2010年10月31日

竹鶴 限定酒

今日の福岡は曇り空。朝晩寒くなってきました。
ある繁盛店さんの話。
ここの飲食店さん、寒くなると付け出しと一緒にお猪口一杯の燗酒を
サービスで出すのだそうです。
たいていのお客様は、まずは“取りあえずビール”でしょう。
寒い外から店に入ってきて、お猪口一杯の燗酒はうれしいですね!
もちろん、旨い燗酒に限りますが(^^)
そんなおもてなしの心が、お客様を引きつけるようです。
今日は、そんな燗酒にピッタリのお酒をご紹介!!


先月の竹鶴呑切会で、店主なるきちが64点のお酒の中から実際に利き酒して

セレクトしたお酒が10月始めに入荷しました。

ご紹介は遅くなりましたが・・・(^^;

これからの寒い季節、魚はもちろんですが、鍋や焼き肉、トンカツにも合う

スーパーお燗酒をお楽しみください。

竹鶴 限定酒
小笹屋竹鶴 生もと純米吟醸 20by 仕込18号
       1,8L 7,350円
八反50%精米 酵母無添加 alc19.3%
日本酒度+8.5 酸度2.6 アミノ酸度 2.5
灼けるような力強さとコクがあり、味わいのバランスが整っている絶品の生もと純吟。



竹鶴 限定酒
小笹屋竹鶴 生もと純米吟醸 20by 仕込19号
       720ml 3,675円
八反50%精米 酵母無添加 alc19.3%
日本酒度+11.5 酸度3.0 アミノ酸度2.3
口に入れた瞬間に広がる旨味!若干の若さを除けば完璧!!



竹鶴 限定酒
小笹屋竹鶴 生もと純米原酒 20by 仕込10号
       720ml 2,625円
広島産雄町70%精米 酵母無添加 alc19.2%
日本酒度+11 酸度3.4 アミノ酸度2.7
香ばしく灼けるような力強い旨味。熟した赤ワインのように複雑で濃縮したな味わい。



竹鶴 限定酒
小笹屋竹鶴 宿根雄町純米原酒火入れ 21by
       1,8L 3,150円  720ml 1,575円
契約栽培宿根(すくね)産雄町65%精米 協会701号酵母 alc19.2%
日本酒度+13 酸度2.1 アミノ酸度1.9
毎年10月に発売される限定品。ほぼ10月いっぱいで完売となる人気商品。
今でも充分旨いが、まだまだ酸がほどけていない若さあり。
ただし、この時期だけの発売なので、自家熟成がおすすめ。



竹鶴 限定酒
小笹屋竹鶴 大和雄町純米原酒火入れ 21by 
      1,8L 3,150円  720ml 1,575円
契約栽培大和(だいわ)産雄町65%精米 協会701号酵母 alc19.0
日本酒度+9 酸度2.1 アミノ酸度1.7
こちらも毎年10月に発売され留限定品。
まだまだ若いお酒だが、宿根雄町と比べるとまろやかで丸い。
香ばしさもあり、全体的にまとまっている。
宿根雄町と大和雄町を飲み比べると、同じ雄町ですが違いがわかるでしょう。


竹鶴のスーパー限定酒、ぜひ一度お試しください!

旨さに勝るものは無し!シャキーン!!
地図はこちら



同じカテゴリー(今日の一本)の記事画像
こんなん入りました!
がんばろう東北!がんばるぞ日本!!
新商品パート1&パート2
八兵衛、やっぱ旨いわ~!
栗山杜氏の常山 純米吟醸
和の旨さを感じる秋鹿 特別仕込火入れ
同じカテゴリー(今日の一本)の記事
 こんなん入りました! (2012-03-20 13:08)
 がんばろう東北!がんばるぞ日本!! (2012-03-11 14:46)
 新商品パート1&パート2 (2011-11-15 14:02)
 八兵衛、やっぱ旨いわ~! (2011-11-14 12:46)
 栗山杜氏の常山 純米吟醸 (2011-11-07 12:43)
 和の旨さを感じる秋鹿 特別仕込火入れ (2011-11-06 12:59)

Posted by 店主なるきち at 12:28│Comments(0)今日の一本
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。