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2014年01月11日

またまた新酒入荷しました!




「少し飲み、そして早くから休むことだ。これは世界的な万能薬だ。」
                (ドラクロア 1798~1863 フランスの画家)

「酒は百薬の長。されど過ぎれば万病の元」という

漢文にある言葉が有名ですが、

ヨーロッパにも同じような格言があるんですね。

少しを永~く飲めんで、」いつまでも健康的にお酒が飲めるような

人生が良いですね。


今日は待ちに待った開運が入荷!

ヒュ~、間に合って良かった・・・。



年末から売り切れだった祝酒の他にも、

無濾過純米が再入荷!

そして、無濾過純米 備前雄町(1,8専用商品)も

入荷しましたよ~。

山田錦ヴァージョンが良かったから、雄町も飲むのが楽しみ(^o^)

さらに、宮城県の綿屋さんから、

綿屋倶楽部(通称 コットンクラブ)の純米生原酒(原料米は蔵の華)も

入荷しました~!【少量限定ば~い】

★開運 無濾過純米酒 1,8L 2,898円  720ml 1,449円
★開運 純米 赤磐雄町生 1,8L 2,940円
★綿屋倶楽部 純米生原酒 1,8L 3,000円  720ml 1,500円


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Posted by 店主なるきち at 18:16Comments(0)地酒

2014年01月09日

本日の入荷!年明け第1弾 新酒生酒入荷~!!

2日間の連休1日目は、城島の某酒蔵さんへ蔵見学。

新しい発見があり、勉強になりました。

その後、某酒蔵さんに行き試飲用のお酒を購入し、

大刀洗の平和記念館へ。

子供達の集中力が切れてゆっくり見ることは出来ませんでしたが、

身の引き締まる思いがしました。

そして、戦争はいけませんね。

2日間の連休が終わり、今日から通常営業。

そして、入荷の嵐・・・。


★大治郎 純米吟醸うすにごり生原酒 1,8L 3,150円
★大治郎 純米うすにごり生原酒 1,8L 2,415円
★辨天娘 純米生にごり 強力 3番娘 1,8L 2,900円 
★華鳩 純米吟醸 無濾過生原酒 1,8L 3,150円


上記、25by新酒生酒入荷です!

そして、大好評だった酒屋八兵衛 純米無濾過生原酒が

再入荷しました!!

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Posted by 店主なるきち at 19:15Comments(0)地酒

2013年12月25日

新酒の在庫状況

12月25日 PM6:30時点の新酒在庫状況です。



秋鹿、華鳩、醴泉が売り切れ間近。

明日は、睡龍 純米無濾過生原酒と

根知男山 純米吟醸 プレミアム雪見酒が入荷予定。

開運無濾過純米酒が再入荷の予定です。

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Posted by 店主なるきち at 18:40Comments(0)地酒

2013年12月14日

末広がり!

久しぶりの更新です!

先日、我が家の乗用車が

走行距離で
88888
を表示!



運良くカメラで撮影できました(^^)

う~ん、年末から来年にかけて良いことありそうな予感(^0^)/^

早くも12月も中旬です。

新酒生酒がどんどん入荷してきます。

すでに、

澤屋まつもと 守破離 純米生酒 
          1,8L 2,300円 ※残り僅か

菊姫 山廃純米無濾過生原酒 
          1,8L 3,500円  720ml 1,800円

醴泉 酒無垢 雄山錦 純米吟醸生酒 
          1,8L 2,688円  720ml 1,344円
 
すっぴんるみ子の酒 特別純米無濾過生原酒 あらばしり 
          1,8L 3,100円  720ml 1,550円

るみ子の酒 活性にごり(通称:爆発酒) 
                       720ml 1,550円

開運 無濾過純米生酒 
          1,8L 2,898円   720ml 1,449円


が入荷済み。

近々、秋鹿・酒屋八兵衛、華鳩が入荷します。

冷蔵庫に入りきれるんでしょうか・・・(^^;

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Posted by 店主なるきち at 19:07Comments(0)地酒

2013年11月25日

手頃な晩酌酒!

今日のお昼は“ゆこゆこうどん”!



半熟卵が入ったカレーうどんにおにぎり、

デザートにみかんまで付いていました。

美味しかった~(^o^)

さてさて、昨日の暖かさが嘘のように寒かった今日一日。

仕事帰りに居酒屋さんで一杯ひっかけるのも良いのですが、

自宅でゆっくり晩酌も良いですね!!

そんな晩酌好きの皆様に喜んでいただけるであろう

ハイ・コストパフォーマンスの純米酒が入荷しました。


★秋鹿 千秋 純米酒 1,8L 1,985円
★杉錦 山廃純米酒 天保十三年 1,8L 2,100円


このまま飲んで良し!

お燗で飲むとさらに良し!!

いろいろな料理に合いまっせ~。

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昨日は、故 フレディ・マーキュリーの命日でした。
よって、今日はフレディ。
  


Posted by 店主なるきち at 18:04Comments(0)地酒

2013年11月18日

からすみで一献!

今日は冷たい雨が降り、気温も低く寒い福岡。

熊本の阿蘇山では、初冠雪を記録したというくらい、

九州でも冬らしい寒さになりました。

こんな夜は、あったか~いお燗酒が良いですね!

一昨日の夜は、中央区渡辺通にある、

豊後水道の刺身が美味しい居酒屋

「皓の月(こうのつき)」さんからいただいた

自家製からすみを肴に、燗酒で一献!!



先日、配達時に干してあるのを見たんですが、
でかい!
20cmほどもある大きなからすみでした。



カネナカ 生もと山田錦と秋鹿 純米吟醸 千石谷のお燗酒で、

幸せな晩酌じゃった~~~(^^)

さて、今晩は何を飲もうか~~。

★カネナカ 生もと山田錦 1,8L 3,150円【限定品】※残りわずか
★秋鹿 純米吟醸 千石谷 1,8L 3,780円【限定品】※残り4本


◆やさしい和食と日本酒のお店 皓の月(こうのつき)

  福岡市中央区渡辺通2-9-9 モアナビル3F
  TEL 092-791-9989

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Posted by 店主なるきち at 18:46Comments(0)地酒

2013年09月06日

「ひやおろし」日本各地から続々入荷中!

9月に入り、一気に「ひやおろし」モード突入の日本酒事情。

まだまだひやおろしにはちょっと早い気もしますが、

消費者の皆さんの間では、すっかり“秋のお酒”として

浸透しているようです。

酒庫なりよしでも、昨日からどんどん入荷中です。

う~ん、このままじゃ冷蔵庫に入りきらんなぁ~・・・(^^;

皆さん、買ってください(^^)



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Posted by 店主なるきち at 18:33Comments(0)地酒

2013年05月23日

またまた夏酒入荷!

我が家のプランターでは、ミニトマト・バジル・オクラの苗が

スクスクと成長しています。

が・・・

先日のBBQで、子供達がポキッとミニトマトの苗を折ってしまいました。

おれた苗をそのまま土に刺してみましたが、

フニャっとなったままでそのままじゃ枯れてしまいそう。

試しに水に漬けておくと、あら不思議・・・

1週間もすると、根っこのような白いおひげが生えています!



これって根ですよね。



凄いな~植物の生命力って。

しばらくしたら土に植え直してみよう(^^)

福岡では、まだ5月なのに早くも30度まで気温が上昇しています。

それに合わせたかのように、
『夏酒』
が続々と入荷中です!


★開運 純米 涼々 1,8L 2,730円 720ml 1,365円
★華鳩 八反錦 純米吟醸生 1,8L 2,800円
★るみ子の酒 純米無濾過生酒 1,8L 2,625円 
★安芸虎 夏純吟 1,8L 2,814円 720ml 1,407円


<残り1本になりました>
★雁木 夏 辛口純米 1,8L 2,625円


夏酒は、数量に限りがございますのでお早めに!

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Posted by 店主なるきち at 16:31Comments(0)地酒

2013年05月11日

夏色のお酒!入荷

【【【 営業案内 】】】

明日の12日(日)は、お客様とのBBQ大会のため、

午後5時に閉店いたします。

ご迷惑をおかけいたしますが、

よろしくお願いいたします。



昨日、久しぶりに雨が降った福岡。

週間天気予報を見ると、

今日から最高気温が25度前後。

いよいよ夏がやってきました!

そして、酒庫なりよしにも早くも夏が・・・

数年前から“夏酒”と称してリリースされる

夏限定の日本酒。

まず第1弾は、


★雁木 【夏】純米辛口 1,8L 2,625円 【限定品】

が入荷しました!

そして、こちらは夏酒ではありませんが、

限定酒が入荷。

春霞さんで採取された酵母で造った八反錦の純米酒です。

前杜氏の故 亀山杜氏の名前をとって“亀山酵母”と名付けました。

熊本酵母中心の春霞さんですので、穏やかな香りと味が期待できます。

★春霞 特別純米 八反錦瓶燗火入れ 
           1,8L 2,835円  720ml 1,420円 【限定品】


あ~、飲むのが楽しみだ~!!

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Posted by 店主なるきち at 14:05Comments(0)地酒

2013年04月29日

酵母と香り 【つづき】

【GWの営業案内】

酒庫なりよしはGW中も

通常営業!

店休日は水曜日だけです。


日本酒の原材料は、米・米麹・お酒によっては醸造用アルコール。

明記されていませんが、この他に水、種麹、蔵によっては酵母や醸造用酸

などが使われます。

その中で、酒質に大きく影響するのが、

水、お米。

でしたが・・・

最近流行っている人気のお酒の味わいを決める大きなファクターとして

お米よりも酵母の種類があげられます。

昨今は、いろいろな酒米でお酒を造るこらも増えて、

飲み手を楽しませるお酒も増えましたが、

「えっ、これ雄町の味する?」

「五百万石の特徴出てる?」

っていうお酒多くないですか?

某杜氏も言っていましたが、今では酵母の味が大きく影響します。

そんなお酒は、酵母で味が決まると言っても過言ではないでしょう。

それはなぜか・・・

香りです。

上立香だけでなく、含み香も香りが強いために肝心の味が

マスキングされちゃうんです。

かろうじてお米の特徴は出ていますが、

ブラインドでお米を当てる事なんて至難の業。

ここ数年、

「日本酒のレベルが上がっているよね。どれも美味しくなっている。」

と言う話をを聞きますが、そんな時にはこう返事します。

「う~ん・・・美味しくなっていると言うよりも、

不味くて飲めないお酒が減りましたね。」

たしかに造り手の方々の努力で、酒造技術は上がっているだろうし、

道具も良くなっています。

ただ、「美味しくなった」とおっしゃる方々が飲むお酒は、

カプ系のお酒が多いのではないかと推測します。

先日、行ったお店の大将も同じようにおっしゃっていました。

「おいしいお酒が増えたし、親しい酒屋さんが持ってくるお酒は

どれも美味しい」って。

店内にはカプ・カプ・カプのチラシ。

イチオシのお酒はカプ系が中心。

自然な酵母ではなくバイオ酵母で造ったお酒です。

あるお酒にうるさい店主さんは、

しっかりしたお酒ばかりではなく、こんなお酒も必要なんだとおっしゃいます。

でも、やっぱり言えません。

そんなお酒を「このお酒、本当に旨いですよ!」って。

やっぱり商売下手くそですね(^^;

10年後に、

ヤコマンと同じように何も残らない日本酒人気

とならないことを切に願うと共に、

キンキンにしないと飲めない酒ではなく、

温度が上がっても旨い日本酒を

売ったるぜ~!

酒庫なりよし以外でも買う場合も、

おすすめはひと桁台の酵母(14号はOK牧場)と

熊本酵母のお酒!

日本酒はお米のお酒。

お米の味わいがするお酒を飲みたい!

売るための酒ではなく、旨いお酒を!!

先日御来店いただいた某酒蔵の蔵人さんイチオシがこれ↓↓↓


★華鳩 八反錦 純米吟醸 1,8L 2,800円

今なら生酒も少量あり。


★華鳩 八反錦 純米吟醸 生酒24by 1,8L 2,800円

2種類とも、熊本酵母を使った純米吟醸酒です。

熊本酵母の上品な吟醸香と、八反錦のお米のふくらみ、綺麗な酒質が特徴です。

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Posted by 店主なるきち at 18:43Comments(0)地酒

2013年04月22日

酵母と香り

酒造りに欠かすことのできない酵母菌。

日本酒の場合は、他に類を見ない「並行複発酵」で、

麹によって糖化されたブドウ糖を、

エタノール(エチルアルコール)と二酸化炭素(炭酸ガス)に分解する、

最も大切な役割を行うと共に、

吟醸造りによってカプロン酸エチルが生産されます。

先日、お客様と話していると、

酒庫なりよしは吟醸香に否定的な印象を持たれているようでした。

まぁ、確かに香りプンプンのお酒は嫌いですが・・・(^^;

でも、穏やかで上品な香りは好きなんですよ!

まともな9号酵母で造られた吟醸酒は大好きです。



しかしながら、最近話題の人気酒に多いカプロン酸エチル高生成酵母は

ダメなんです。あの強烈な香りと雑味が・・・。

まぁ、大抵はキンキンに冷えた状態で飲酒されることが多いので、

冷たさにマスキングされて気づかない人が多いですが。

日本酒入門編や日本酒の入り方としては有効とか、

フルーティでワインみたい!だとかおっしゃる方もいらっしゃいますが、

穏やかな吟醸香とカプロン酸エチル高生成酵母は、

明らかに異質の香りと味わいです。

協会9号酵母は、「香露」を造る熊本県の熊本県酒造研究所で

採取された酵母です。

いわゆる自然発生酵母。

そして、カプロン酸エチル高生成の吟醸酵母は、

バイオテクノロジーが生んだ人の手による酵母。

本来の吟醸香とは違う気がします。

でもでも、雑誌やマスコミが取り上げるお酒って、

インパクトや話題性があるせいか、

バイオ系の酵母で付く他お酒がほとんど。

まぁ、確かにそれで日本酒の飲酒量が増えていることも

あるのでしょうが、将来的にはどうでしょう。

ヤコマンの二の舞になる気がします。

蔵元さんも、生活がかかっているので売れるお酒に走るのもわかりますが、

そんなお酒が増えると、まともな吟醸酒が減っちゃうんですよね。

それだったら、食中酒として旨い吟醸酒や生もと・山廃を飲みたい!

という店主の気持ちが品揃えに影響している!?

白ワインやリキュールのようなお酒ではなく、

飲んで旨いお米のお酒が好きです!

でもでも、最近は『9号なんて言葉も生まれて、

飲んでみなければわからないお酒ばかり。

一般の人はわからないよね~。

やっぱりテレビや雑誌が基準になっちゃうのも

わからないではありません・・・(><)

                   つづく

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Posted by 店主なるきち at 19:13Comments(0)地酒

2013年03月26日

売っとります!

今年の2月に発刊された本。

「極上の酒を生む土と人 大地を醸す」

山同敦子著書 定価980円



秋鹿さんの米作りや、

根知男山さんの米作り、

深くて興味深い話が書かれています。

日本酒のアテにいかがですか?

酒庫なりよしで販売中!

この本読みながら、この本に紹介されている

秋鹿を飲んで欲しいですね!

旨さ100倍です!!



秋鹿と根知男山を扱っている飲食店様は

必ず読んでほしい一冊ですね!!!

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Posted by 店主なるきち at 13:13Comments(0)地酒

2013年03月16日

人気酒入荷!

毎年人気のこの2種類のお酒。

今年も入荷しました!

ジューシー!

ジューシー!

ジューシー!

ジューシー!

ジューシー!

ジューシー!

ジューシー!

ジューシー!

ジューシー!

ジューシー!

ジューシー!

ジューシー!

そんなお酒です!


★雁木 純米吟醸 無濾過生原酒 槽出あらばしり
               1,8L 3,413円  720ml 1,764円

★酒屋八兵衛 山廃純米無濾過生原酒
               1,8L 2,900円  720ml 1,400円


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Posted by 店主なるきち at 12:56Comments(0)地酒

2013年03月11日

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昨日は沢山のお客様にご参加いただき、

無事に「牡蠣とお燗酒を飲む会」が終了。

会の模様は後日ご紹介いたします。

先週から原因不明の腰痛に悩まされている店主なるきち。

痛みが全く治まらないために、

整骨院、整形外科、そして今日はまた整骨院に。

どうやら、長年の疲労が蓄積しているのと、

そこからくる体の歪みが原因のようです。

痛みが消えるのにはしばらく時間がかかりそうです。

そう言うわけで、今日の午後は仕事をセーブしようと思いかけたのですが、

今日は3.11。

いかんいかん、これぐらいで楽しをしようなんて思っちゃいけません。。

あれから2年経ちました。

あのときに感じた思いを忘れちゃいけない。

被災された方々のことを考えると、

自分が弱音を吐いてなんかいられません。

負けないよ!自分に!!

まだまだ復興は終わっていません。

被災地のお酒、これからも飲んでください。



★綿屋 純米原酒 山田錦65 1,8L 3,050円

★日輪田 美山錦 純米酒 1,8L 2,730円


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Posted by 店主なるきち at 18:18Comments(0)地酒

2013年03月10日

極上の酒を生む土と人 大地を醸す

今夜は、「牡蠣とお燗酒の会」そしてWBC オランダ戦があり、

今からワクワクの店主なるきち。

そしてもう一つ嬉しいことがありました!

先月、山同敦子さん著書の

「極上の酒を生む土と人 大地を醸す」

という本が出版されました。


その中で、大阪の秋鹿酒造さんが紹介されているのですが、

秋鹿さんおすすめの酒販店として、

福岡で酒庫なりよしだけが掲載されているのです!


有名酒販店をさしおいて、うちなんかが載って良いのかな・・・

と思いつつも、光栄でありうれしくてたまりません。

秋鹿さんのおすすめですよ、秋鹿さんの!

さぁ~頑張って秋鹿売るぞ~!!

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頑張れ!侍ジャパン!!
  


Posted by 店主なるきち at 12:56Comments(0)地酒

2013年02月03日

店内試飲復活!

昨夜は、あっさりした湯豆腐と

塩麹に漬け込んだ手羽元・ジャガイモ・人参を焼いた

しっかり料理を肴に辨天娘の燗酒で晩酌した店主なるきち。

2007年11月に起こった福岡海の中道飲酒運転事故をきっかけに

店内無料試飲を止めた酒庫なりよしですが、

6年半ぶりに店内試飲をを復活いたします。

以前は一般のお客様を中心に行っていた店内試飲ですが、

今回は、飲食店様に仕入れの参考にしていただくのが目的です。

しかしながら、自動車を運転しない方であれば

一般のお客様もOK牧場です!

2月は、辨天娘の純米酒5種類 原料米違いの飲み比べ!


山田錦、五百万石、玉栄(以上21by)

強力、青ラベル(以上23by)

飲み比べ出来ます。

ひやでは山田錦が良いな~と思っていましたが、

お燗をすると玉栄の燗上がりぶりに驚いた昨日の夜。

温度が変われば、同じお酒でも違う上々を見せる日本酒って、

やはり奥が深いですね!

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Posted by 店主なるきち at 14:05Comments(0)地酒

2013年01月28日

福ぶた

今日は久しぶりに快晴の福岡!

でも、気温は低めで北風があり寒かです。

試飲用に購入したお酒が先日到着。

中を見ると、蔵元さんの奥様手作りの

「福ぶた」なるものが入っていました。


可愛いですね~!

健康・金運・商売繁盛に御利益があるかも?

本のしおりにも使えそうですね(^o^)

5枚あるのでお客様にプレゼントすることにしよう!!

燗酒特集やっとります!!!


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いよいよ受験シーズン。
受験生をお持ちのお父さん、お母さんも多いことでしょう。
がんばれ~受験生!
福が訪れますように!!
  


Posted by 店主なるきち at 12:52Comments(0)地酒

2013年01月18日

地酒→自酒へ

忙しかった12月から暦が変わって新年の1月。

昨年末の反動やら、飲酒人口減少やら、飲酒運転の問題やら、

はたまた不景気やらで年が明けると一気に暇になりました。

決して愚痴るわけではなく、スーパーやコンビニはもちろんのこと

ホームセンターでもお酒が打っている時代です。

これも時代の流れ。

そして、昔からの酒販店といえば、残っているお店は

大抵が地酒専門店化しているお店ばかり。

これからは地酒からさらに深めて、

自分ならではのお酒という意味で

自酒

を創り上げないと生き残れない思う今日この頃。


それは銘柄うんぬんのハードの面ではなく、

紹介の仕方だったり売り方だったりのソフトの面で。

そう考えると、飲食店さんでも同じなのかな。

インターネットを使えば、全国から仕入れが出来る時代です。

有名銘柄を持っているからって差別化出来る時代ではなくなるので、

自分のお店ならではの

自酒

を創り上げていく事が重要な気がする。

酒蔵さんでも同じかな!?。

前に、某酒蔵さんとお話ししたのですが、

その方は、

「OOOになりたい」

とおっしゃっていました。

「OOOのようなお酒って、鑑評会に行けばいっぱいありますよ。

もっと貴蔵らしいお酒を造ることが、

長い目を見ると良いのでは。」

と言っても返事は、

「OOOになりたい」でした。

酒蔵さんも、地酒→自分の蔵らしい

自酒

にならないと生き残れない!?

でもよくよく考えると、もともと地酒って地方のお酒だから

蔵毎に個性があって当然だったんですけどね・・・。

金賞獲るために北から南まで同じようなお酒になってますよね。

酒庫なりよしが取り扱っている

大治郎さん、辨天娘さん、睡龍さん、不老泉さん、竹鶴さん、

山陰東郷さんなどなどはまさに

自酒

もっと酒庫なりよしの

自酒

になるように

深めていかなければ!

と考える巳年の1月。

まぁ、勝手なことを書きましたが、

自分に対する備忘録って事でアップ!

さぁ、今夜は何飲もうかな~。

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Posted by 店主なるきち at 18:25Comments(0)地酒

2012年11月16日

Separate Ways

配達や営業で飲食店さんに行き、

お店の大将と話していると、いろいろな気づきがあります。

お店お店によっていろいろな考えややり方があるようです。

それぞれのやり方・・・

いろいろなやり方・・・

差別化・・・

別々の方法・・・

Separate Ways・・・

そういえば、初めてレンタルしたレコードは、
(今はCDもレンタルしない時代ですが、20年以上前はレコードでした(^^;)

ジャーニーのSeparate Waysでした。



う~ん、スティーブ・ペリーの鼻は鷲のようだ・・・。


昨日は、ボージョレ・ヌーヴォーの解禁日でした。

まぁ、昨今は賛否両論あるようですが、

今のヌーヴォーはかなり美味しいです!

しかしながら、今年の酒庫なりよしでは、

予約で完売のため店頭販売は無し。

このボージョレ・ヌーヴォーって、

フランスではいくつかの決まりがあって、

11月の第3木曜日にならないと販売できない。や、

飲んではいけない。

その年に収穫されたブドウで造られた新酒であるなど、

ルールがあります。

その中で、各醸造元は創意工夫をしながら

個性的で美味しいワインを造っています。

日本酒といえば・・・

一般の方は新米で造っている!

っと思うでしょう。

でも、そうじゃない新酒もあるようです。

ルールが決まっていないのでそれも

「あり」

なのかもしれませんが、

なんか違和感を覚えるのは私だけ?

そういえば、ひやおろしもそうですね。

そんな中、

『味がのるのを待って』一年熟成させた純米大吟醸が入荷しました。



早く発売すればはやく回収出来るのですが、

そうではなく、味を優先!

酵母は最近吟醸系に多い香り系ではなく、

何杯も飲めること、料理と一緒に飲めることを考えて

オーソドックスな7号をセレクト。

それでいてコスパ高いです!


★天穏 純米大吟醸22by 1,8L 3,700円  720ml 1,850円

★天穏 純米大吟醸原酒22by 1,8L 4,000円  720ml 2,000円


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Posted by 店主なるきち at 20:40Comments(0)地酒

2012年11月06日

酔い覚め爽やか(^^)

多村選手の電撃トレード・・・驚きました(*0*)

誠に残念ではありますが、

しかしながら、ホークスに入ってくる吉村選手は、

東福岡高校出身の福岡県人!

実力も実績もある若手なので、これからの活躍が楽しみです。

良いバッターなんよ(^^)

そんなニュースに驚きつつも、昨夜は閉店後に外飲み。

1軒目は、最近開店した飲食店さんなのですが、

知人からお酒の相談にのって欲しいと言う相談を受けて行って来ました。

そして2軒目は、中央区平尾に開店したばかりの「酒場おっとん」へ。

まずはどぶ燗飲んで、


その後は辨天娘の平杯で一杯!

スペアリブ美味しい~!!

燗酒旨か~!!!

ささやかな幸せってこのこと(^^)

気が付けば12時前・・・(^^;

家に帰ってもしっかり水飲んでから就寝。

朝はいつもの時間にサクッと起床。

やっぱり旨い燗酒は酔い覚め良くて二日酔いも無し。



今日は、先月第2子が誕生したお客様が御祝い返しを購入で御来店。

さらに、11日に結婚するお客様が御来店。

お二方とも幸せオーラ全開でした!

某蔵元さんからは、皆様が待っていること間違いなし!

OOOファンならきっと欲しがるお酒のご案内電話をいただき、

さらに、この不景気ながら「忙しい~」と言いながら

御来店いただいたお客様やら、

日本酒が売れて売れて大変!という飲食店様やらで、

こちらが嬉しくなってくる1日でした。

明日も、皆様に幸せが訪れますように!

今夜は、秋鹿 生もと純米 雄町 火入れ原酒を飲むぞ~。

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