:59Comments(0)今日の一本

2011年11月04日

旨すぎ!秋鹿 純米山田錦80%!!

11月なのに半袖。

11月なのに最高気温27度。

自転車は車道を走れって言われても、狭い道路は車が怖い。

車を運転する側も車道を走る自転車は怖い。

TPP?ウルグアイラウンドのように農家さん困るんじゃない?

日本酒にも影響出てくるのかな?

ホークス勝利、内川選手、細川選手の貢献度高い!

そんな感じの11月スタート。

皆様、いかがお過ごしでしょうか?

いやいや、今日ご紹介するお酒が凄かとよ!


★秋鹿 純米酒 山田錦80% 無濾過原酒22by 1,8L 2,625円
 
  ・山田錦80%精米
  ・アルコール度数 18~19度
  ・協会6号酵母使用
  ・日本酒度+8
  ・酸度2.3
  ・アミノ酸度1.9


常温で利き酒。

色は健康的な黄色。

香りは、クリーミーな乳酸、柑橘系も少し。

口に含むと、しっかりした酸、まだ元気でピリピリ感のある酸。

まったりして、なめらかなに舌をすべり、

ジワーッと和菓子のような上品な甘さを醸し出す。

これぞ日本酒!

米で造った日本の純米酒だ!!

旨すぎる・・・実に旨すぎる・・・。

余韻を残しつつキレも抜群。

お燗にすると、上品さが増してスマート燗が出てくる。

お米に感謝したくなる旨酒v(^o^)v

umazake Saves The Earth
地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 13:03Comments(0)今日の一本

2011年10月29日

豊の秋の酒庫なりよし専売品

なんと・・・ソフトボール部の大学生がドラフト指名された

今年のドラフト会議!

来年は、もしかして・・・



2012年プロ野球ドラフト会議

第1回選択希望選手 福岡ソフトバンクホークス

樋井川リーグ 横内クラブ所属

成吉秀夫

44歳 捕手

いや~、今からドキドキしますね~(><)


さて、アホな冗談はさておき、

昨日、島根県の豊の秋さんから、酒庫なりよし専売品が入荷!


★豊の秋 純米吟醸 無濾過 仕込31号 22by 1,8L 2,993円

 ・兵庫県山田錦55%精米
 ・日本酒度+2.5
 ・酸度1.7
 ・アミノ酸度0.7
 ・協会9号酵母使用
 ・上濱智信(出雲杜氏)


色はうっすらレモンイエロー。

カプロン酸エチルではなく、酢酸イソアミル系の上立ち香。

化粧水のような吟醸香は無し。

爽やかなレモンのような柑橘系の風味、酸をしっかり感じます。

軽やかで透明感のある綺麗な口当たり。

まだ若さを感じる渋味が少々ありますが、開栓後しばらくすると

消えそうな感じ。

後になって灼けるような力強さとがあり、後口は桃。

切れよく、食中酒の吟醸として楽しめそう。

昔の中吟ってこんな感じで香りは強くなかったよね。

日を追って味がのってきそうな雰囲気です。

※このお酒は、酒庫なりよしにしか売っていません。
 そこんとこ、よろしく!


umazake Saves The Earth
地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 11:59Comments(0)今日の一本

2011年10月24日

飲み頃!睡龍 純米酒20by!!

ここ数日、飲食店様や蔵人さんが御来店。

日本酒の会話が楽しいと同時に、不景気ながらも

日本酒がよく売れていて順調と言うことで一安心。

今日おすすめするお酒も、食事にこだわった飲食店様向きです!


・睡龍 純米酒20by 1,8L 2,500円

なんか最近胃がムカムカする・・・。

睡龍 純米酒20byのお燗を飲めば治るだろうと薬の変わりに睡龍。

しかしながら体調は回復せず・・・。

睡龍のお燗で治らないとなると、もしかして・・・ガン・・・(><)

病院に行って「即入院」なんてことになると困るので、

ひとまず薬局に行き胃薬購入。

やっぱり胃のムカムカには、睡龍よりも胃薬ですね(^o^)

あのムカムカが嘘のようになくなりました。

原因はどうやら食べ過ぎ・・・。

今までの中で最も重い体重を更新中(^^;



肝心の睡龍 純米酒20byは、今が飲み頃やね!

ひや(←常温のことだよ)でも燗でも良い感じに味がのって

旨酒!

常温放置OK!の冷蔵庫要らず!!

食事に合うお酒なので、食事もお酒も進む君で

大将・女将、売上げ上がり増すぜ。

ラベルも格好よかね~。

umazake Saves The Earth
地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 13:06Comments(0)今日の一本

2011年10月21日

めちゃ旨!天穏 ひやおろし

昨夜は、昨日ご紹介した「不老泉 山廃仕込純米酒 木桶仕込 ひやおろし」を

お燗がつくまでの間に、ワイングラスで一杯!

熟成してどっしりした濃醇な白ワイン、はたまたドライシェリーのように

キリリとした口当たりがとても良い!!

カプ系の甘・ザラ・苦なお酒だと、雑味が顔を出して飲めませんが、

しっかり系のお酒にはワイングラスも合いますね。

話は変わって、自宅で飲んだ利き酒記録の3冊目が終了。

昨年9月4日から今年の10月7日間に自宅で利き酒した点数は

157点。

外で飲んだ時やお酒の会で飲んだのは記録していないから

実際はもっと多いのですが、2.3日に1種類は利いている事になります。

前年よりは若干少なめ。

そんな利き酒記録3冊目を飾ったのが竹鶴の木桶仕込であり、

4冊目のスタートを切ったのが


・天穏 純米原酒 ひやおろし22by 1,8L 3,000円

スタートにふさわしい旨酒でした。

柑橘系の上立ち香、香りを嗅ぐと米っぽい香りと乳酸系の酸、

柑橘系の酸が同居している。

でも、マッタリふくよかな香り。

口に含むと雄町の旨味がしっかりあり、でもキリッとした酸が心地よく

切れ味良し!

これ、旨い!!

お燗にするとますますお米の旨味が増してきた。

純米で3,000円、文句なく旨い!

umazake Saves The Earth
地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 12:54Comments(0)今日の一本

2011年10月20日

吉迪恵

前回のブログでご紹介した杉錦 生もと純米原酒 ひやおろし22byが

残り数本となりました。(蔵元さんの在庫は既に無しで完売)

赤ワインのようなフルボディなテイストは、お肉に良く合います。

ワインでフルボディだったら、フルボトル2,500円以上はするでしょうが、

このお酒なら、ワインボトルに換算すると962円で飲めます。

いやいやリーズナブルなお酒です(^^)

そしてまたまた素晴らしいお酒が入荷しました!

栓の王冠には、

四書五経の書経にある「吉迪恵」-迪に恵へば吉-と書いてあり、



ラベルには、

山廃仕込み純米酒。

そして、木桶仕込み!!

と書いてあります。

そのお酒は、


・不老泉 山廃仕込純米酒 木桶仕込 ひやおろし 22by
                            1,8L 2,630円


蔵内で行われた「呑み切り会」で人気だったお酒。

トロリとしてまったり感があります。

灼けるような酸は、まだフレッシュさと力強さを感じます。

山廃独特のコクと酸、米の旨み、

思わず笑みがこぼれる旨さ(^^)

木桶の風味は感じません。

でも、どことなく小笹屋竹鶴の木桶に似ている気もする・・・。

不老泉と言えば『酵母無添加山廃』で有名ですね。

もちろんこのお酒も酵母無添加自然山廃です!

ちなみにワインボトルに換算すると、1,096円。

安っ(*0*)

umazake Saves The Earth
地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 12:40Comments(0)今日の一本

2011年10月18日

クリームチーズにあう日本酒

今日も暖かく秋晴れの福岡ですが、昨夜と今朝は冷えました。

昨日のドクターイエローの写真を見て、

黄色いサッカーシューズに見えるのは私だけでしょうか(^^;

メッシのサッカーシューズを検索してみてください。似ています。


昨夜も美味しい夕食を作ってくれた妻のゆこ。

ペロッと食べ終わったのですが、お酒が少し残っている。

冷蔵庫からクリームチーズを取り出してつまみにすると、

その相性の良さに感動すら覚えてしまうほどのマリアージュ!

クリームチーズの美味しさが引き立ち、お酒の旨さも引き立つのです。

これこそまさに相乗効果!

そして相性完璧!!

この相性、知らんと損。

冷たい日本酒ではなかなかこうはいきません。

そんなおすすめのお酒は、

・・・

・・・

・・・

・・・

・・・

ミッキーマウスのお箸!

エジソンのお箸みたいにお箸トーレーニング!!

このミッキー、なかなか高価な代物で、私たち夫婦2人のお箸代を

合わせても足元に及びません。

頼むぞ、ミッキー!息子!







ではなく、

杉錦 生もと純米原酒 ひやおろし 1,8L 2,310円

すでに蔵元さんでは完売につき、店頭在庫のみ!

ワインに例えるならミディアム赤ワインと言うところでしょうか。

食事をしながら飲りたいお酒です。

開栓放置さらにマイウー。

umazake Saves The Earth
地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 12:19Comments(0)今日の一本

2011年10月16日

再入荷!東郷60%山廃純米20by

朝晩めっきり涼しくなって、そろそろお燗が今まで以上に旨くなる季節。

昨日も、「そろそろお燗がいいね!」と言いながら燗酒用のお酒を

購入されるお客様が何人もいらっしゃいました。

燗酒は、食事に合う飲み方ですし体にも良いのみ方。

そんなお燗で旨いお酒は色々ありますが、

おそらく今回が最後の入荷になるであろうお酒がコレ。

昨日に続いて山陰東郷のご紹介です。

あんまり紹介したくないんですが・・・

壊れる杜氏が造った旨いお酒(^^;
(詳しくは昨日のブログをご覧ください)




・山陰東郷 山廃純米原酒 山田錦60%20by 1,8L 3,200円

今が飲み頃ど真ん中!

ぬる燗でマジ旨!熱燗でもマジ旨!!

壊れる杜氏が造りましたが、お酒は硬派です(^^)

そこんとこヨロシク(^^)v

umazake Saves The Earth
地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 13:40Comments(0)今日の一本

2011年10月15日

強力米を使ったお酒

昨夜も小笹屋竹鶴 生もと純米原酒 木桶仕込21byで晩酌。

このお酒(仕込第9号、仕込第10号)、日に日に旨くなるのがわかる!

こんなお酒、なかなか無い・・・

・・・

・・・

・・・

いや、あった!!

山陰東郷が!!!

鳥取県の小さな酒蔵です。

酒庫なりよしが知る限りでは、今まで見た中で一番小さい酒蔵。

そしていよいよ今年は、『強力』米で造ったお酒をリリース。


造りは『生もと』、『純米』。

一般的に「強力」米で造ったお酒は、最低でも1年以上寝かさないと

味がのってきませんが、この「強力」は今でも充分旨酒なのです。

「強力」のボリュームと幅のある味わい、包み込むような旨さが

すでに感じられます。

杜氏は若手ですが、研究熱心でチャレンジ精神旺盛。

そして頑なに自分のお酒を極めようとする一徹さもあります。

そんな造り手が造るお酒が旨くないわけがありません!


・山陰東郷 生もと純米原酒 強力 65% 22by 1,8L 3,300円

酵母は協会6号をセレクト。

柔らかく丸く穏やかな純米酒です。

でも・・・

ここまで持ち上げといて落とすわけではありませんが、

飲むと壊れます(^^;


「バカな杜氏と言ってくれ~」と言っていましたが、

私にはそれ以上は言えません(^^;

全国鑑評会の審査をするくらいの利き酒能力を持ち、

昨年からボチボチ雑誌の日本酒特集に山陰東郷が登場するようになり、

格好良く売り出したいところでしょうが、

そうはさせませんよ(^o^)


おもろい杜氏が造る山陰東郷ですが、お酒は硬派です(^^)

めちゃくちゃ燗上がりします。

でも杜氏は壊れます(^^)

でも酒は旨いです(^^;

そこんとこヨロシクv(^o^)v

umazake Saves The Earth

地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 13:30Comments(0)今日の一本

2011年10月10日

少ねー雄町

今年も【限定品】の少ねー雄町宿根雄町が入ってきました。

宿根雄町と書いて「すくねおまち」と読みます。

生産量が少ないから「すくねー雄町」ではなく、

宿根町産だから宿根雄町なのです。

大和雄町と比べて生産量が少ねえ宿根雄町。

ですので年に2回の発売されないし、入荷本数も少ないのです。

また、今後さらに生産本数が少なくなるであろうと言われています。


今後はさらに「少ねー雄町」・・・(^^;

しかしながら、この旨さは本物ですよ!

冷温ではなく、ひやまたはお燗がおすすめ。

酒庫なりよしでは、冷蔵庫に入れていたお酒を、冷蔵庫から出しました。

なんでかって?

それは、ひや(常温)で飲むのが旨いから!

さらに、冷温からお燗をつけるよりも、常温からお燗をつけるのが旨いから!!

あ~、幸せだな~。癒される~(^^)

・小笹屋竹鶴 宿根雄町 純米原酒22by 1,8L 3,150円  720ml 1,575円

umazake Saves The Earth

地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 13:45Comments(0)今日の一本

2011年10月09日

木桶を飲まなきゃ竹鶴は語れない!

9月27日にご紹介した竹鶴酒造 石川杜氏の「木桶ロマン」。
http://umazake.exblog.jp/16903448/

その木桶で造ったが、蔵内で一年半の間じっくり熟成させて

ようやく発売されました。


・小笹屋竹鶴 生もと純米原酒 無濾過 
             木桶仕込み 仕込第9号 21by 1,8L 5,250円
・小笹屋竹鶴 生もと純米原酒 無濾過 
             木桶仕込み 仕込第10号 21by 1,8L 5,250円


これを飲まなきゃ竹鶴は語れません!

原料米は、2種類とも広島雄町の70%精米。酵母は無添加です。

全く同じ原料で同じように仕込んだ同じお酒なのですが、

仕込み桶が違えば微妙に味が違います。


まずは仕込9号から。

かなり濃い山吹色。

上立ち香からすでにだし汁のような香りが立ち上がります。

香りは、とても香ばしくてナッツ、ビターチョコ、ピーナツバターの香りで

クリーミーさもあります。とても個性的で独特。

口に含むと、口の中でパンッと弾ける香ばしさと酸。

う~ん、今まで飲んだことのない味です。

濃厚だけどクリアーな透明感、重そうだけど軽快、

このキレの良さは、やはり生もとなんでしょうね。

ついついもう一口飲みたくなります。

続いて仕込10号。

若干9号よりも色は薄め。

香りも9号よりも大人しめなのですが、

口に含むと、とてつもない力強さとパンチ力のある旨味が広がります。

これでもか!という感じでどんどん押してくる渋味、苦味、酸味、

甘み、そして辛味。

見た目は大人しそうですが、仕込9号よりも強烈で辛い。

去年の呑み切り会では、10号が大人しい感じでしたが、逆転しています。

2種類とも、冷温よりもひややお燗が良い!

ワイングラスで飲むと、雰囲気ががらりと変わるおもしろさもあります。

上等のスコッチウイスキーや熟成させたシェリーのように濃厚且つ濃密。

洋酒バーで出しても面白いお酒です。


開栓2日目はさらに丸みを帯びて旨酒になっていました。

この旨さ、口ではなく体で感じてほしい!

【限定品】です。お買い求めはお早めに。

umazake Saves The Earth
地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 13:05Comments(0)今日の一本

2011年09月26日

続 杉錦 生もと純米原酒ひやおろし

決算感謝セールでは、多くのお客様に御来店いただきありがとうございました。

昨日ご紹介した「杉錦 生もと純米原酒 ひやおろし」が日を追って旨くなる!

間違いなく価格を超えた旨さです。


精米歩合70%で協会7号酵母を使い生もとで仕込んだ純米原酒を、

敢えて冷蔵庫に入れずに蔵内の室温で夏を越しました。

活性炭無使用にかかわらず、酒質は若く老香はまったくありません。

柔らかくまったりしながらぜい肉は一切無く、透明感としなやかさがあります。

良い感じに熟したトロミと乳酸が心地よく、

且つ、お米の旨味が充分に出ていて絶妙な味わい!

後口には、焦がしたような力強さと和菓子のような甘み心地よい。

これ、旨い!!

2,310円は安すぎます!!!

やっぱ、杜氏さんっちゃ凄いね。

●杉錦 生もと純米原酒ひやおろし
  ・1,8L 2,310円
  ・麹米:山田錦 掛米:あいちのかおり
  ・精米歩合70%
  ・日本酒度+4.5
  ・酸度1.8
  ・活性炭無使用 一回火入れ


umazake Saves The Earth
地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 12:24Comments(0)今日の一本

2011年09月25日

杉錦 生もと純米ひやおろし

決算感謝セールを開催中!

本日25日(日)まで。

御来店のお客様に限り
・店内商品10%OFF
(ビールやソフトドリンク・タバコなど一部の商品は除きます)
・在庫一掃!希少焼酎を店頭販売
(お陰様で、すでに完売の焼酎も出ています。)
商品が無くなり次第終了いたします。

皆様の御来店、心よりお待ち申し上げます。


このひやおろしもなかなか良いですね~!


・杉錦 生もと純米原酒 ひやおろし 1,8L 2,310円

冷えた状態で飲むと、キレのあるかなりの辛口。

お燗をすると、冷たさに隠れていた旨さが顔を出して

旨味がどんどん増してきます!

冷や(常温)とお燗がおすすめ!!

さらに、開栓後の常温放置によってますます味がのってきます!!!

これからの夜は、こんなお酒が良いですね(^o^)

umazake Saves The Earth
地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 11:25Comments(0)今日の一本

2011年09月24日

流石の「秋鹿 ひやおろし」

決算感謝セールを開催中!

25日(日)まで。

御来店のお客様に限り
・店内商品10%OFF
(ビールやソフトドリンク・タバコなど一部の商品は除きます)
・在庫一掃!希少焼酎を店頭販売
(お陰様で、すでに完売の焼酎も出ています。)
商品が無くなり次第終了いたします。

皆様の御来店、心よりお待ち申し上げます。


数ある「ひやおろし」の中でも、毎年流石やね~と思うこのお酒。


・秋鹿 純米吟醸 ひやおろし 1,8L 2,835円  720ml 1,575円

「ひやおろし」と言えども、秋鹿さんにしてみればまだまだ若く感じますが、

酒質の高さはさすがに秋鹿さん。

今年のひやおろしは、いつにも増して酸が高くてキレがあるような気がします。

もちろん旨味も。

なんか昔の秋鹿さんを思い出すような切れ味のある酸ですね。

もっと寝かせるともっと旨くなるんでしょうね!

今年から、ラベルの色が白色になっています。

umazake Saves The Earth
地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 11:50Comments(0)今日の一本

2011年09月16日

綿屋の雄町は旨かばい!

1859年(安政6年)、備前国上道郡高島村雄町(現在の岡山市中区雄町)の岸本甚造が
伯耆大山参拝の帰路で珍しい品種の米を発見した。
さっそく二穂を譲り受け雄町に持ち帰って栽培し、
1866年(慶應2年)にこの新種に「二本草」と名付けた。
その後、雄町に良い酒米があるとのうわさが広まり、
分けて欲しいという希望者が殺到した。
岡山県南部をはじめ当地一帯で栽培されるようになり、
米の名前もいつしか雄町の名をとり「雄町米」と呼ばれるようになった。
<ウィキペディアより抜粋>


このような歴史を持つ雄町ですが、一時は長桿ゆえに栽培が難しく
絶滅の危険がありました。
しかし、岡山県の酒蔵が復活させて今のように再び雄町米を使う蔵が
増えています。

ただし、かっては山田錦や強力と同様に球状芯白だった雄町ですが、
今は線状芯白に変わっているために、昔のようなボリュームは少なく、
また、雄町は芯白が大きくて柔らかく独特の形状をしているので、
高精白ができないために大吟醸には使われることは少ないようです。

そんな雄町ですが、それでもファンが多いお米で、
雄町米を使う御蔵さんも増えてきました。
特に雄町米の魅力を存分に楽しめる純米酒は最高です。

そんな中、酒庫なりよしがおすすめするのはこのお酒。


・綿屋 純米原酒 雄町60% 1,8L 3,465円

雄町のお酒って甘いイメージをお持ち方はいらっしゃいませんか?
もちろん雄町の特徴に甘みもありますが、
味のふくらみとボリュームが雄町の魅力。
綿屋さんの純米原酒 雄町60%は、ダイレクトに雄町の旨さが楽しめる!
そんな一本です。

umazake Saves The Earth
地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 12:58Comments(0)今日の一本