木桶仕込みのひやおろし

店主なるきち

2012年10月12日 14:07

〈営業連絡〉
10月14日(日)は、午後5時に閉店いたします。
ご迷惑をおかけいたしますが、
よろしくお願いいたします。




温故知新・・・




利便性と衛生面で廃れていった昔ながらの木桶・・・



今ココに復活!



といっても、今年で3造り目くらいになるのですが・・・(^^;

滋賀県高島市の「不老泉」さんでは

もはや“定番”となった木桶仕込のひやおろし。

仕込はもちろん“酵母無添加自然山廃”仕込。



今年もいただきました。

オレンジっぽい黄色。

まったりした中に木の香。

麹っぽさもあり、生もとにも似た香り。

口に含むと木の風味がパンッと広がる。

ハッカ系の酸からの~まったりした酸。

その後から旨味が広がってくる。

余韻もなかなか心地よくて楽しめるぞ!

しかしながら、まだ硬いのはご愛敬。

酸がほどけて硬さがとれてくるとますます楽しみなお酒です。

常温放置で、どこまで開か楽しみどぇす(^^)


★不老泉 山廃仕込 特別純米 木桶仕込 ひやおろし

   ・滋賀県産玉栄60%精米
   ・日本酒度+8
   ・酸度1.9
   ・酵母無添加(蔵付き天然酵母)


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