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2012年10月29日

小洒落た飲み方

今日の福岡も良か天気です。

昨日は、「旨いお燗酒の選び方」をアップ。

「生もと」や「山廃」で仕込んだお酒は、

コハク酸や乳酸の割合が多いのでお燗に合うという内容でした!

その「生もと」で造ったお酒ですが、

もう一つおすすめしたいのがワイングラス!!



ワイングラスで日本酒を飲む?

そんなお店も増えては来ましたが、

大抵のお店は華やかな吟醸酒を大きなチューリップ型の

ワイングラスに入れて提供されているようですが、

フルーティーな吟醸酒を入れると、

香りと甘みが強調されます。

フルーティで甘いと言えばドイツワインもそうですが、

ドイツワインはフルーティで甘くても酸が高いので、

キリッとスッキリ飲めますが、

酸が低い吟醸酒の場合は、冷えている時ならまだしも、

温度が上がるとますます甘みが強調される傾向があるので

個人的にはおすすめしません。

そうする場合はワイングラスの形状を変えるか、

入れるお酒を選択する必要があるようです。

そこでおすすめしたいのが、

「生もと」!

キリッとしていて筋肉質的な酒質は、

ワイングラスに入れて飲むと丸みが増して柔らかさが出るうえに、

もともとのキレの良さも相まってス~ッと喉を滑り落ちます。

まるで、辛口の白ワイン!

和食だけでなく、生もとの懐深い味わいは、

洋食も包み込むほどの懐の深さ。

ワイングラスで吟醸酒を飲むのがドイツワインのようであるならば、

生もとの場合は辛口白ワインやドライシェリーのよう。

キンキンに冷えた状態から少し温度が上がったくらいが旨くなるポイント。

低アルコール日本酒や日本酒ハイボールよりも、

日本酒の飲酒に繋がると思うのは私だけでしょうか?

絶対日本酒飲む人増えると思うんだけどな~。

飲食店様、やってみませんか?

★天穏 生もと 無濾過純米酒 加水火入れ23by

  ●1,8L 2,800円
  ●酵母/協会7号
  ●日本酒度+7.5
  ●酸度1.7
  ●アミノ酸度/1.2
 ※現在店内には陳列しておりませんので、
  購入希望のお客様は、スタッフにお声をおかけください。


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Posted by 店主なるきち at 13:08Comments(0)酒庫なり流日本酒講座

2012年10月28日

損をしないお燗酒の選び方

今日は久しぶりに絶好調のお天気!

あったか~い(^^)

先日、昔のCDを引っ張り出してきて、

一人ドライブの時に聴いているのがコレ。



ガンズ・アンド・ローゼスのライブ版。

忙しい時に聴くと頭の中がスッキリ!

逆にテンション低い時に聴くとテンション上げ上げになる!!

約20年前の楽曲ながら今聴いても新鮮ですね(^^)


さて、10月も後半になり朝晩は涼しくなったこの頃。

温かいおでんや鍋が美味しい季節です。

そして、そして、

燗酒が恋しい季節でもあります。

しかしながら、一口に燗酒と言っても、

燗上がりするお酒もあれば、燗上がりしないお酒もあります。


酒庫なりよしでは現在、店内で「生もと」特集の陳列をしていますが、

この「生もと造り」や「山廃造り」、そしてお米の旨味がある純米酒は

お燗をすると“燗上がり”するのです。

逆に、生酒や吟醸酒は一般的にあまりお燗に向きません。
(吟醸酒の中でも、睡龍や竹鶴、妙の華などお燗に合う吟醸酒もあります。)

それはなぜでしょうか?

答えは・・・



です。

吟醸酒には、リンゴ酸やクエン酸などが多く含まれていて、

それらの酸は冷やすと美味しいのですが、温めると不味い(><)

また、吟醸酒にはカプロン酸エチルや酢酸エチル・酢酸イソアミルなどの

香りの元になる成分を多く含んでいるのですが、

これらを温めると苦~くなるのです。

方や、純米酒や生もと造り・山廃造りのお酒には、

コハク酸や乳酸・アミノ酸の割合が多く、

それらの酸は、温めると旨くなるんですね(^o^)v

最近、「生もと」や「山廃」のお酒が増えてきましたが、

一般的なお酒の造り方と何が違うの?と思っている方も多いことでしょう。

もしくは、「生もと」「山廃」を、お酒の名前と勘違いしている方も

多いかもしれません。

簡単に言えば、お酒を造る際に雑菌の繁殖を防ぐために

乳酸が必要なのですが、

その乳酸を得る方法の違いが「生もと」や「山廃」、

そして現在一般的な造り方と言われる「速醸」の違いなのです。

「生もと」や「山廃」は、普通の純米酒よりも乳酸の割合が多いので、

お燗にピッタリ!という訳ですねv(^^)v

でもでも、中には“なんちゃって生もと”のお酒もありますので、

くれぐれもお気を付けください(^^;

損をしないお燗酒の選び方、いつでも相談にのります!

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Posted by 店主なるきち at 14:33Comments(0)酒庫なり流日本酒講座

2012年10月26日

ボージョレ・ヌーヴォーで見えてくるお酒の選び方

いや~、最近のテレビは綺麗ですね~(*0*)

10年近く使っていたブラウン管テレビがご臨終となり、

仕方なく薄型テレビを購入。

「こんなに違うと?」

と思うくらい綺麗です。


子供達は、新しいテレビが来たと大喜び!

まずは使い方を覚えないかんね。


先日の新聞に今年のボージョレーヌーヴォーの記事が載っていました。

今年のフランス・ボージョレ地方は、

春先から天候が悪く昨年の半分位したヌーヴォーが出来ないそうです。

しかし、輸入元の努力で昨年を上まわる輸入本数になりそうだ。

という内容でした。

毎年、この時期になると話題を集めるボージョレ・ヌーヴォー。

ここ数年は、ペットボトルの商品や1,000円を切る価格の商品が増え、

消費者から喜ばれているなどの記事も。(通常は、2,000円前後)

あれ、これってワインだけではなく日本酒と似ている。

肝心な部分は紹介されないで、マスコミによる話題性ばかりが

クローズアップされています。

日本酒の原料はお米。

お米と一口に言ってもピンからキリまでありますよね。

私たちが食べるお米は、コシヒカリやササニシキなど沢山の種類があります。

例えば、コシヒカリ一つとっても宮崎のコシヒカリもあれば新潟のコシヒカリもある。

新潟でも産地指定の魚沼コシヒカリもあればそうじゃないコシヒカリもある。

もちろん、それぞれ価格も違えば味も違う。

日本酒を造るお米も、山田錦・五百万石・雄町など種類が多い。

一番栽培量が多くて高品質と言われている山田錦も、

福岡県糸島産や兵庫県産などいろいろな地方で作られていて

価格も違います。

一番評価の高い兵庫県でも、特A地区の吉川町産や東条町産は、

新潟の魚沼コシヒカリよりも高い価格で流通しています。

酒庫なりよしには、吉川町産の特A山田錦を使った菊姫や、

東条町産の特A山田錦を使った醴泉を販売していますが、

他の山田錦を使ったお酒よりも価格は高め。

それは当然です。コストがかかっていますからね。

逆に、ディスカウントストアやスーパーに売っている日本酒の中には、

同じ日本酒でもめちゃくちゃ安い。

それはなぜ?

もうおわかりですよね!

ボージョレ・ヌーヴォーも一緒です。

時折、ボージョレ・ヌーヴォーは不味いとおっしゃるかたがいらっしゃいますが、

一口にボージョレ・ヌーヴォーと言っても、

旨いヌーヴォーもあれば不味いヌーヴォーもあるんです。

1本690円のヌーヴォーって、販売コスト、輸入コスト、生産コスト、

人件費を引いたらいくらくらいになるのでしょうね?

どんな原料を使っているのでしょうね?

でもでも、そんな商品が売れると言うことは、

お酒のことを理解していらっしゃる方は少ないということなのでしょうね。

価格以上の価値あるお酒の旨さを、

もっとお伝えせないかんな~。

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Posted by 店主なるきち at 14:44Comments(0)酒庫なり流日本酒講座

2012年10月25日

酒場おっとん様

10月22日(月)平尾にOPENした「酒場おっとん」様。

一昨日の閉店後に行って来ました。

場所は、平尾の交差点から西側にむかってすぐの平尾西交差点角にある

豆腐の加藤本店が目印。

その加藤本店の二つ横に「酒場おっとん」があります。

店の前には白い提灯が下がっていて、

ドアの取っ手はお猪口とお銚子の形が可愛い。

店にはいると、50才後半~60才の男性のお客様が二人。

地元にお住まいの方々で、それぞれ一人飲みのご様子。

カウンターが9席と4人がけテーブルが一つ。

まず、振舞酒で福岡のお酒が平杯で出てきました。

お通しは3種類から里芋をチョイス。

睡龍 生もと純米酒19byを注文し、まずは冷やで一口。



久しぶりに飲みますが、コクがあるのにキレがあってドライな口当たり。

その後に、熱燗で一杯。

味にふくらみが出て旨味が出ます。

同じお酒なのに温度の違いで味わいがガラッと変わるのが

良くわかります。

この旨味がたまりませんね(^^)

やっぱ睡龍はお燗です!



胡麻サバと酒盗を肴にお酒が進みます。

30歳代の若い大将ですが、料理も美味しく会話も楽しい。

お客様も増えて話も弾むゆる~い感じが良い感じ!

友人といっても良いし、一人で行っても楽しめるお店です。

日本酒(特に燗酒)好きが喜ぶお店が一つ増えました(^^)

★睡龍 生もと純米酒19by 1,8L 3,200円

★酒場おっとん

  福岡市中央区平尾2丁目14-19
    (平尾西交差点角にある豆腐の加藤本店 横)
    TEL 092-791-3423
    営業時間 午後5時~午前12時
    定休日-日曜・祝日

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旨い地酒のある酒屋 酒庫なりよし
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Posted by 店主なるきち at 15:23Comments(0)睡龍・生もとのどぶ

2012年10月23日

平尾西交差点そば「酒場おっとん」OPEN!

昨日の10月22日(月)に、福岡市中央区平尾(平尾西交差点そば)に、

「酒場おっとん」さんがOPENしました!

メインは・・・


燗酒!


辨天娘・秋鹿・天穏・春霞・睡龍・生もとのどぶ・開運

酒屋八兵衛・不老泉・山陰東郷・萩の鶴・大治郎・醴泉

華鳩・英・若竹屋が飲めます!!

カウンター9席、4人がけのテーブルが1つ。

白い提灯が目印。

日本酒の品揃えは凄いですよ。

日本酒好きの方、燗酒好きの方におすすめします(^^)/^

旨いお燗酒を飲める店が増えて嬉しいですね~。



★酒場おっとん

  福岡市中央区平尾2丁目14-19
    (平尾西交差点角にある豆腐の加藤本店 横)
    TEL 092-791-3423
    営業時間 午後5時~午前12時
    定休日-日曜・祝日

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Posted by 店主なるきち at 13:00Comments(2)飲食店様商売繁盛

2012年10月22日

心も温まる睡龍

昨日は、早朝ソフトボールの今期最終戦でした。

結果は1安打完封負け(><)

自身も2打数2三振の情けない終わり方・・・。

今年はホームラン5本以上を狙って体重増量して挑みましたが、

結果はホームラン1本・・・。

やっぱ、パワーじゃなくて技術やな・・・(^^;

来期はもっとバットに当たるようにならんといかんね~。

昨日は暖かかった福岡ですが、今日から涼しさが増すようです。

そんな時には暖かいお酒で体を温めてください。

お燗酒は、体温に近いためにアルコールの吸収が早く悪酔いしません。

同時に体の免疫力を上げる飲み方。

さらに、和食との相性が抜群です。

おでんにお燗酒、最高ですね!!

あまりの相性の良さに体だけではなく心も温かくなります(^^)

特にこのお酒!


★睡龍 純米酒 21by 2,500円

お米の旨味が生きたコクのある味わいとコシの強さ、

一本筋の通った旨味が特徴です。

おでんに合わせると最高ですよv(^o^)v

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Posted by 店主なるきち at 12:28Comments(0)睡龍・生もとのどぶ

2012年10月19日

初“生もと”!by辨天娘

秋晴れの気持ちよいお天気!

心も体も秋晴れ!!っといきたいところですが、

ホークスはCSファイナルステージ3連敗だし、

朝から頭に来る営業電話はかかってくるし、

なかなか秋晴れとはいかないこの頃。

そんな中、楽しみなお酒が入ってきました!

な~んと、鳥取県の銘酒「辨天娘」さん初の“生もと”仕込です(^o^)v


しっかり黄色。

やや濃いめ。

乳酸系の香。

口に含むとまったりなめらか。

旨すぎ~(^o^)

23byだからまだ若いよ。

でも、酒質はとてもGood!

お燗にすると、益々旨い!!

でも、常温放置決定!!!

ワイングラスで飲むと、辛口の白ワインみたい。

でも、やっぱお燗ですね。

娘さんはv(^o^)v

★辨天娘 純米生もと 玉栄 10番娘 23by 

  ・若桜町産玉栄70%精米
  ・日本酒度+15
  ・1,8L 3,150円


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Posted by 店主なるきち at 14:28Comments(0)辨天娘

2012年10月16日

すばらしい!九州菊の残心

今日も日中は暖かい福岡。

まだTシャツでいけますね(^^)

先週、久しぶりに九州菊(くすぎく-福岡県京都郡)の営業 坪根さんが

23byの特別純米酒と雄町を使った純米吟醸の試飲見本を持って御来店。

昨年から何度も御来店いただき、話や試飲を重ねてきました。

蔵元さんの真面目なお人柄や姿勢はとても良いのですが、

肝心のお酒はイマイチでした。

けっして悪いお酒ではなく、充分に旨いお酒なのですが、

酒庫なりよしが取り扱っているお酒の中にはいると、

どうしても影が薄くなるのです。

・・・

・・・

・・・

今までは。

ところがどっこい、今回のお酒は違いました!


杜氏が代わったの???

と思ってしまうぐらい良くなっています。
(杜氏さんは今までと同じ人で、代わっていません。)

コクがある旨口タイプの残心 特別純米原酒と

フルーティでキレの良い名声超十方 純米吟醸 雄町。

ぜひお試しください(^^)

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Posted by 店主なるきち at 12:41Comments(0)九州菊

2012年10月15日

BBQ

昨夜は、先月台風で延期になっていたBBQ大会でした。

今回は、小さいお子さまがいらっしゃるご家族が中心。

生ビールで乾杯の後は、

各自持ち寄った日本酒を片手に話の花が咲きました。


自己紹介では、謎の外国人も出てきて盛り上がり、

日頃子育てで忙しいお母さん達も、

育児から解放されたかのように、

お母さん同士で楽しくおしゃべりし、

子供達は駐車場を走り回り、

美味しいお肉と干物を始め、



差し入れでいただいた鯖の薫製も美味しく

アッという間に予定していた時間が経過。

華鳩 貴醸酒をかけたバニラアイスで締め。

最後は子供達が楽しみにしていた花火大会!

そして記念写真を撮った後に全員で後かたづけをして終了!!


2時間ちょいがアッという間に過ぎてしまいました(^^)

居残り組の二次会では、

酒庫なりよしの店内に場所を移して

熊本の銘酒 菊の城 大吟醸(1,8L 10,500円)の11年古酒を開栓。

11年古酒と言うことを考えれば、1,8Lで50,000円クラスのお酒!?

キラッと光る綺麗な金色。

11年熟成とは思えないほどクリアーな口当たり。

でも、まだ寝かせても良いのではないかと思えるほど綺麗な酒質。

旨すぎます(^^)


二次会もアッという間に時間が経ち、10時でお開きとなりました。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

とても楽しいBBQでした。

そして、楽しそうに遊ぶ子供達の笑顔が印象的でした。

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Posted by 店主なるきち at 15:21Comments(0)イベント&飲み方

2012年10月12日

木桶仕込みのひやおろし

〈営業連絡〉
10月14日(日)は、午後5時に閉店いたします。
ご迷惑をおかけいたしますが、
よろしくお願いいたします。




温故知新・・・




利便性と衛生面で廃れていった昔ながらの木桶・・・



今ココに復活!



といっても、今年で3造り目くらいになるのですが・・・(^^;

滋賀県高島市の「不老泉」さんでは

もはや“定番”となった木桶仕込のひやおろし。

仕込はもちろん“酵母無添加自然山廃”仕込。



今年もいただきました。

オレンジっぽい黄色。

まったりした中に木の香。

麹っぽさもあり、生もとにも似た香り。

口に含むと木の風味がパンッと広がる。

ハッカ系の酸からの~まったりした酸。

その後から旨味が広がってくる。

余韻もなかなか心地よくて楽しめるぞ!

しかしながら、まだ硬いのはご愛敬。

酸がほどけて硬さがとれてくるとますます楽しみなお酒です。

常温放置で、どこまで開か楽しみどぇす(^^)


★不老泉 山廃仕込 特別純米 木桶仕込 ひやおろし

   ・滋賀県産玉栄60%精米
   ・日本酒度+8
   ・酸度1.9
   ・酵母無添加(蔵付き天然酵母)


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Posted by 店主なるきち at 14:07Comments(0)不老泉

2012年10月09日

お燗が良い!不老泉 山廃仕込 純米吟醸

昨日は、公式戦ホークスの最終試合であり、

小久保選手の引退セレモニーがある大切な試合でした。

が・・・

終わってみればオリックスの西投手にノーヒットノーランの

不名誉な記録をつくられて試合終了。

今期の打てないホークスを象徴しているような試合でした。

このままじゃ終われんばい!

日本シリーズの切符を掴んで、

もう一度ヤフードームで小久保選手の最終戦を勝利で飾ってほしかね!


昨夜は、先日入荷した滋賀県高島市の

不老泉 山廃仕込み 純米吟醸 ひやおろしで晩酌。


口に含むと透明感とミネラルっぽさを感じる。

まだ渋く酸が立っている感じがするが、

やんちゃ坊主のようで悪くない。

旨味と酸が口の中を支配する。

そして、サッと消えるキレの良さ。

山廃の重たさと強烈は個性はさほど感じずに、旨味のあるお酒。


冷温、ひや(常温)でも充分に旨いが、

お燗にすると、旨みと酸が優しくなり、

ホッとして旨い!

う~ん、個人的にはお燗が良かね~v(^o^)v

★不老泉 山廃仕込 純米吟醸 ひやおろし 1,8L 3,050円

   ・滋賀県産山田錦55%精米
   ・日本酒度+6
   ・酸度2.0
   ・酵母無添加(蔵付き天然酵母)


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Posted by 店主なるきち at 12:44Comments(0)不老泉

2012年10月08日

【限定】大和桜 紅芋35度&ヤマトザクラヒカリ35度

秋の3連休は秋晴れで気持ちよいお天気の福岡です。

しかし、そんな秋晴れの中、酒庫なりよしは通常通り営業中!

毎年、今の時期しか入らない限定品の芋焼酎が入荷したのでご紹介。


★大和桜 紅芋35度 1,8L 4,000円

★ヤマトザクラヒカリ35度 1,8L 3,780円


濃厚な芋の旨味がた~ぷりの贅沢な芋焼酎です(^^)

毎年、お買い上げいただくU様。

今年の初めから、

「いつ入ると?」

「入ったら取っといて」

と待ち遠しそうにおっしゃっていました。

そして先日御来店いただき、各5本お買い上げ。

「これでしばらくは飲める(この焼酎が)!」と嬉しそうに帰って行かれました。

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Posted by 店主なるきち at 12:24Comments(0)焼酎

2012年10月06日

ひやおろし入荷しました!

今日は息子と娘の運動会。

娘のかけっこまでは見ることが出来たのですが、

仕事のために途中で帰ってきたので、

息子のかけっこな見ることが出来ませんでした。

息子、ゴメンよ。

さてさて待望の「不老泉」さんからひやおろしが入荷しました。


なにせこの蔵は、他の御蔵さんがバリバリひやおろしを発売している9月中旬に、

蔵内でタンク毎の利き酒を行い、

と熟成具合&タンク選定の過程を経て、

その中から

「これはひやおろしとして出せるな!」

と思えるお酒だけを選抜して、

ようやく10月に出荷されるのです。

濃醇でまったりして、そしてちょとジューシーな不老泉のひやおろし、

どうぞ召し上がれ~(^o^)

★不老泉 山廃仕込 純米吟醸 ひやおろし 1,8L 3,050円

   ・滋賀県産山田錦55%精米
   ・日本酒度+6
   ・酸度2.0
   ・酵母無添加(蔵付き天然酵母)

★不老泉 山廃仕込 特別純米 木桶仕込 ひやおろし

   ・滋賀県産玉栄60%精米
   ・日本酒度+8
   ・酸度1.9
   ・酵母無添加(蔵付き天然酵母)


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Posted by 店主なるきち at 12:52Comments(0)不老泉

2012年10月04日

旨かばい!菊姫のひやおろし

今日の午前中に仕入れのため御来店された飲食店の大将。

今年で16年目になるそうですが、

さすがに長いこと飲食店を経営されているだけあって、

話を聞いているととても勉強になります。

なるほどなるほど!

これは使えますね!!

昨日は息子と動物園に行きました。

たしか2週間前にも行ったよな~(^^;

まあ、年間サポーター会員なので、最初に年会費を納めれば

大人でも一年間は無料で入場出来ます。子供は小学生まで無料。

福岡市動物園は、現在大規模なリニューアル中なのですが、

ゾウさんのゾーンがほぼ出来上がりに近い状態でした。

新しくお目見えしたゾウさんのお尻。実物大だそうです。



オラウータンのゾーンは今月中に出来上がる予定だとか。

先月のひやおろし無料試飲会で、残念ながらベスト5入りを逃した物の、

一部で評価の高かったお酒がコレ。


★菊姫 純米ひやおろし 720ml 1,890円

比較的若いお酒が多かったようですが、

この菊姫は出品酒の中でも群を抜いて味がのっていました。

冷やで良し!お燗で良し!!

さすがは菊姫です!!!

来年からは1,8L詰も出そうです。

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Posted by 店主なるきち at 16:56Comments(0)菊姫