2010年11月11日
福岡酒利き酒会&杉錦 自然醸造
今日の福岡は朝から曇っていましたが、ようやく太陽の陽がさしてきました。
昨日は、ソラリアホテルで行われた「福岡の酒 F-Style Meeting2010」に行きました。
福岡県の蔵元さんが造るお酒も変わってきたようです。
若い人向けのお酒が多かったような気がします。
そんな中、新しい発見や、このイベントによって新たな気づきが得られました。感謝
夜は、昨夜に続いて大分の蕎麦切り 重娯さんからいただいた蕎麦を肴に、
これまた一昨日に入荷した「杉錦 山廃純米 自然醸造19by」をお燗で飲みました。
コシのある美味しい蕎麦に、コシのある旨酒で、飲み過ぎました・・・(^^;
ご迷惑をかけてしまった皆さん、ごめんなさい。
杉錦 山廃純米 自然醸造19by
1,8L 2,835円
杉錦さんが造る「純粋培養酵母無添加」の山廃純米酒。で酸度2.7。
かなり色が付いています。黄土色。
盃に注ぐと爽やかな乳酸系の香りが広がります。
鼻を近づけると、まったりとした香りとお米を研いだ時の香り。
口に含むと、マッタリとした酸と熟成の甘みを感じますが、
その後に強烈な酸が口の中に広がります。
かなり良い感じに熟しているのですが、
重たくならずにキレが良く軽やか!生もとのようです。
お燗をすると、強烈だった酸がまろやかになり、
味に幅が出て旨味が増しました。旨いです!
冷温ではなく、冷や(常温)やお燗でお召し上がりください。
開栓初日よりも、2日目、3日目が旨いです!
我が家では常温放置が決定しました(^^)v
旨さに勝るものは無し!シャキーン!!
地図はこちら
昨日は、ソラリアホテルで行われた「福岡の酒 F-Style Meeting2010」に行きました。
福岡県の蔵元さんが造るお酒も変わってきたようです。
若い人向けのお酒が多かったような気がします。
そんな中、新しい発見や、このイベントによって新たな気づきが得られました。感謝
夜は、昨夜に続いて大分の蕎麦切り 重娯さんからいただいた蕎麦を肴に、
これまた一昨日に入荷した「杉錦 山廃純米 自然醸造19by」をお燗で飲みました。
コシのある美味しい蕎麦に、コシのある旨酒で、飲み過ぎました・・・(^^;
ご迷惑をかけてしまった皆さん、ごめんなさい。
杉錦 山廃純米 自然醸造19by
1,8L 2,835円
杉錦さんが造る「純粋培養酵母無添加」の山廃純米酒。で酸度2.7。
かなり色が付いています。黄土色。
盃に注ぐと爽やかな乳酸系の香りが広がります。
鼻を近づけると、まったりとした香りとお米を研いだ時の香り。
口に含むと、マッタリとした酸と熟成の甘みを感じますが、
その後に強烈な酸が口の中に広がります。
かなり良い感じに熟しているのですが、
重たくならずにキレが良く軽やか!生もとのようです。
お燗をすると、強烈だった酸がまろやかになり、
味に幅が出て旨味が増しました。旨いです!
冷温ではなく、冷や(常温)やお燗でお召し上がりください。
開栓初日よりも、2日目、3日目が旨いです!
我が家では常温放置が決定しました(^^)v
旨さに勝るものは無し!シャキーン!!
地図はこちら
Posted by 店主なるきち at 13:43│Comments(0)
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