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2011年07月30日

どぶソーダの作り方

蔵元さんでは昔から飲まれている飲み方。


酒庫なりよしでは、3年前の店内飲み会でご紹介して、


一部のお客様はすでにご存じの飲み方。


昨年は、NEOトニックウォーターで割った「どぶトニック」が


一部のお客様に好評でした。


しかしながらまだまだ認知度は低く、


昨日のお客様も「えっ・・・!?」と驚いていらっしゃいました。


と言うことで、店主なるきちはこんな感じで毎日飲んでます。


まずは、先発で閉店後に缶ビールを一本グビッと飲んで喉を潤し、


ほてった体を、セットアッパーのどぶソーダかどぶトニックでクールダウン。


その後、夕食を食べながらお燗酒でリリーフが締める。


暑い夏は中継ぎ陣の活躍がポイントです!


まずは、グラスに氷をたくさん入れます。


そして、「生もとのどぶ」や「竹鶴 純米にごり」などの酸がしっかり利いた


辛口にごり酒をグラスの半分まで注ぎ、


その後に炭酸水かトニックウォーターを注いでください。


最後に、軽くステアして(混ぜて)出来上がり。


サッパリしたクリーミーさがグッドジョブ!
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Posted by 店主なるきち at 12:13Comments(0)地酒

2011年07月28日

暑い夏にはキリッとサラッと辛口にごり酒

今日も暑かったですね~。

こんな暑い夏に飲みたくなるお酒・・・

おすすめするお酒は、

にごり酒。

にごり酒って言っても甘いヤツではありません。

キリッとしてサラッとした辛口のにごり酒です。


冷やして旨い!

温めても旨い!!

ソーダ割りやトニックで割っても旨い!!!

夏バテ吹っ飛びます。

癒されますよ。お試しください。


・竹鶴 純米にごり酒 1,8L 2,310円
・生もとのどぶ 1,8L 3,000円
・菊姫にごり酒 1,8L 2,000円

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Posted by 店主なるきち at 19:00Comments(0)今日の一本

2011年07月25日

澤屋まつもと 純米 山田錦700k

昨日は、堤校区の壮年ソフトボール大会。

朝5時半起きで午前中に3試合のトーナメント。

残念ながら決勝戦で負けてしまい、今年は城南区大会出場は無し。

午後は店でついウトウトしていましたが、

夜には復活して利き酒。


・澤屋まつもと 純米 山田錦700k 1,8L 2,940円

澤屋まつもとと言えば五百万石ですが、これは山田錦を使った純米。

厚みのある酸、奥にふくよかなお米の香り。

餅のような甘みもある。

口に含むと、予想以上に酸と旨味が一気に広がり、

その後、山田錦の深い味わいと、まつもとらしい旨味を感じる。

う~ん、旨い!!
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Posted by 店主なるきち at 13:04Comments(0)地酒

2011年07月23日

利き酒

昨日の朝、「おっ、蝉が鳴き出した!」と裏の木を見ると、

セミの抜け殻を発見。


並んで3つもある(*0*)



今朝は、今までになくカラッと爽やかな朝でした。

今日は「大暑」。

いよいよ夏本番ですね。

御中元が一息ついたので、久しぶりの書き込み。

一昨日は、京都の「澤屋まつもと」松本企画室長が御来店。

先日は鳥取県の「山陰東郷」福羅杜氏からいただいた試飲酒を

ようやく利きました。


試飲サンプルをもらった時に、

「こんなにいっぱい良いの!?」と聞いたら、

常温放置用に大きい瓶に詰めて持って来ただとか・・・。

常温放置前提の利き酒は初めてです。

よって、あんねいの女将さん、もうしばらくお待ちください(^^;
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Posted by 店主なるきち at 16:43Comments(2)地酒

2011年07月17日

竹鶴ジェラート~澤屋まつもと

今朝は8時から早朝ソフトボール。

サヨナラ負け後に店へ戻り開店。

珍しく朝から忙しい。

お陰様でお客様がとぎれることなく御来店いただき、ほっと一息。

あ~今日も暑い・・・。そこで

竹鶴ジェラートで一息。

これは、竹鶴の純米酒が練り込まれたジェラート。


・竹鶴ジェラート 350円

程良い甘さでシャリシャリしていて美味しい!

こんなに美味しかったっけ!?

暑いからかな。

昨夜は、バスペールエールで一杯。

しっかりした純米酒のような香ばしい甘みがあって旨い!


・バス・ペール・エール 355ml 265円

その後は、妙の華 特別純米のお燗で晩酌。

・妙の華 特別純米 6号酵母 1,8L 2,625円

そうそう、昨日入荷しました。


・澤屋まつもと 純米 山田錦 700k 1,8L 2,940円
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Posted by 店主なるきち at 15:45Comments(0)

2011年07月16日

マンゴービール

暑い・・・とにかく毎日暑い・・・。

通常の地酒専門店であれば、この暑さでも日本酒を提案するのでしょうが、

へタレな酒庫なりよしがおすすめする今日の一本は、


・スパークリング・マンゴー 350ml 360円

店内にはキンキンに冷えたビールが冷蔵庫に数種類だけ入っている酒庫なりよし。

そんなビールちゃん達が、

「ほら、暑いやろ。飲んじゃえ」

「今飲んだら気持ちいいばい。私を飲んでくれ~」

と誘惑してきます。

その誘惑に負けそうになりながらも、オンとオフのけじめをつける店主なるきち。

頭の中では、

「今日はコレを飲もう!」

とすでにバーチャルの世界でその一杯を想像しながら仕事に切り替える。

昨夜は、キンキンに冷やしたマンゴービールでひとり乾杯。
濃厚です!
閉店後、片付け作業終了と共に渇いた喉を潤しました。

でも、その後は夕食を食べながら菊姫熟成酒のお燗で一杯!

今日もお酒が飲める幸せに感謝!!

さて、今夜は何を飲もうか・・・。
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Posted by 店主なるきち at 12:56Comments(0)今日の一本

2011年07月15日

酒屋八兵衛 山廃純米

現在、酒庫なりよしはカサブランカの上品な香りに満たされています。


酒庫なりよしの親方様が栽培したカサブランカ。
とても素人とは思えないくらい立派です。


大きいでしょう!


14の花と蕾がついています。


カサブランカの花を愛でながら一杯!


・酒屋八兵衛 山廃純米酒 1,8L 2,600円  720ml 1,250円

このお酒についてよく言われるのが、「山廃の入門酒」。

でも、ビギナーさんに限らず日本酒ヘビーユーザーさんや

他蔵の蔵人さんからも評判高いお酒です。
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Posted by 店主なるきち at 12:14Comments(0)今日の一本

2011年07月14日

幸之助院殿

週刊誌やインターネットを見ていると韓流スターが大人気。

お酒の世界でも、マッコリが売れているらしい。

おいおい、ちょっと待ってくれ・・・。

「KARA」や「マッコリ」も良いけど、

日本酒だろ。

こんな時にこそ

Pray for Japan

日本を応援しよう!


・綿屋 特別純米酒 幸之助院殿21by(宮城県栗原市)
                    1,8L 2,940円  720ml 1,470円


うっすらと山吹色。

爽やかな中に旨味あり!

酸の出方とバランスが良く、旨味へ変化も心地よい!!

おすすめはひや(常温)。ぬる燗もいける。
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Posted by 店主なるきち at 12:33Comments(0)今日の一本

2011年07月12日

菊姫の熟成酒

今日も眩しいくらいに晴れている福岡。

昨日のように夕方は雨が降るようです。

昨夜は、待望の菊姫熟成酒を飲みました。


8年熟成、9年熟成とは思えないくらいに、綺麗で濃密!

酒質の背骨となっている酸は、どことなくまだフレッシュさを残しています。

お燗にすると、お酒の表情がガラッと変わりました。

レベルが高すぎるくらいにどちらも旨いのですが、

ひや(常温)なら本仕込み純米酒14by、お燗なら山廃純米13byが好きかな。

ゴーヤチャンプルと相性はVery Good!

温度を変えたり、常温放置したりで、しばらくは楽しめそうです(^^)

・菊姫 本仕込み純米酒14by 1,8L 3,100円
・菊姫 山廃純米酒13by 1,8L 3,300円

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Posted by 店主なるきち at 13:41Comments(0)今日の一本

2011年07月11日

博多祇園山笠

新聞を見ると、女子サッカーワールドカップ 日本代表、

優勝候補のドイツを破ってベスト4進出!

これってすごいニュースじゃないですか!!

あんまり騒がれてないけど、がんばれ、なでしこJapan。


7月に入り博多の町は博多祇園山笠一色です。

博多駅に飾ってある飾り山は、当店のお客様である生野さんが作りました。

今年はいつもよりも少しだけ背が高いとおっしゃっていましたよ。

15日早朝の追い山に向けて博多の町は博多祇園山笠で賑おうとります。

正面 『江~姫たちの戦国』


見送り 『ワンピース』


写真は弟のブログより拝借。

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Posted by 店主なるきち at 12:47Comments(0)

2011年07月10日

大切なお客様

北部九州は梅雨明けまだかいな?と言っていたら、

昨日、北部九州も梅雨明けしました。

が・・・まだ蒸し暑いですね~。


昨日は久しぶりに黒吟が売れました(*0*)

お買い上げいただいたのは、スーパードクターF様。

もともと、菊姫の超高級酒である「吟」の袋吊りの雫を

瓶貯蔵し蔵で3年寝かせて発売される大吟醸酒なのですが、

酒庫なりよしに入荷して6年間冷蔵貯蔵されているので、

合計9年の冷蔵熟成酒になります。

同じく菊姫の最高級酒に「菊理媛」という10年熟成の大吟醸酒があり、

それが一升詰で5万円。

と言うことを考えると、黒吟の3万円はなんというお買い得!

ハ~、飲みたい・・・(^^;

スパードクターF様、ありがとうございますm(_)m


・菊姫 黒吟 1,8L 30,000円【極限定品】

話は変わって、先日数年ぶりに御来店いただいたM様。

「お久しぶりです、体調を崩されていたのですか?」

とお尋ねすると、

「不景気のあおりを受けて、引っかかってしまいました。

家族に迷惑をかけたので、お酒を止めていたんです。

3年経ってようやくめどが立ったので買いに来ました。」

という切々としたお話でした。

大変なご苦労をされたようですが、久しぶりに飲む日本酒は

酒庫なりよしで!ということで御来店いただきました。

宮城県の日輪田 純米吟醸 美山錦720mlはいかがでしたでしょうか?

たくさんのお店がある中で、わざわざ酒庫なりよしを選んできていただくお客様。

どちらも大切なお客様です(^^)

・日輪田 純米吟醸 美山錦 720ml 1,575円
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Posted by 店主なるきち at 12:56Comments(0)地酒

2011年07月09日

菊姫 山廃純米 呑切原酒22by入荷

南九州に続いて、中国、四国、関西、近畿地方が梅雨明け。

北部九州はまだかい?

晴れているのに蒸し暑い七夕から2日目の今日。

博多祇園山笠もぼちぼち走り出します。

夏の風物詩入荷!



今、流行の夏酒ではなく、昔から行われている伝統行事のお酒。

今年は、昨年のお米の影響でまだまだフレッシュらしい・・・

らしい・・・!?

店主なるきち、まだ飲んでいません・・・(^^;

博多から佐世保まで6時間かけて自転車で行ったという

気合いの入った猛者のN様が昨日お買い上げ。

いかがでしたでしょうか?

店主なるきちは今夜開栓予定。


・菊姫 山廃純米 呑切原酒22by 1,8L 3,500円

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Posted by 店主なるきち at 13:07Comments(0)今日の一本

2011年07月08日

菊姫 熟成酒入荷!

毎日毎日蒸し暑いが続きます。

やっぱり山笠までは梅雨が続きそうな福岡。

寝苦しい・・・。


久しぶりに菊姫の熟成酒を発注しました。

昨日、待望の入荷!

売れるか売れんか(売れないか)はわからん・・・。

ただ、個人的に飲みたかっただけ(^^;

ずいぶん昔に飲んだ本仕込み純米酒8byの感動を再び!

・・・っと期待しています(^^)


・菊姫 山廃純米13by 1,8L 3,300円
・菊姫 本仕込み純米酒14by 1,8L 3,100円


山廃純米が9年熟成で、本仕込み純米酒が8年熟成。
この値段は安いですね。
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Posted by 店主なるきち at 12:44Comments(0)今日の一本

2011年07月07日

募金&御中元

昨日の定休日は、お客様からの義援金募金と

酒庫なりよしの売上げの一部を合わせて、

城南区役所へ義援金として募金してきました。

今回が3回目となりました。ということで預かり書も3枚目です。



お陰様で、そろそろ御中元で忙しくなってきました。

出来る限りブログの更新を行っていきますのでよろしくお願いいたします。

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Posted by 店主なるきち at 17:08Comments(0)

2011年07月05日

米トレーサビリティ法に思う その二

米トレーサビリティ法により、わざわざ『国産米』の表示が必要になった日本酒。

逆に言うと、そうじゃなかった日本酒もあるということですね。

しかし、それでもひとくちに「山田錦」と言ってもピンからキリまであり、

山田錦を使った大吟醸でも、3,000円代から1万円以上まで価格も様々。

消費者から見れば・・・???

どう違うの・・・???

一般の消費者がわかるわけありませんし、日本酒をわかりにくくしています。

扱っている酒屋だってわかりません。

ワインを見れば、原料である葡萄を栽培する畑の格付けがきっちりされています。

お寿司やさんでトロを食べる時には、部位や油の乗り方によって大トロ、中トロ、トロと

お客様のわかりやすいように値付けがしてあります。

どうせなら日本酒も

原材料名/兵庫県産一等米山田錦(国産)

とか、

原料米/福岡県産特等米山田錦(国産) 生産者 旨酒太郎(福岡市)

原料米/福岡県産山田錦三等米使用(国産)


なんて表示はいかがでしょうか。

先日御来店いただいた福羅杜氏が造る山陰東郷は正直でわかりやすい。

ここまで正直に表示している御蔵さんは少ないです。







手間の価格造り方で造っているのにお買い求め安い訳はここなんだ。

上のクラスの山陰東郷と下のクラスの山陰東郷の違いはここなんだ。

できるだけ価格を抑えてこのお酒を出したいから、このお米を使っているんだね。

とわかります。

日本酒が売れないと言われる原因の一つに、

日本酒はわかりにくい?

というのもあるんじゃないかな。

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Posted by 店主なるきち at 12:50Comments(0)酒庫なり流日本酒講座

2011年07月04日

山陰東郷 福羅杜氏御来店

一昨日は、奈良県の「百楽門」醸造元 久保社長御来店。いただき

ありがとうございました。

そして昨日は、鳥取県の「山陰東郷」醸造元 福羅杜氏と

島根県松江市の居酒屋「朔屋」の大将 福島さんが御来店。



いつものように話に夢中になりすぎて、御来店時の写真は撮り忘れました(^^;

前日のブログを見て、福羅杜氏に会いに来られたR君ファミリー様

ありがとうございました。

サイン色紙は床の間にお飾りください。というのはジョークです(^^)

夜は、福羅杜氏と福島さん、店主なるきちの3人で福岡市中央区大名にある

居酒屋「あんねい」さんへ。

いやいやいや盛り上がりました。

日本酒にどっぷり浸かって生業としている3人ですから、

お酒の話はもちろんですが、お米の話や蔵の話で尽きません。

最後は、あんねい女将を捕まえて酒談義。

燗で飲むは燗冷ましで飲むは、チーズが出てくるはで

気が付けば12時前。

写真は危険すぎて掲載できません(^^;

あんねい様、美味しい食事と旨い地酒をありがとうございました。

あんねい様HP http://annei.co.jp/
        ブログ http://tabemonoiroha.yoka-yoka.jp/

それから西中洲の「ネッスンドルマ」さんへ。

ネッスンドルマさんHP http://www.nessundorma.jp/

遠く山陰でも知られているお店のようで、福羅杜氏も福島さんも大喜び。

そこでも話はお酒の話で盛り上がり、気が付けば午前2時。

久しぶりに飲みました。

久しぶりに今朝は30分寝坊しました。

4時間半の睡眠ではアルコールも抜けきらず、

保育園の送りはママに行ってもらいましたとさ。

チャンチャン(><)

福羅杜氏、福島さん、遠路はるばるの御来店ありがとうございました。

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Posted by 店主なるきち at 12:51Comments(0)蔵元様・業界関係者様御来店

2011年07月03日

米トレーサビリティ法に思う その一

本日午後、鳥取県の銘酒「山陰東郷」醸造の福羅杜氏御来店。
色紙とサインペンは各自ご持参ください。


少し前から、なんでこんな事が書いてあるの?

当たり前のことやん。と思っていたのが

原料米の『国産』表示。


理由がわかりました。

昨年制定された「米トレーサビリティ法」により、

米加工品の情報伝達が義務化され、今月1日から施行となっています。

おそらく数年前の事故米事件の影響でしょう。

店主なるきちの中では、日本酒は国産米で造るのが当然なのですが、

そうじゃない酒蔵もあるのでしょうね。

つづく

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Posted by 店主なるきち at 11:15Comments(2)酒庫なり流日本酒講座

2011年07月02日

日本酒のDNA&ひやって何?

明日3日(日)午後に、

鳥取県の銘酒「山陰東郷」の福羅杜氏御来店。
(時間は未定)


サイン希望の方は、自前で色紙とマジックペンを持って

御来店ください(^o^)

注目の造り手です。

数年後はサインが手に入らなくなる可能性大(^^;




読んでいて、なるほど!っと思うことがたくさん書いてある

東農大 小泉武夫先生の本。

今の若い人は日本食をあまり食べないようですが、

我が家の2歳半になる息子は日本食大好き。

朝から、「納豆ちょうだい」「すっぱい(梅干し)ちょうだい」と言って、

毎日、ご飯に納豆、めかぶ、梅干し、いりこ、みそ汁を食べています。

どうりで大きくなるわけだ(^^;

これは、妻 ゆこの食育と毎日手間暇かけて作ってくれるからなのですが、

日本人の、いやご先祖様から続くDNAを持っているのは間違いない。

さらに、毎日夫婦で日本酒を飲んでいる姿を見て育つ息子と娘は、

きっと将来、お酒を飲むでしょう。

これは酒育だな。



今の若い人たちも、ご両親や祖父母、ご先祖様をさかのぼれば、

日本酒を飲んでいたのは間違いない。

と言うことは、日本酒のDNAを持っているはず。

昨夜も飲んだ妙の華 純米吟醸20by。

開栓4日のお燗酒を飲む。

食事なしで飲むのと、食事をしながらで飲むのでは

明らかに味わいが変わる。

こんな楽しみ、他のお酒ではなかなか味わえません。

お米の味と造り手の想いがこもったお酒の旨さと素晴らしさ。

本当の日本酒の旨さを伝えていかなければ、

日本酒のDNAが無くなってしまう・・・。

旨い地酒は酒庫なりよしへ。

最近、お客様と話していて思うのが「ひや」と言う言葉。

多くの方が「ひや」=冷や、冷たいお酒と勘違いしている方が多い。

時代と共に飲み方が変わったからだと思いますが、

「ひや」=「常温」

焼酎のストレートではなく「生(き)」

こんな言葉が残って欲しいし、残していかないといけないと思う今日この頃です。

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Posted by 店主なるきち at 13:14Comments(0)酒庫なり流日本酒講座

2011年07月01日

へのへのもへじ

南九州が梅雨明けした模様・・・

北部九州は、梅雨入りが遅かったせいか

まだまだムシムシの蒸し暑い梅雨が続いています。

そのせいか睡眠不足&いきなり暑くなったので体が慣れるのに

時間がかかるため、なぜだか疲れが取れないこの頃。

しかし昨夜は、妙の華 純米吟醸20byの開栓二日目を熱燗で一杯。

あら不思議・・・!?

張りつめた神経と筋肉が適度にゆるみほぐされていく感覚に陥ります。

いや~癒される。

こんな感覚なかなか味わえませんぜ!


さて、話は変わってへのへのもへじ。


・秋鹿 純米吟醸 一貫造り 無濾過生原酒22by
               へのへのもへじ 1,8L 3,780円


秋鹿酒造自営田産無農薬山田錦を60%まで精米して造った

純米吟醸の無濾過生原酒で、1,000本限定の超限定品。

うっすら黄色。

酸が基調となったスミレの花のような柑橘系の風味と吟醸香。

ジワッーとした酸が口中に広がり、伸びのある酸がさらに奥深く広がり

そして旨味に変わる。

さらにその旨味がジワ~とした余韻に変わりとても心地よい!

至福の旨さ!!

気が付けばサラッと消えているキレの良さ。

今年のもへじ、旨いやん!



でも、残り1本。

今年も、アッという間に売れちゃいました。

次回、生原酒の入荷は一年後です。

多分入荷すると思います・・・。

多分・・・。

なぜ多分なの?

それは店頭でお尋ねください。

では、では。

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Posted by 店主なるきち at 12:30Comments(0)今日の一本