2011年01月16日

生も旨かった!睡龍 純米無濾過生原酒22by

今朝はどうなっているか・・・と心配していましたが、
雪はなく時折陽が差す福岡です。
それでも、外の水道は凍り付いて蛇口がまわらなかったくらいに寒いです。
昨夜は、11月26日に開栓して常温放置しっぱなしの「秋鹿へのへのもへじ」を
熱燗で飲んだのですが、「丸みが出てきて、いや~旨かった(^^)」。
とうとう残り一杯になってしまいました。

今日のおすすめがこれまたビックリマウンテンの旨さ!

日本酒発祥の地である奈良県。

奈良県宇陀の「睡龍」と言えば、名杜氏 加藤杜氏と久保社長がタッグを組んで

お燗で旨い日本酒を造っている造り酒屋さん。ですので

睡龍=お燗

のイメージが強いため、新酒生酒の味ってイメージできませんでしたが、

やっぱり新酒生酒も旨かった!

生も旨かった!睡龍 純米無濾過生原酒22by
・睡龍 純米無濾過生原酒22by 1,8L 2,900円  720ml 1,450円

  精米歩合65%、協会9号酵母仕様、Alc18%


瓶底に澱が沈んでいます。

甘酸っぱいがシャープなキレを連想させる香り。

口に含むと、香り同様にずっしりと来る酸があり濃醇でパンチがありながら

シャープさがある。

口に入れて時間が経つほどに徐々に旨味が口の中に広がってくる。

当たり前だがまだ渋い。

澱を混ぜると、オ~・・・まったり感が出てきたぞ。

パンチは大人しくなるが、睡龍らしい味わいを感じる。

相変わらず、スキッとキレが良く後口に広がる甘みが心地よい!

さて、お燗はどうだろうか?

さすがに睡龍!!若干の生臭があるが、それを感じさせないほどの

芳醇な旨味とキレの良さ。

やっぱり睡龍は生でも旨いね(^^)v

本数に限りがあるのでお早めに。

旨さに勝る物はなし!シャキーン!!
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Posted by 店主なるきち at 12:30│Comments(0)今日の一本
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