2011年06月25日

酸の利いた自然醸造 杉錦

今週に入って急に暑くなった福岡。

昨日も最高気温34度の夏日。

最低気温28度の熱帯夜。

昨夜も暑くて5回起きました。1時間に1回のペースで目が覚める。

人間の体とは不思議なもので、

こう暑いと自然に体が酢の物を欲しがります。

お酒もしかり!

甘くてダラ~っとしたお酒よりも、キリリと酸が利いたお酒が恋しい!

静岡と言えば吟醸王国の銘醸地ですが、

そんな静岡流の流れを汲みながらも独自の世界を創造しているのが

静岡県藤枝市の杉井酒造さん。

社長の杉井社長が自ら杜氏を務め、昔に戻った酒造りを始めて

一段と酒質が上がっています。

そんな杉錦の中でも特徴的なお酒がこれ。

酸の利いた自然醸造 杉錦
・杉錦 山廃純米酒 自然醸造19by 1,8L 2,835円

静岡県産の山田錦を使い、酵母無添加で蔵の中にいる蔵付き酵母で醸した

昔ながらの自然醸造山廃純米酒。

色はオレンジがかった黄土色。

盃に注ぐと乳酸系の香りが広がる。

香りは、お米のとぎ汁やカモミールの香り。

口に含むとマッタリとした酸と熟成の甘み。

その後に強烈な酸が広がる。

いい状態で熟したお酒でありながら、キレが良く軽やかささえ感じる。

キリッとした酸が心地よく、

お燗をするとますます滋味深い。

暑い夏には、こんなお酒が飲みたい!

umazake Saves The Earth

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Posted by 店主なるきち at 13:06│Comments(0)今日の一本
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