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2010年11月30日

酒ゴジラの、間違いだらけの酒常識

今日の福岡は曇り空。今夜もお燗が恋しい夜になりそうです(^^)

広島県竹原市にある竹鶴酒造の石川杜氏と言えば、

日本酒好きには知られた有名杜氏。

今年の9月に行われた「竹鶴 呑切会」で石川杜氏の話を聞いた店主なるきちは、

石川杜氏のファンになりました(^^)

造るお酒やお酒に対する考えもさることながら、とても真摯な杜氏です。

その石川杜氏が、広島のラジオ番組で毎週お酒の話をしています。

RCCラジオ 『酒ゴジラの、間違いだらけの酒常識』

福岡で聴くことは出来ませんが、RCCラジオのホームページから聴くことが出来ます。

日本酒好きは必聴ですよ!前回のテーマは

「日本酒の低迷は、焼酎やワインの伸びが原因なのか?」

RCCラジオ →http://blog.rcc.jp/radio/barisha/index.php?catid=186

と言うことで、昨夜は無性に竹鶴が飲みたくなり、竹鶴 秘傳 純米酒を開栓。


このお酒は、昭和45年に広島県で初めて発売された純米酒。

自然な酒造りを目指し、炭素濾過、糖類添加等を一切行わず、

お米の本来持つ力を引き出したお酒。

ですから色はほうじ茶のようにしっかりあります。

香ばしいお焦げの香り、柔らかいお米の味が丸く、そしてふっくらと感じられます。

甘・酸・渋・辛・苦がバランス良く調和し、熟成により角が取れて

丸い石のように丸い口当たり。

なめらかな酸が広がった後に、ジワーッとした旨味が染みて思わず笑顔(^^)

これだけ濃醇なのに、スパッと切れるキレの良さは凄い!

飲み方は、もちろん冷や(常温)からお燗です。

かなり熱めでも味が崩れないところが、さすが竹鶴ですね!!

・竹鶴 秘傳 純米酒19by 1,8L 2,550円  720ml 1,223円

旨さに勝るものは無し!シャキーン!!
地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 13:53Comments(0)地酒

2010年11月29日

新酒第一弾 臥龍梅入荷しました!

今日の福岡は晴れ!しかし外は寒いです。冬らしくなってきました。

昨夜は、我らが横内クラブ(早朝ソフトボールチーム)の忘年会でした。
閉店後、酒屋八兵衛 山廃純米吟醸 伊勢錦と
るみ子の酒 山廃純米吟醸ひやおろし 各720mlを持って途中参加。
東油山の山冨貴さんで、モツ鍋を食べながら盛り上がる。
二次会は、堤のスナックふじさんで、若手陣がカラオケを大熱唱。
知らない歌ばかり。HYって誰?・・・ジェネレーション・ギャップを感じました(*0*)
締めは、帰りに長浜ラーメンでラーメンを食べて帰宅。
今朝起きると軽い二日酔い・・・少々飲み過ぎました(^^;


皆様、大変お待たせいたしました。

ようやくご紹介が出来る時がやってまいりました。

そうです...新酒生酒第一弾!

臥龍梅が入荷しました!!


・臥龍梅 純米吟醸 五百万石 生原酒 袋吊り雫酒22by(左)
       720ml 1,550円  1,8L 3,100円

・臥龍梅 純米吟醸 五百万石 超辛口 生原酒(右)
       720ml 1,418円  1,8L 2,835円

今年もフワッ・トロッと仕上がっています。

特に若い女性に人気の臥龍梅、2種類ともに限定です。

お早めに!

旨さに勝るものは無し!シャキーン!!
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Posted by 店主なるきち at 12:53Comments(0)地酒

2010年11月28日

英 山廃純米酒 ひやおろし21by

今日の福岡は曇り空。ようやく冬らしい気候になってきました。
昨夜は、一昨日ご紹介した「天穏 純米吟醸 改良雄町20by」の
開栓後常温放置2日目を冷や(常温)で一献。
いやはや、その旨さに脱帽!
甘みや酸味が落ち着いて、良い感じで調和しています。
まさに旨酒!


昨日の夕方、近所のおばちゃんがお酒を買いに御来店。

ご主人はお燗専門のお燗リスト(^^)

前回、そのおばちゃんのひらめきで


るみ子の酒 純米酒 9号酵母ひやおろし21by
         1,8L 2,675円
を御購入いただきました。

普段は日本酒を飲まないそのおばちゃんが、

ヌーヴォーが一本空いたので、めずらしく日本酒を飲んだそうです。

すると・・・その旨さにビックリマウンテン(*o*)

「美味しかった~」と言ってもう一本購入のつもりが、完売・・・(^^;

それならばとおすすめしたのが、同じく森喜酒造場さんの


英 山廃純米酒 ひやおろし21by
          1,8L 2,900円

お燗リストと奥様のお口に合えば嬉しかです(^^)


一昨日、今年第1弾の新酒が入荷!
通常ならば、いち早くご紹介するところでしょうが、
なかなかご紹介できずにごめんなさい(^^;
明日こそは、ご紹介できればと思っちょります。

旨さに勝るものは無し!シャキーン!!
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Posted by 店主なるきち at 12:57Comments(0)今日の一本

2010年11月27日

やっぱりもへじは旨かった!

今日の福岡は晴れていますが、風が冷たいです。
昨日は、長谷川穂積選手の2階級制覇おめでとう!
前回は、まさか長谷川選手が負けるなんて・・・信じられませんでしたが、
やっぱり長谷川選手にはチャンピオンベルトが似合います!
侍チャンプの世界戦がますます楽しみです。


昨夜は・・・昨夜も幸せな晩酌でした(^^)

こんなに希少なお酒を分けていただく蔵元さんに感謝。

秋鹿をお買いあげいただくお客様に感謝。

年に二回(正確には、生と火入れで違うので一回)のもへじです。


秋鹿 純米吟醸 一貫造り 
   へのへのもへじ 無濾過火入原酒21by

           1,8L 3,780円

しっかりとした黄色。

ちょっと粉っぽい香り、そういえば生の時もあった。

口に含む。

わぉー、酸が強い!なんかワクワクする味!!

もう一度口に含む。

粉っぽいざらっとした甘みをまず感じたが、それを凌駕するなめらかで

伸びのあるマーマレードのような酸が口の中を支配する。

このキラキラした酸の中にお米の旨味がギューッと詰まっている。

まだまだ奥行きは無いが、飲み干した時にくるこの旨味は

たまらなく幸せ\(^o^)/

できれば、あと2年寝かせたい。

が・・・入荷数が極めて少ないために、

すでに完売...。あしからずm(_)m

ぬる燗にすると、ヨーグルト的な酸になり柔らかく優しい味。

熱燗にすると、マーマレード系の酸がシャンとして、ジワッと旨味も出てくる。

常温放置でこれからしばらく楽しみます(^o^)v

旨さに勝るものは無し!シャキーン!!
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Posted by 店主なるきち at 13:13Comments(0)今日の一本

2010年11月26日

天穏 純米吟醸 改良雄町20by

今日の福岡は晴れたり曇ったりのお天気。
日なたは暖かいですが、日陰は寒いです。

昨夜は、天穏 純米吟醸 改良雄町20byの

開栓後常温放置3日目を、50度チョイの熱燗で飲みました。


天穏 純米吟醸 改良雄町20by       
             1,8L 3,150円

改良雄町55%精米、Alc15.8%
日本酒度+5、島根K-1酵母、杜氏 長崎芳久

そうです、名杜氏 長崎杜氏が引退する年に醸した純米吟醸です。

開栓時はこんな感じでした。

黄色がかったクリーム色。

島根酵母のふんわりとした甘い香り。派手な吟醸香は無し。

柔らかい口当たり、さらに綿菓子のようにフワフワした口当たりと甘みが、

口の中に広がります。しかし、それだけで終わらず、

熟成感がほんの少しだけ顔を出し、それが一筋の柱になりつつあります。

でもまだまだ若く、後に渋苦さが少し残りますが、逆にそれが後口を締める。

今、脱皮しはじめたところでしょうか!?

今後がさらに楽しみです。

3日経過して、甘みも消えて全体のバランスが良くなってきました!

そろそろ新酒生酒の時期ですが、

色々なお酒を飲んでみて思う。

今、20byがおもしろい(^o^)/^

旨さに勝るものは無し!シャキーン!!
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Posted by 店主なるきち at 13:38Comments(0)今日の一本

2010年11月25日

お燗で旨い純米大吟醸

今日の福岡は小雨が降っています。

ホークスが日本シリーズ進出を逃した頃から気になっていた事があります。
店主なるきちがこの話題に触れるとチームが負けちゃいそうだったので
触れませんでした(^^;
が・・・
アビスパ福岡 J1昇格決定!
おめでとうございます!!

昨日は、NHK総合テレビ「ためしてガッテン」で
「酒粕」が取り上げられました!
しかし、店主なるきちはそれを知らず、テレビを見ていません(^^;
でも、良い酒粕ありますぜ~。


菊姫 大吟醸酒粕 500g 630円

まだまだ、お酒が搾れるくらいのタプタプした大吟醸粕です。
「ためしてガッテン」は、
来週火曜日 11/30に再放送がありますのでDVD録画、要予約!


昨夜は、秋鹿 純米大吟醸原酒 7号酵母火入れをお燗でいただきました。


開栓時に感じた高い酸が、開栓後10日で丸くなり落ち着いてきました。

徐々に旨味の目が詰まってきた気がします。

さらにそれをお燗でいただきます。50度チョイの熱燗です。

開栓時よりもますます旨くなっていますね\(^o^)/

「大吟醸をお燗するの~!?」

まだそんなことを言っているのですか・・・。

香り吟醸ではダメ。味吟醸はお燗しても旨いのです。

大吟醸のお燗を知らないのは、

大吟醸の楽しみ方をちょっとだけ損していますよ。

試しに、秋鹿 純米大吟醸のお燗を飲んでみてください!

旨さに勝るものは無し!シャキーン!!
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Posted by 店主なるきち at 14:48Comments(0)地酒

2010年11月23日

上喜元からくち&豊の秋 あきの香お買いあげの「つしま屋」様

福岡は曇り空。今日は勤労感謝の日です。
働けることに感謝して営業中。
酒庫なりよし横の歩道を工事しています。
店舗裏の駐車場に停められないときは、店舗前に駐車ください。

昨日は「良い夫婦の日」。昨夜は、妻のゆこからプレゼントされた
新潟麦酒のゴールデン・エディンバラで乾杯!


いつもありがとう!!


福岡市中央区赤坂に、先週の11月11日にオープンされた居酒屋 つしま屋様。

昨日2回目の仕入れに御来店いただきました。

店主様一人で営業している、お肉中心の居酒屋さんです。

肉が中心のパワーフードと言うことで、

初回は、肉料理にも負けない天穏 純米無濾過原酒ひやおろし21byと

豊の秋 特別純米生詰原酒ひやおろし あきの香21byを御購入いただきました。

うれしいことに、2本とも好評だったようです(^o^)

昨日は、前回と同じく豊の秋をチョイス。

天穏に変わるもう1種類は、酒庫なりよしの中で居酒屋さんの定番酒になっている

上喜元 特別純米からくち+12をチョイスされました。


今後ともよろしくお願いいたします。とともに、商売繁盛をお祈りいたします。

店主一人で切り盛りしている居酒屋さんです。

注文から料理、片付けや皿洗いまで全て一人でされていますので、

ゆとりをもってご利用お願いいたします。

・居酒屋 つしま屋
  福岡市中央区赤坂1-1-18 アバンダント88 1F
  TEL 092-725-0660
  営業時間 18:00~翌1:00
地図はこちら

旨さに勝るものは無し!シャキーン!!
酒庫なりよしの場所
地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 13:26Comments(0)飲食店様商売繁盛

2010年11月22日

店長美味しかった&バッチリでした!

今日の福岡は雨。午後からは回復に向かう予報です。

まずは、明日・明後日の営業案内です。
明日の「勤労感謝の日」は、働けることに感謝して
午後12時~午後7時まで営業いたします。
尚、明後日の水曜日は定休日のため休業いたします。


昨日、常連S様が御来店。
前回、「菊姫 鶴乃里 山廃純米21by」の720mlをお買いあげいただきました。
店には行って来るなり
「店長、この前のお酒美味しかった~!」
さらに
「値段が良いけど、これやったら納得できるね!」
とのうれしいお声\(^o^)/
昨日は、1,8Lをお買いあげいただきました。感謝


数日前には、先月テレビの「めんたいワイド」に紹介された
居酒屋TのM様が御来店。
前回は、「お燗用に使いたいのですが」と尋ねられたので、
「睡龍 純米生詰ひやおろし20by」をおすすめしました。
M様のお店に合うかな・・・?とちょっと不安だったのですが、
「この前のお燗用睡龍、バッチリでした!」
とうれしいお声\(^o^)/
おすすめしたお酒が、ピタッとはまった時のうれしさは格別ですね!感謝


・菊姫 鶴乃里 山廃純米酒21by (右)
      1,8L 4,200円  720ml 2,100円
・睡龍 純米生詰ひやおろし20by (左)
      1,8L 2,600円  720ml 1,300円

旨さに勝るものは無し!シャキーン!!
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Posted by 店主なるきち at 12:47Comments(0)今日の一本

2010年11月21日

杜氏が杜氏見習いとして当時造ったお酒。

今日の福岡は暖かい上に、雲一つ無い快晴。行楽日和です。

お陰様で、天穏 純米原酒ひやおろし21by 1,8Lが完売!
お買いあげいただいたお客様は、皆さん「旨かった~!」とおっしゃっていました。
1,8Lは完売しましたが、720mlはもう少しございます。
それと、生もと純米原酒も720mlは少しございます。
そう言えば、このお酒は記念すべきお酒でした(*0*)
将来の名杜氏と呼び声も高い
岡田杜氏が、杜氏見習いとして当時造ったお酒。
今までの天穏に一石を投じたお酒です。
常温放置で今飲んでも良し、自家熟成であと1・2年寝かせても良し。
残り少なくなっていますので、今の内にゲットして欲しい旨酒です!
店主なるきちは、自家熟成のために各1本ずつ購入済み(^^;


天穏 純米無濾過原酒ひやおろし21by (左)
               720ml 1,500円
天穏 生もと純米無濾過原酒21by (右)
               720ml 1,600円

今飲んでいる晩酌酒がコレ↓


秋鹿 山田錦80% 純米火入れ原酒21by
              1,8L 2,625円
杉錦 山廃純米 自然醸造2007
              1,8L 2,835円

秋鹿は開栓後常温放置5日目。
昨夜は、50度ちょいの熱燗で飲みましたが、
お米の甘みが出てきて旨い!

杉錦は開栓後常温放置で10日目。
こちらも昨夜は50度ちょいの熱燗で飲みましたが、
酸が丸くなり、味わいに深さが出て旨い。

美味しいおでんと旨い旨酒で
う~ん、旨酒で至福の晩酌!
これからもっと旨くなるのが楽しみであ~る(^o^)v

旨さに勝るものは無し!シャキーン!!
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Posted by 店主なるきち at 13:57Comments(0)今日の一本

2010年11月20日

上喜元 翁 大吟醸ブレンド

今日の福岡は雲一つ無く、ポカポカ陽気の良か天気。
名横綱 双葉山の言葉。
「イマダ モッケイタリエズ フタバ」
木鶏ってそんな意味があったんですね。
深いですね~。

今日ご紹介するお酒は、山形県の上喜元の中でもかなりレア物。

先日、蔵元さんから直接電話がかかってきてご案内いただいた限定酒。

この中身でこの価格は安すぎます。

これでは他のお酒が売れなくなるのでは・・・とさえ思ってしまいます(^^;

上喜元ファンの人でも、なかなかご存じない特別酒



上喜元 翁(おきな) 生詰       
               1,8L 2,100円
純米酒・本醸造酒8割、

残りの二割は大吟醸!

なんと贅沢な大吟醸ブレンド酒です。

盃に注ぐとフルーティな香り、サイダーやライチの香りもあり。

吟醸酒!いや、大吟醸酒のように香り華やか。

吟醸酒好きの方には、この上ないコストパフォーマンスのお酒です。

旨さに勝るものは無し!シャキーン!!
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Posted by 店主なるきち at 12:52Comments(0)今日の一本

2010年11月19日

若竹屋 横尾の酒

今日は風が冷たいですが、快晴の福岡です。
昨夜は、ご多分に漏れずボージョレ・ヌーヴォーで洋食な夕食。
コラーゲンピッツァ、ココファームワイナリーのクリームチーズ、
カマンベールチーズに、スモーク・タン。さらに黒胡椒のスナック。
今年はお燗酒ばかり飲んでいるので、久しぶりのワインでした!


でも、今日の一本は「日本酒」です(^^;



若竹屋 横尾の酒 五百万石純米酒21by        
        1,8L 2,730円  720ml 1,365円
五百万石68%精米、alc16%、7号酵母仕様
日本酒度+3、酸度1,5

変わったレベルですね。

拡大するとこんな感じです。



プロの画家に書いてもらったそうです。

若竹屋さんがある福岡県久留米市田主丸町の風景で、

耳納連山に手前は筑後川。

ラベルの紙質は、油絵のキャンバス地です。

若竹屋の林田社長が、杜氏の横尾さんに

「横尾さんの造りたいお酒を造って良いよ!」と言って生まれたお酒です。

若竹屋らしい優しい味わい+五百万石&7号酵母のシャープで切れの良さ。

もちろん【限定品】です。

旨さに勝るものは無し!シャキーン!!
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Posted by 店主なるきち at 13:14Comments(2)今日の一本

2010年11月18日

秋鹿 純米大吟醸火入れ原酒 7號酵母21by

今日の福岡は曇り空。
今年は、三代目ポコの体調がなかなか良くならないので、
9月・10月・11月はどこにも行かずに家で休養。
スポーツの秋、行楽の秋、食欲の秋ではなく、
家でゆっくり『秋鹿』の秋を楽しみました\(^0^)/


先日入荷した凄~お酒。


秋鹿 純米大吟醸火入れ原酒 
            7號酵母21by

          1,8L 6,500円  720ml 3,000円
山田錦50%精米、7号酵母使用、Alc17~18%
日本酒度+7、酸度1.9、アミノ酸度0.9

濃いレモンイエロー。

フルーティーな香り無し、柔らかなお米の香り。

お~、良い感じに夏を越えています。

香りを期待する人は購入をお勧めいたしません。

キリッとスキッとした切れ味。そしてきめ細かい酒質は

さすが大吟醸!

香りを競う昨今の大吟醸が多い中、このお酒は希有的存在と言えるでしょう。

7号酵母の純米大吟醸って少ないですよね。

香りを競うのではなく、技術を競い味を競う大吟醸の世界にあるお酒です。

秋鹿さんは、鑑評会には出されていませんが、
(今の基準では出しても通らないかもしれません)

本物のお酒好きは、この旨さを知っていることでしょう。

このお酒を飲むと、香りは必要ないのでは!?とさえ思ってしまいます。

もっと熟成すると、もっと旨くなるぞ~!

あっ・・・今日はボージョレ・ヌーボーの解禁日。

店頭にも少しですが本格派ヌーボーがございます。

旨さに勝るものは無し!シャキーン!!
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Posted by 店主なるきち at 14:11Comments(0)今日の一本

2010年11月16日

秋鹿 山田錦純米原酒 八割みがき21by

今日の福岡は晴れ!昨夜は寒かったですね~。徐々に冬らしくなってきました。
今日はインフルエンザの予防接種をしてきましたが、夜は飲みます(^^)
旨いお燗酒が待っていますので(^o^)/^

昨夜の幸せな晩酌はコレ。
佐賀関のぶり、鮭の塩焼き、揚げ出し豆腐に50度前後の割り水燗で合わせました。


秋鹿 山田錦純米原酒 八割みがき 21by火入れ
             1,8L 2,625円
山田錦80%精米、速醸、6号酵母使用、Alc18~19%
日本酒度+12、酸度1,8、アミノ酸度1,2

色はレモンイエロー。

爽やかな、レモンやグレープフルーツの香り。

口に入れると、グッとお米の味が押し寄せる。

酒度と酸度、アミノ酸度のバランスがよいのか、

辛いだけではなく味わいがある。

コクがあって、ジワッとした旨味が

ズ・ズ・ズッと

舌の中、口の中にがぶり寄り。

お燗は割り水燗が良い。

その後に少し渋味があるが、まだまだ若いゆえの渋味。

コイツは、末恐ろしいお酒だぜ!

旨さに勝るものは無し!シャキーン!!
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Posted by 店主なるきち at 12:52Comments(0)今日の一本

2010年11月15日

不老泉 91号

今日の福岡は曇っています。
昨日の市長選挙は、若干36歳の高島候補が早々に当選確定。
終わってみれば、大差で当選でした。
「地位が人を造る」という言葉があります。
まだまだ若く経験も無い高島市長ですが、今後の市政に期待します。


違いのわかる男 N澤さま絶賛のこのお酒。
「いや~、これは旨いねー」と
すでに2回目のお買いあげありがとうございます。


不老泉 山廃仕込 純米酒
       タンクNo,91号 20by

         1,8L 2,850円
滋賀県産日本晴他70%精米、Alc17~18%
日本酒度±0、酸度1,9、アミノ酸度2.9、
酵母無添加自然山廃、蔵内常温保存





もともとはブレンド様に造られた山廃純米酒。

たまたま、イベントに出したところ大好評。

さらに、お酒の会に出品するとまたまた大好評。

ということで、急きょ単品出荷が決まりました。

その割りには、ラベルの紙質が上等です。さすが細部にもこだわっています。

盃に注ぐと、おっ~やはりしっかり色づいています。

香りは、ナッツやプルーンが香りと熟成香。

口に含むと、甘みはあるがべたべたしないサラッとした甘味。

コクがあり、スパイシーで且つスモーキーでドライ。

シェリー・・・?いや、ウイスキーのような感じの濃醇さ。

しかし、このキレの良さは抜群に良い!

飲み飽きしない味だ!!

少々、マニアックだが・・・(^^;

旨さに勝るものは無し!シャキーン!!
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Posted by 店主なるきち at 12:18Comments(0)今日の一本

2010年11月14日

秋鹿、華鳩、上喜元入荷!

今日の福岡は曇り時々晴れ。福岡市長選はどうなることでしょう。

昨夜の閉店後は、ここ数日楽しみの一つである新潟ビール。
昨日は、エディンバラ・プレミアム・エールを常温で飲みました。


ワインやシャンパン同様の、自然発酵・瓶内二次発酵・瓶内熟成ですので、
瓶底に酵母が沈殿しています。グラスに注ぐと淡い色合いが美しい!
黒糖や黒蜜、カステラのように甘く芳醇な味わい、
ホップの苦味とモルトの丸み、さらに焦がしたような苦味もあり、
それでいて、このキレの良さには驚かされます。
旨か!


ここ数日、またまたいろいろと旨酒が入荷しています!
昨日は、


秋鹿 純米大吟醸原酒 7号酵母 火入れ21by
        1,8L 6,500円  720ml 3,000円



秋鹿 山田錦八割みがき 火入れ原酒21by
        1,8L 2,625円
が入荷しました!
その前は、


華鳩 純米吟醸 八反錦 火入れ 
          酒庫なりよし限定ヴァージョン
        1,8L 2,800円
が入荷!

その前は、


上喜元 特別純米 赤磐雄町
        1,8L 3,045円
が入荷!
皆様の御来店、お待ちしております!!

旨さに勝るものは無し!シャキーン!!
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Posted by 店主なるきち at 12:51Comments(0)地酒

2010年11月13日

本格派ビール入荷!

今日の福岡は曇り空。

昨日待望の新商品が入荷しました。

日本で初めて「ビン内醗酵」、「ビン内熟成」によるビール製造方法で、

ビールの酒造免許を取得。

この方法は、本場ドイツやベルギーなどで古くから行われている

シメイ・ビールタイプの古式製造方法なのです。

そのビールとは「新潟ビール」。



なんで冬にビールをはじめると?と思われるでしょうが、

このビール、国産の大手メーカーが造るビールや発泡酒とは全然違います。

中身や味わいもそうですが、発想自体が全く違います。

酒庫なりよしでは、この新潟ビールシリーズを

ハーフボトルのワイン感覚で!

発泡酒を

ハーフボトルのリーキュール感覚で!

飲んでいただきたい!!

さらに、

冷蔵庫で冷やさずに
常温で飲むことを推奨します。


のどう潤すビールではなく、味わうビール。

炭酸ガスは強くありませんので、お腹が張りません。

ぜひお試しください。


ゴールデン・ケルシュ 350ml 360円
常温で一杯!
濃い紅茶のようなダークブラウン。
香ばしくもあり、紅茶のような甘みもある香り。
口に含むと、炭酸がはほんの気持ち程度。
これは、ビールを越えた飲み物だ!
赤ワイン、ブランデー、コニャックに近い。
そう考えると安いね。
甘み、苦味、熟成を重ねたコク。深みのある味わい。
大人の飲み物やね(^o^)v


左)ゴールデン・ケルシュ  360円
右)ヨーロピアン・ケルシュ  320円



左)ブラックビール・スタウト 330円
右)エスプレッソ・スタウト  360円



左)エディンバラ 320円
右)ゴールデン・エディンバラ 360円



スパークリングマンゴー 350ml 360円
常温で一杯。
見た目にも濃厚さがわかるオレンジ色。
口に含むと濃厚なマンゴージュースのように
マンゴーの味わいが口中に広がる。
後から来るビールの苦味が後口を締める。
インド産のアルフォンス・マンゴーを使ってこの価格は安い!


左)スパークリング・マンゴー 360円
右)レッド・アイ 360円



左)エール・ド・ル・レクチェ 360円
右)エール・ド・ブルーベリー 360円


旨さに勝るものは無し!シャキーン!!
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Posted by 店主なるきち at 13:17Comments(0)その他のお酒

2010年11月12日

澤の花 純米吟醸中取り 赤磐雄町

昨夜の雨も早朝には上がり、晴れている福岡です。
しかしながら、黄砂が飛んでいて油山がはっきり見えません。

ついさっき、「たらふくまんま」の大将が御来店。
先日話してあった「ちりめん」を持って来られたのですが、
この「生ちりめん」が大きい上に美味しい!今夜の肴は決定です(^^)



今日のおすすめは、先日入荷した


澤の花 純米吟醸中取り 赤磐雄町21by
          1,8L 3,150円
赤磐雄町 55%精米、9号酵母使用
日本酒度+2、酸度1.6

ほんのりクリーム色。

昨年と比べると香り穏やか。

口に含むと、華やかな吟醸香だけでなく、キリッとした酸が印象的。

爽快感があり、透明感のある口当たり、

そのあとに感じる柔らかさは雄町の特徴が出ているようです。

専務兼杜氏が情熱を込めて造る期待の新星!長野に現る!!

旨さに勝るものは無し!シャキーン!!
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Posted by 店主なるきち at 12:33Comments(0)今日の一本

2010年11月11日

福岡酒利き酒会&杉錦 自然醸造

今日の福岡は朝から曇っていましたが、ようやく太陽の陽がさしてきました。

昨日は、ソラリアホテルで行われた「福岡の酒 F-Style Meeting2010」に行きました。


福岡県の蔵元さんが造るお酒も変わってきたようです。
若い人向けのお酒が多かったような気がします。
そんな中、新しい発見や、このイベントによって新たな気づきが得られました。感謝

夜は、昨夜に続いて大分の蕎麦切り 重娯さんからいただいた蕎麦を肴に、

これまた一昨日に入荷した「杉錦 山廃純米 自然醸造19by」をお燗で飲みました。


コシのある美味しい蕎麦に、コシのある旨酒で、飲み過ぎました・・・(^^;
ご迷惑をかけてしまった皆さん、ごめんなさい。


杉錦 山廃純米 自然醸造19by  
            1,8L 2,835円

杉錦さんが造る「純粋培養酵母無添加」の山廃純米酒。で酸度2.7。

かなり色が付いています。黄土色。

盃に注ぐと爽やかな乳酸系の香りが広がります。

鼻を近づけると、まったりとした香りとお米を研いだ時の香り。

口に含むと、マッタリとした酸と熟成の甘みを感じますが、

その後に強烈な酸が口の中に広がります。

かなり良い感じに熟しているのですが、

重たくならずにキレが良く軽やか!生もとのようです。

お燗をすると、強烈だった酸がまろやかになり、

味に幅が出て旨味が増しました。旨いです!

冷温ではなく、冷や(常温)やお燗でお召し上がりください。

開栓初日よりも、2日目、3日目が旨いです!

我が家では常温放置が決定しました(^^)v

旨さに勝るものは無し!シャキーン!!
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Posted by 店主なるきち at 13:43Comments(0)今日の一本

2010年11月09日

なるきち流 簡単お燗酒

今日の福岡は曇り空。北風がピープー吹いていて寒いです。

先日の日曜日の出来事。
おいおいおい・・・お店の入り口で遊んでいるのは誰だ~(><)


ありゃりゃ・・・うちの子でした(^^;



日曜日の立冬まではポカポカして暖かかったのですが、

立冬を過ぎてから本格的に寒くなった福岡。

これからは、「お燗酒」がますます旨くなります。

しかしながら、どうもお燗は面倒くさい!とおっしゃる方が多い。

飲食店さんも、湯煎は面倒くさいからレンジでチンをしているお店が多いようです。

レンジでチンは簡単で手間暇かかりませんが、温度にムラが出来ますし、

味がツンツンしてトゲトゲしい味わいになります。。

また、電磁波を当てて焼くイメージが店主なるきちにはあります。

そこで、簡単に出来る旨いお燗の仕方!

店主なるきちが実践するお燗の仕方は、

鍋に水をいれます。そば猪口にお酒を入れて水を入れた鍋の中へ。


コンロのスイッチをオン!

しばらくの間は、違うお酒を飲むか他のことをしている。

水がブクブク沸騰してきたら、お酒の温度はだいたい人肌~ぬる燗の40度前後。

もう少し高めの温度がよければ、沸騰後しばらくまってそば猪口を取り出す。

そうすれば50度前後の熱燗の出来上がり。

そば猪口を取り出す時は、そば猪口が熱くなっているのでお気をつけください。

これで、希望の温度を簡単に調節することが出来ますよ。


これも面倒くさいなら、「目玉のおやじ燗」がおすすめ。


ぬる燗くらいまでしか温度は上がりませんがさらに簡単。

ポットのお湯をお椀に入れます。その中にお酒の入ったそば猪口を入れる。

しばらく経つとぬる燗の出来上がり!

おかわりの都度、新しいお湯を入れないといけないのが難点。


または、酒庫なりよしで売っている便利な道具。

湯燗セット2,600円


大きな器にお湯をい入れます。お銚子にお酒を入れて大きな器に入れるだけ。

さらにお猪口が蓋になります。


どうせ飲むなら旨いのが良い!

旨いお酒を飲むなら、少しくらい手間をかけないと。

お酒も料理も美味しくなります。

飲食店さんなら、お酒の注文・料理の注文が増えます。

体にも良い!

今晩は、温かいお燗酒で温まってください(^^)

旨さに勝るものは無し!シャキーン!!

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Posted by 店主なるきち at 14:58Comments(0)酒庫なり流日本酒講座

2010年11月08日

チーズと睡龍 ひやひやおろし

今日の福岡は曇り空。風があり肌寒いです。

昨日行われた高校サッカー福岡県大会決勝戦。
延長戦でも決着が付かずにPK戦になりました。
なんと、決着が付いたのは両校22人目。
両校合わせると44人が登場するPKで21対20で九州国際大付属が優勝。
東福岡は残念ながら負けました。
九国大付には、全国大会でもがんばってほしいですね。



今月から酒庫なりよしに新しく仲間入りしたチーズ。

栃木県にあるココ・ファームワイナリーのカマンベールチーズとナチュラルチーズです。



ちなみにココ・ファームさんのワインは9月から取り扱っています。

一昨日の夜は、チーズの試食会に相成りました。

今回は、ワインではなくあえて日本酒で(^^)

開栓10日後の睡龍 純米生詰ひやおろし20byをチョイス。



群馬県太田産の良質な原料を使い伝統的な製法で造られたカマンベールと

エダムタイプのナチュラルチーズ。

カマンベールは素朴な味で、ナチュラルチーズはクリーミー!

ともにチーズの味がしっかりしています。

そこに睡龍 純米生詰ひやおろし20byのお燗を流し込むと、

オ、オッ~、マリアージュv(^0^)v

同じく、ココ・ファームワイナリーのガーリックトーストも美味しかった!!!

ゆこは、一緒に仕入れたノンアルコールの「ジュ・ブラン」で乾杯!



ジュ・ブランは、フランス語で「白ワインジュース」と言って、

白ワイン用葡萄の甲州種を搾ったヌーボーの葡萄ジュース。

ワインを造る時に葡萄を潰す際に出てくる葡萄ジュースです。

アルコールは入っていませんのでお子さまでも大丈夫。

お酒に合う肴が徐々に増えてきました。

ぜひお試しください!

・ナチュラルチーズ 150g 700円
・カマンベールチーズ 100g 600円
・ガーリックトースト 6枚入 600円
・2010ジュ・ブラン 485ml 900円
・ベルジュ風飲む葡萄酢 500ml 900円(ブログ未紹介)

旨さに勝るものは無し!シャキーン!!
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Posted by 店主なるきち at 12:25Comments(0)