2010年10月26日
お酒のハネ
今日の福岡は寒いです(><)最高気温15度、強い風が吹いています。
先日届いた奈良県宇陀市の「睡龍 純米 生詰ひやおろし20by」と
「睡龍 生もと純米 生詰ひやおろし19by」。
純米は二夏越したのでひやひやおろし!?
生もと純米は三夏越したのでひやひやひやおろし!?
冗談はさておき、久保本家酒造さんでは毎年ひやおろしの発売時期が
決まっていないそうです。なざなら、毎年利き酒をして決めるからです。
飲み頃になった時が発売時期なのです。もちろん『生詰め』です。
最近は、ひやおろしの定義と違う生詰め以外のお酒も多いですね。
さらに、生詰めなのでこんな紙が商品と一緒に同送されます。
あらためてまともな造り酒屋さんなんだな~っと感心しました。
さて、話は少し変わりますが一升瓶や四合瓶に詰められているお酒の
一番旨くない部分ってご存じですか?
これは、意外と知らない人が多い。
それは、栓を開けて一番最初に注がれる「ハネ」と言われる部分です。
岐阜の醴泉さんでは「デッドスペース」とおっしゃっていましたっけ。
蔵元さんの中でも、そんなの関係ない!とおっしゃる方や、
開栓前に、瓶をひっくり返して混ぜる人もいらっしゃいますが、
店主なるきちの実体験で言えば、『ハネ』と言われる最初の部分は、
ツンツンと刺激があり旨くありません!
某お酒の会では、お酒を参加者に注ぐ前にハネ部分をはねて注ぐところもあります。
原因はわかりません。ただ単純に、二杯目と味が違う!!
行きつけの酒屋さんからお酒を買って、二つのグラスに1杯目と2杯目を注いで
確かめてみてください。
ただそれだけのことですが、利き酒をする場合にはハネ部分をはねることにより
お酒本来の味わいがわかるはずです。
日本酒って不思議です。それだけに興味深いですね(^o^)/^
旨さに勝る物はなし!シャキーン!!
地図はこちら
先日届いた奈良県宇陀市の「睡龍 純米 生詰ひやおろし20by」と
「睡龍 生もと純米 生詰ひやおろし19by」。
純米は二夏越したのでひやひやおろし!?
生もと純米は三夏越したのでひやひやひやおろし!?
冗談はさておき、久保本家酒造さんでは毎年ひやおろしの発売時期が
決まっていないそうです。なざなら、毎年利き酒をして決めるからです。
飲み頃になった時が発売時期なのです。もちろん『生詰め』です。
最近は、ひやおろしの定義と違う生詰め以外のお酒も多いですね。
さらに、生詰めなのでこんな紙が商品と一緒に同送されます。
あらためてまともな造り酒屋さんなんだな~っと感心しました。
さて、話は少し変わりますが一升瓶や四合瓶に詰められているお酒の
一番旨くない部分ってご存じですか?
これは、意外と知らない人が多い。
それは、栓を開けて一番最初に注がれる「ハネ」と言われる部分です。
岐阜の醴泉さんでは「デッドスペース」とおっしゃっていましたっけ。
蔵元さんの中でも、そんなの関係ない!とおっしゃる方や、
開栓前に、瓶をひっくり返して混ぜる人もいらっしゃいますが、
店主なるきちの実体験で言えば、『ハネ』と言われる最初の部分は、
ツンツンと刺激があり旨くありません!
某お酒の会では、お酒を参加者に注ぐ前にハネ部分をはねて注ぐところもあります。
原因はわかりません。ただ単純に、二杯目と味が違う!!
行きつけの酒屋さんからお酒を買って、二つのグラスに1杯目と2杯目を注いで
確かめてみてください。
ただそれだけのことですが、利き酒をする場合にはハネ部分をはねることにより
お酒本来の味わいがわかるはずです。
日本酒って不思議です。それだけに興味深いですね(^o^)/^
旨さに勝る物はなし!シャキーン!!
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Posted by 店主なるきち at 14:07│Comments(0)
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