2011年02月22日

NEW秋鹿 千秋21by

今日も暖かい春の日差しが気持ちよい福岡です。

もう20年以上前になりますが、地酒ブーム、吟醸酒ブームの少し前。
「上O如O」を飲んでビックリ(><)
なんだこのフルーティな香りと味は・・・美味しい!
と飲んでいました。(恥ずかしながら・・・)
その後、修行先の酒屋さんで教えてもらうまでは。

それまでは『ヤコマン』なんて知るよしもない。
まさかお酒に香りを添加するなんて・・・そんなインチキ誰が思いついたんやろう。
今では「ヤコマン」は禁止されましたが、同様な香りを出す
バイオ酵母が全盛のまっただ中。
みなさん、バイオ酵母にだまされたらアカンで~。
ほんまの吟醸香とちゃうで~。

ここからが本題(^^;
なんでこんな話になったかというと、最近お客様と酵母の話をすることが多い。
先日は、お客様が、
秋鹿の千秋が6号酵母に変わったそうですね~。と教えてくれました。
(6号酵母はバイオ酵母ではなく、まともな協会酵母です。)

久しく飲んでいませんでしたが、それならば飲まないかんということで
今晩はこれに決定!
協会6号酵母仕様のまっとうなお酒です!!
純米酒ですから吟醸香はありません。←これ当たり前!!!

NEW秋鹿 千秋21by
・秋鹿 純米酒 千秋21by 1,8L 1,985円

旨さに勝る物はなし!シャキーン!!
地図はこちら



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Posted by 店主なるきち at 12:22│Comments(0)地酒
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