スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2011年02月28日

不老泉さんから届いた試飲サンプルの利き酒

今日の福岡は雨が降っています。
2月は逃げると言いますが、アッという間に月末になっちゃいました。
今年も残すところ10ヵ月・・・いや、まだ10ヵ月もある!
がんばらなくっちゃ!!

昨夜は、2日前に届いた滋賀県 不老泉さんの新酒22by生原酒の利きました。


いかんせん、まだまだ若いのはいたしかたありませんが、
それを除けば、とてもいい出来映えではないでしょうか!
特に、純米大吟醸 木桶仕込みが良いですね~。
木桶の風味が若干ありますが、このきめ細かくなめらかな口当たりと
繊細な味わいは、飽きることなく飲み続けられます。

個人的には、火入れし熟成させた後にもう一度飲んでみたい。
そんなお酒です(^o^)

旨さに勝る物はなし!シャキーン!!
地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 11:36Comments(0)地酒

2011年02月27日

春霞を見たら飲みたくなった!春霞 桜花純米酒

今日の福岡は曇り空。店内は肌寒いです。
そして夕方からは、まとまった雨が降るそうです。

今日は、朝から多くのお客様に感謝。
朝一のお客様は、店内で
「今、福岡の酒屋さんにいるんだけど、凄いお酒がいっぱいあって
ワクワクする!」
と話されているのを聞いて、嬉しい気持ちになりました(^^)

その後、竹鶴で有名なイタリアンのお店をしているオーナー・シェフ様が
御来店。
何度かネットで御注文いただいたことがあるのですが、
噂に聞いていた有名店様に御来店いただき、
竹鶴と日本酒の話で盛り上がりました!

先週の金曜日だったかな・・・。
店の中から外を見ていると、白く霞んでいるではありませんか。
あれはどうやら『春霞』なのだそうです。

と言うことで、今日のおすすめは


・春霞 桜花 純米酒 1,8L 2,205円

この価格でこの味は安すぎる・・・。
レベル高~(*0*)
ひや、お燗、どちらでも旨かですばい(^^)

旨さに勝る物はなし!シャキーン!!
地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 13:34Comments(0)今日の一本

2011年02月26日

地酒Tシャツ

今日も暖かくて気持ちよい晴天の福岡です。が、店内は少し肌寒いです。

来週から再び寒くなるようですが、春の訪れを感じる今日この頃。
そろそろ今年の夏の2011「旨T」の構想を考えはじめなければいけない。

一昨年はこの2パターンのデザインでした。


昨年は、前がこれで


後ろはコレ。


着るとこんな感じでした。


今年はどうしようかな。

旨さに勝る物はなし!シャキーン!!
地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 12:57Comments(0)地酒

2011年02月25日

雁木 純米無濾過生原酒 槽出あらばしり入荷!

今日も福岡はいいお天気。昨日は福岡市内で最高気温19度、
飯塚で21度を記録するくらいの暖かさでした。
今日は、予想最高気温15度です。
でも、店内は寒い・・・(><)

第2子誕生に伴い、長男のいやいやに加えて赤ちゃん返りで、
我が家は長男に振り回されています・・・。
最も大変なのは妻である母親。
父親ははなんの役にも立ちません(^^;

今日のおすすめは、毎年大好評の人気酒


・雁木(がんぎ) 純米無濾過生原酒 槽出あらばしり22by 1,8L 2,783円

毎年2月に限定受注瓶詰め発売されるこのお酒、
生原酒のジューシーさと、あらばしりのとろ~っとした口当たりの旨酒。
どちらかと言えば女性向きなのですが、男性にも人気のお酒です。
数に限りあり!

旨さに勝る物はなし!シャキーン!!
地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 12:34Comments(0)今日の一本

2011年02月24日

テレビで紹介されたチョコレート・エール再入荷!

今日の福岡は少し曇っていますが、概ね晴れの暖かい小春日和。

一昨日ご紹介した「秋鹿 純米酒 千秋21by」が、旨かった!
あの価格であの旨さは凄すぎる!!
ひや良し、燗良しの定番晩酌酒に持ってこいやね(^^)

先週のTNCテレビ西日本 スーパーニュースの中で紹介いただき、
翌日の開店1時間で完売になっていたチョコレートビールが
再入荷しました!


・チョコレート・エール 330ml 530円

ホワイトデーにいかがでしょうか?
本命はもちろん、義理にも使えますよ。
お酒好きの女性にはもってこいのプレゼントです!
今回は、特別に作っていただきましたので数量に限りあり。
お早めに!!

旨さに勝る物はなし!シャキーン!!
地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 11:35Comments(0)その他のお酒

2011年02月22日

NEW秋鹿 千秋21by

今日も暖かい春の日差しが気持ちよい福岡です。

もう20年以上前になりますが、地酒ブーム、吟醸酒ブームの少し前。
「上O如O」を飲んでビックリ(><)
なんだこのフルーティな香りと味は・・・美味しい!
と飲んでいました。(恥ずかしながら・・・)
その後、修行先の酒屋さんで教えてもらうまでは。

それまでは『ヤコマン』なんて知るよしもない。
まさかお酒に香りを添加するなんて・・・そんなインチキ誰が思いついたんやろう。
今では「ヤコマン」は禁止されましたが、同様な香りを出す
バイオ酵母が全盛のまっただ中。
みなさん、バイオ酵母にだまされたらアカンで~。
ほんまの吟醸香とちゃうで~。

ここからが本題(^^;
なんでこんな話になったかというと、最近お客様と酵母の話をすることが多い。
先日は、お客様が、
秋鹿の千秋が6号酵母に変わったそうですね~。と教えてくれました。
(6号酵母はバイオ酵母ではなく、まともな協会酵母です。)

久しく飲んでいませんでしたが、それならば飲まないかんということで
今晩はこれに決定!
協会6号酵母仕様のまっとうなお酒です!!
純米酒ですから吟醸香はありません。←これ当たり前!!!


・秋鹿 純米酒 千秋21by 1,8L 1,985円

旨さに勝る物はなし!シャキーン!!
地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 12:22Comments(0)地酒

2011年02月21日

昨年秒殺だった不老泉 特純中汲み生 入荷!

少しずつ春が近づいてきていることを実感する今日の福岡。
青い空、暖かく優しい日差し・・・もうすぐ春がやってきます。

先週末に入荷した


・不老泉 特別純米 中汲み生22by 1,8L 2,790円

山田錦60%精米、不老泉さんでは珍しい速醸仕込み、
搾りはもちろん天秤搾りです。
昨年よりも少しだけ軽め・・・と言ってもそこは不老泉。
しっかり濃醇旨口です(^o^)/^

昨年は、秒殺で完売しました!
今年は・・・
・・・
今年も、昨日・一昨日で一気に売れて
残り2本です・・・(^^;

旨さに勝る物はなし!シャキーン!!
地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 11:55Comments(0)今日の一本

2011年02月20日

コストパフォーマンス高い醴泉 特本生

今日の福岡は曇り空。
予想最高気温は昨日よりも高いのですが、天気が良くないと肌寒いです。
昨夜の一杯目は、生もとのどぶ 火入れ原酒20byの最後をお燗にして、
麻婆豆腐に合わせました!←バッチグー!!
二杯目は、栗林の割り水燗と水餃子。←こちらもバッチグー!!!
中華料理に燗酒合います(^^)

今年も来たば~い!
この旨さでこの値段はめっちゃ安い~!!
知っている人は知っている・・・
あのお客様、今年もまとめて買って行かれるんだろうな・・・。


・醴泉 特別本醸造 生酒22by 1,8L 2,174円

原料米は、兵庫県産山田錦です!
トロッとした濃醇旨口系の新酒生酒。
売り切れゴメン!

旨さに勝る物はなし!シャキーン!!
地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 11:44Comments(0)今日の一本

2011年02月19日

OOは七難隠す

今日は気持ちよい晴れの福岡。暖かいです。

昨日届いた「栗林」がすげ~旨い。
香り系が多い秋田県の酒ですが、まったくもって別世界・・・いや別次元!

「色の白いは七難隠す」と言う言葉がありますが、

「お酒の甘は七難隠す」香り系と一線を画した旨酒!!


昨日と今日で2本売れて、昨日一本開栓したので、今月分は残り3本。

甘いお酒ではなく、旨いお酒を飲みたい方は必飲です。
今年飲んだ中では、かなりの高得点でした!
割り水燗で豚足と一献!幸せ~(^^)


・栗林 特別純米酒 火入れ 21by 1,8L 2,730円

旨さに勝る物はなし!シャキーン!!
地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 12:02Comments(0)地酒

2011年02月18日

春霞のレア酒...栗林 入荷!

今日の福岡は曇り空。やや風強し。

真っ白な雪に覆われた秋田県の春霞さんから
お酒と酒粕が届きました。

その中に、新しいラベルのお酒が1種類。
このお酒、春霞さんのお酒の中でも知る人ぞ知るレア物なのです。
そのお酒の名は、


・栗林(りつりん) 特別純米酒 1,8L 2,730円

数ある春霞さんの中でも、男性的で大人のお酒。
6号酵母で仕込んだ米味のする特別純米です。
ひや、お燗で飲むと旨いんだな~これが!
今夜はコレに決定です(^o^)v

旨さに勝る物名無し!シャキーン!!
地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 12:16Comments(0)今日の一本

2011年02月17日

純米酒の見本といえる亀甲花菱 特別純米の絶妙な酸

今日の福岡は曇り空。予想最高気温は10度以上ですが、曇っているせいか肌寒いです。

昨夜は、「生もとのどぶ 火入れ原酒14号仕込み 20by」の5日目。
開栓5日目のどぶ原酒、良い感じにこなれてきてますます旨酒!
唐揚げと牡蠣フライを食べながら飲んだのですが、
唐揚げにはバッチリでしたが、牡蠣フライにはイマイチだったな~。

現在発売中の某雑誌は日本酒特集ですが、
今年は「酸」にスポットを当てていました。
しかしながら、このお酒を載せないなんてまだまだですね。


・亀甲花菱 特別純米酒 1,8L 2,516円

日本酒の成分の中でも、味わいに大きな影響を与えるのが“酸”。
特に、純米酒は“酸”が主体で、酒質の背骨、大黒柱とも言えるでしょう。
亀甲花菱は、埼玉県の小さな蔵ですが、南部杜氏と家族で造る手造り酒。
柔らかで厚みのある酸が主体の、お米の旨みを引き出した旨酒です。

先日、お買い上げいただいたA様のコメント。
先日頂いた「亀甲花菱 特別純米」旨い~(^O^)/ 柑橘系の酸にやわらかな甘み。
一切雑味がなく丁寧に作った酒だな~と実感する酒。
人肌に温めるとマイルドな甘さが出てきて疲れた体にしみ渡る旨さ。
この味で3千円アンダーは「上喜元 純米」と並ぶお買い得度。
「旨い純米の見本」ですな~(^O^)/


まさにおっしゃる通りです。
純米酒の見本ですね!

旨さに勝るものは無し!シャキーン!!
地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 12:48Comments(0)今日の一本

2011年02月15日

焼き肉にはどぶ燗です!

今日は曇り空の福岡。雪は降っていませんが冷えますね。

昨夜は、バレンタインにプレゼントに貰った分厚いステーキ肉を
焼き肉風に焼いて食べました。
こんな霜降り牛肉、我が家ではとうてい買えません・・・(^^;

焼き肉と言えば、やっぱりコレです\(^0^)/
夜が楽しみでしょうがありませんでした。なぜなら相性バッチリなんですよ~!
焼き肉と、


・生もとのどぶ 火入れ原酒 仕込み14号 20by 1,8L 3,500円

このブログを書いているだけでも、思い出すだけでよだれが出てきます(><)
サラッとクリーミーなどぶ燗が、牛肉の旨味を包み込み、サッと油を切ってくれるのです。
騙されたと思って試してみてください。
あ~~~幸せ!
地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 12:02Comments(0)地酒

2011年02月14日

岡ちゃんの21by

ここ数日、雪が降って寒い福岡。今日から明日にかけてかなり冷え込むようです。

今日はst.バレンタインデーですね。
バレンタインデーをまたずして完売してしまった「チョコレート・エール」ですが、
今週末には再入荷予定です。
自分用、ホワイトデー用にいかがでしょうか。

昨夜は、最近チラホラ日本酒の本で見かけるようになった
島根県の天穏さんから届いた試飲サンプルを利き酒。

しぼりたて生原酒の22byではなく、21byが3種類。
『21by』というのがポイントです!
今酒造期から杜氏となった岡田杜氏ですが、
届いた21byは、まだ杜氏見習い!?として造ったお酒。


さすがに名杜氏 長崎さんの薫陶を受けただけ合って
若いながらも時代に流されないまっとうなお酒を造ります。

しか~し...

お酒はまだ若い...。
搾って1年経っているのに、まだ渋くて酸が立って若い。
わからない人が読むと、「えっ、ダメじゃん」と思うでしょうが、
これ、凄いことなんですよ~!
もちろん良い意味でです(^^)

今読んでいる本に、甘いだけでは子供の味。
渋いや苦いは大人の味と書いてありました。
なるほど、上手いこと言いますね。

よって、サンプルなのに常温放置決定!
渋さが味わいに変わり、酸がほどけて丸くなるのが楽しみなお酒です(^^)

旨さに勝るものは無し!シャキーン!!
地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 13:01Comments(0)地酒

2011年02月13日

「生もとのどぶ」の誘惑にコロリ

油山はうっすら白くなっていますが、雪もなく薄日が差している福岡です。

昨日は本当に寒かったですね~。
お酒のために暖房をいれていない店内にいると、
ブルブルするくらい冷え込みよう。
すると、山陰東郷君や秋鹿君、竹鶴君に杉錦君、はたまた天穏君や八兵衛君、
睡龍君が、
「俺を飲んで温まれ~」
と話しかけてくるではありませんか(^^;

さすがに仕事中は飲めませんって。
ようやく閉店し、今夜はどの燗酒を飲もうかと思案していると、
強烈なラブコール!
店主なるきちも、昨年末から思いを寄せていた


・生もとのどぶ 火入れ原酒14号仕込み 20by 1,8L 3,500円

を晩酌にいただきました。
あては、宮城県気仙沼から取り寄せた秋刀魚の干物

・木枯らし太郎 270円

と水餃子&里芋の煮物。

水割り燗で飲む「生もとのどぶ 火入れ原酒14号仕込み 20by」は、
力強さがあるのにまろやかさとなめらかさ!
にごり酒なのににごり酒じゃないみたいなこの抜群のキレの良さ!!
このお酒、飲み出したら止まらんばいね(^^)
あ~、今から今夜が楽しみだ~!!!

旨さに勝るものは無し!シャキーン!!
地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 10:59Comments(0)今日の一本

2011年02月12日

開運 無濾過純米 赤磐雄町 生酒22by

大量の雪が舞っている福岡。もちろん外は寒いです・・・店内も寒いです。

昨日のテレビ放送を見て、さすがやな~俺・・・じゃなくて、テレビ局の編集。
と思った店主なるきち。
見るに耐えないかと思いきや、上手にまとめていただきました。(^^;
そのお陰で、今日は開店直後からチョコレート・エールのラッピングに
追われましたが、お昼前には完売となりました。ありがとうございます。
いや~テレビの影響って凄いですね~!!
次はぜひ日本酒ネタでお願いいたします。

今日のおすすめは、


・開運 無濾過純米 赤磐雄町 生酒22by 1,8L 2,751円

今酒造期に初めて仕込まれた雄町の純米無濾過生酒です。
通常の山田錦と比べると、シャープでありながら柔らかいタッチ。
力強い山田錦に対して柔らかい雄町。
ボリュームのある山田錦に対してグラマーな雄町。
出るとこは出て、窪むところは窪んでる。
そんなお酒です。

旨さに勝るものは無し!シャキーン!!
地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 13:03Comments(0)今日の一本

2011年02月11日

昨日の取材

福岡は冷たい雨が降っています。
今日は、城島で酒蔵開き、ヤフードームでは佐賀の日本酒蔵も参加している
焼酎のイベントが開催されています。
酒庫なりよしは、この3連休ももちろん営業。
寒さが戻るようですので、この週末はお酒で温まってください。

昨日の午後は、地元ローカル局TNCテレビ西日本さんの取材がありました。



予想以上に店主なるきちの出番があり、心臓バクバクで緊張した~(><)
おまけに噛みまくりでしたが、
レポーターの正福さんに助けられてなんとか撮影終了。
実物の正福さん、可愛かったですよ。


主役はコレです↓

バレンタイン・プレゼントにいかがでしょうか?
・チョコレート・エール 330ml 530円

放送は、今日11日(金)pm6:00からのTNCスーパーニュース内
pm6:30すぎの「はてナビプラス」コーナーです。

旨さに勝るものは無し!シャキーン!!
地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 12:53Comments(0)イベント&飲み方

2011年02月10日

酒庫なりよし特注品!豊の秋 純吟生原酒

今日の福岡は曇り午後から雨の天気予報。
昨日から来週にかけて、気温も低めです。

いよいよ入荷しました~!
島根県の豊の秋さんから酒庫なりよし特注瓶詰めの
純米吟醸生原酒22by 2種類が。


昨年から提案していたお酒のサンプル2種類を先月送ってもらい、
利き酒後、タンク別に単独で瓶詰めしていただきました。

通常発売されている豊の秋さんの純米吟醸生原酒は、
いくつかのタンクを合併して瓶詰めされるので、
今日ご紹介するお酒は酒庫なりよし限定酒です。

これぞ、純米吟醸の香り、旨味、キレ、三拍子揃った旨酒!


・豊の秋 純米吟醸 無濾過生原酒 仕込み12号 22by 1,8L 3,150円
 
  山田錦55%精米、熊本酵母使用、Alc17%
  日本酒度+2.5、酸度1.8、アミノ酸度0.9

・豊の秋 純米吟醸 無濾過生原酒 仕込み13号 22by 1,8L 3,150円

  山田錦55%精米、熊本酵母使用、Alc16.9%
  日本酒度+2.0、酸度1.8、アミノ酸度0.8


全く同じ原料を使い、同じように手間をかけたお酒なのに
仕込みタンクが違えば、数値はほぼ一緒だけども、
こんなに味が違うんですね~。
飲み比べると一目瞭然です(*0*)

旨さに勝るものは無し!シャキーン!!
地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 11:13Comments(0)今日の一本

2011年02月08日

日本酒の復権

今日の福岡は久しぶりに冷たい雨が降ってきました。

昨日、Yahooのニュースを見ていたら、老舗大手日本酒メーカー11社が協力して
販促イベントや販促企画をする事が書いてありました。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110207-00000503-san-bus_all

日本国内に日本酒メーカーが約1,800社の内の11社なのですが、
この11社の生産量だけで48.5%のシェアを占めると言うからすごい。
その中で、ある会社の営業企画部長さんが、
「この10年、フルーティーな吟醸酒や日本酒カクテルなど、
新たな楽しみ方を提案してきたが、大きな回復にはつながらなかった」

とコメントして顔をしかめていたそうです。
過度に香る吟醸酒や本質を外した商品を、
一時的ならまだしも消費者が継続的に指示するわけありません。
いまでも同じようなことをやっている御蔵さんも多いですが、
それでは日本酒の復権は期待できないでしょう。


ワインや焼酎を見てみると、料飲店さんで飲まれるだけでなく、
家庭で料理と一緒にテーブルの上に置かれる存在になりました。
香りが高いお酒と料理がが合うわけはなく、
その香りから来る甘みが料理に合うわけはありません。
ましてや要冷蔵のお酒ばかりでは、料飲店さんでも管理しにくいのに
一般家庭で気軽に飲むことは難しい。

そして、流行ではダメ。次のが流行れば8割はそっちに移ります。
食生活や文化として成り立たないと同じ事が繰り返されるでしょう。

どうやら答えが見えてきましたね(^^)

日本酒の復権はここにあり!
あくまで持論ですが・・・(^^;

いかん、字がいっぱい(><)
今日紹介しようと思っていた「酒庫なりよし特別仕様」のお酒は次回紹介します。

地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 13:07Comments(0)飲食店様商売繁盛

2011年02月07日

生も旨かった!竹鶴 純米吟醸生酒22by

今日の福岡は晴天。店内は冷えますが、屋外は日差しを浴びて気持ちよいお天気です。

5日間の禁酒生活のため、入荷後も飲むことが出来なかった愛らしい旨酒達。
昨夜はその中でも、飲みたくて飲みたくてしょうがなかったこのお酒を開栓!
おまけに殻付き牡蠣をもらったので、酒蒸しを肴に飲む竹鶴はたまらんですな。


・竹鶴 純米吟醸 生酒22by 1,8L 3,570円  720ml 1,575円

竹鶴さんと言えばお燗、そして火入れ酒が中心ですが、
この時期だけの貴重な生酒を分けていただきました。

盃に注ぐと竹鶴の香り。
色は竹鶴らしい黄色...でもまだ若いのでクリーム色に近いかな。
オレンジ系の酸とクリーミーな乳酸の香り。
口に含むと、旨味の塊がドンッっと飛び込んでくる。
口の中でお酒を転がすと、しっかりした酸と麹の風味、
さらにお米の甘み(旨味)が広がる。そして若さの象徴である渋味。
オオッ・・・白桃のような風味もあるぞ~。

口中に旨味が広がるのだが、このキレの良さは何・・・?
綿菓子が溶けるかのように口の中から無くなる感覚・・・
もう一杯飲みたくなってしまうバイ!

熟成させると旨い竹鶴ですが、新酒も旨か!!
甘味、酸味、辛味、渋味、苦味が共演しとる。

お燗すると少し苦味が出た。燗冷ましが良いね(^^)

旨さに勝るものは無し!シャキーン!!
地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 12:32Comments(0)今日の一本

2011年02月06日

カマンベールチーズにお燗酒

今日も穏やかな日差しが気持ちよい福岡。白い雲がすこしかかっていますが、概ね晴れ。

仕事が終わって家に帰り、夕食が出てくることって幸せですね。
当たり前のようですが、当たり前になりすぎて感謝を忘れていました。
毎日食事を作ってくれる妻に感謝です。

一昨日の夜までは、缶ビールにピーナッツ食べて、
チーズをアテに燗酒を一杯飲んで寝る生活でした。

ただ、日本酒とチーズはおすすめですよ!
鳥取県の某純米酒 玉栄20byを熱燗にして、
ココファームワイナリーのカマンベールで一杯!!


ココファームワイナリーのカマンベールチーズは、
素朴な味わいのややハードなカマンベールチーズ。
そのまま食べても美味しいのですが、クリーミーさを出したいなら少しだけレンジでチン。
トロリとしたカマンベールにジワッと旨味が出てくる燗酒は、
一日に疲れを癒してくれるでしょう。
赤ワインとチーズの相性が良いように、
適度に熟したお燗酒にチーズは絶品です。
お試しください。

旨さに勝るものは無し!シャキーン!!
地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 12:44Comments(0)地酒