2010年10月30日

天穏 純米酒 杜氏自作米改良雄町20by

今日の福岡は曇り空。

昨夜は、取り引きが難しいと言われる宮城県の銘酒
綿屋 雄町純米原酒ひやおろし21y(1,8L 3,465円)を割り水燗にして
これまた宮城県の気仙沼直送の漁師さんが造る
真イカの塩辛「きりこみ」(525円)で一献!
天穏 純米酒 杜氏自作米改良雄町20by
綿屋は開栓後二週間の常温放置で、角が取れてまろやかになっていました(^o^)
宮城県の旨い肴に、同じく宮城県の旨酒で、幸せ!


今日のおすすめは、あまりすすめたくないお酒(^^;

天穏 純米酒 杜氏自作米改良雄町20by
天穏 無濾過純米酒 
     長崎杜氏自作米 改良雄町20by
 
              1,8L 2,670円

昨年まで杜氏を務めた長崎杜氏が、自分で栽培したお米の

改良雄町を使って造った純米酒です。

先日発注した際に、今酒造期から杜氏を務めることになった

岡田杜氏から電話がありました。

「残り3本しかないんですがいいですか?」

もちろんOKです。3本残っていて良かった~(^^)

長崎杜氏が自作米で造った貴重な純米酒、この旨さは店主なるきちの折り紙付き!

売れなかったら全部自分で飲みたい!

いや、できれば売りたくない・・・

売れて欲しくない・・・

貴重なお酒です。

のこり2本・・・あ~売るの止めようかな~。

・・・とマジで考えてます(^^;

飲み方は冷や(常温)、お燗なお良し!

旨さに勝る物はなし!シャキーン!!
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Posted by 店主なるきち at 12:49│Comments(0)今日の一本
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