2011年02月07日

生も旨かった!竹鶴 純米吟醸生酒22by

今日の福岡は晴天。店内は冷えますが、屋外は日差しを浴びて気持ちよいお天気です。

5日間の禁酒生活のため、入荷後も飲むことが出来なかった愛らしい旨酒達。
昨夜はその中でも、飲みたくて飲みたくてしょうがなかったこのお酒を開栓!
おまけに殻付き牡蠣をもらったので、酒蒸しを肴に飲む竹鶴はたまらんですな。

生も旨かった!竹鶴 純米吟醸生酒22by
・竹鶴 純米吟醸 生酒22by 1,8L 3,570円  720ml 1,575円

竹鶴さんと言えばお燗、そして火入れ酒が中心ですが、
この時期だけの貴重な生酒を分けていただきました。

盃に注ぐと竹鶴の香り。
色は竹鶴らしい黄色...でもまだ若いのでクリーム色に近いかな。
オレンジ系の酸とクリーミーな乳酸の香り。
口に含むと、旨味の塊がドンッっと飛び込んでくる。
口の中でお酒を転がすと、しっかりした酸と麹の風味、
さらにお米の甘み(旨味)が広がる。そして若さの象徴である渋味。
オオッ・・・白桃のような風味もあるぞ~。

口中に旨味が広がるのだが、このキレの良さは何・・・?
綿菓子が溶けるかのように口の中から無くなる感覚・・・
もう一杯飲みたくなってしまうバイ!

熟成させると旨い竹鶴ですが、新酒も旨か!!
甘味、酸味、辛味、渋味、苦味が共演しとる。

お燗すると少し苦味が出た。燗冷ましが良いね(^^)

旨さに勝るものは無し!シャキーン!!
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Posted by 店主なるきち at 12:32│Comments(0)今日の一本
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