2011年10月31日
豊の秋 純吟は3日後に花開く
昨夜は、開栓3日目の酒庫なりよし限定 豊の秋 純米吟醸 無濾過
仕込31号 22byを飲みました。
開栓後はあえて常温放置。
オォ~、桃!
開戦直後は、後口に桃の味を感じましたが、
昨夜は口に入れた瞬間に桃の味わい。
桃って言っても、吟醸香の延長線上にある桃の風味。
(もちろんバイオ酵母系の香りではありませんのでご心配なく。)
まだ若くて硬かった味わいの花が開いてきたようです。
ということで、冷蔵保存していたこのお酒は、
温度変化が少ない倉庫でしばらく管理することにしました。
開栓してすぐも良かったんですが、まだ若いお酒ゆえに
熟成の遅い冷蔵庫ではなく、温度変化が少なく涼しい倉庫へ
引っ越しです。
umazake Saves The Earth
地図はこちら
仕込31号 22byを飲みました。
開栓後はあえて常温放置。
オォ~、桃!
開戦直後は、後口に桃の味を感じましたが、
昨夜は口に入れた瞬間に桃の味わい。
桃って言っても、吟醸香の延長線上にある桃の風味。
(もちろんバイオ酵母系の香りではありませんのでご心配なく。)
まだ若くて硬かった味わいの花が開いてきたようです。
ということで、冷蔵保存していたこのお酒は、
温度変化が少ない倉庫でしばらく管理することにしました。
開栓してすぐも良かったんですが、まだ若いお酒ゆえに
熟成の遅い冷蔵庫ではなく、温度変化が少なく涼しい倉庫へ
引っ越しです。
umazake Saves The Earth
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Posted by 店主なるきち at 12:51│Comments(0)
│地酒