木桶仕込みのひやおろし
〈営業連絡〉
10月14日(日)は、午後5時に閉店いたします。
ご迷惑をおかけいたしますが、
よろしくお願いいたします。
温故知新・・・
利便性と衛生面で廃れていった昔ながらの木桶・・・
今ココに復活!
といっても、今年で3造り目くらいになるのですが・・・(^^;
滋賀県高島市の「不老泉」さんでは
もはや“定番”となった木桶仕込のひやおろし。
仕込はもちろん“酵母無添加自然山廃”仕込。
今年もいただきました。
オレンジっぽい黄色。
まったりした中に木の香。
麹っぽさもあり、生もとにも似た香り。
口に含むと木の風味がパンッと広がる。
ハッカ系の酸からの~まったりした酸。
その後から旨味が広がってくる。
余韻もなかなか心地よくて楽しめるぞ!
しかしながら、まだ硬いのはご愛敬。
酸がほどけて硬さがとれてくるとますます楽しみなお酒です。
常温放置で、どこまで開か楽しみどぇす(^^)
★不老泉 山廃仕込 特別純米 木桶仕込 ひやおろし
・滋賀県産玉栄60%精米
・日本酒度+8
・酸度1.9
・酵母無添加(蔵付き天然酵母)
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