2011年08月20日

萩の鶴 山廃純米原酒21by は飲み頃!

東日本大震災で震度7を記録した宮城県栗原市の地酒です。

お酒を造るのは、ご子息である佐藤曜平杜氏。

30歳ちょっとの若い好青年ですが、造るお酒は

「若いお兄ちゃんが造ったとは思えないほどの旨さ!」

昨夜開栓したこのお酒の旨さは感動物でした!!

萩の鶴 山廃純米原酒21by は飲み頃!
色は濃いレモンイエロー、柔らかい乳酸の香りに癒されます。

マッタリした中に、しっかりしたさんが主張しています。

お米のふくよかな旨味がふくふくと口にあふれ、舌に染み入る。

力強くて柔らかい。

完成度かなり高い純米酒です。

酵母は、昭和21年に長野県にある「真澄」のもろみから分離された優良酵母で、

最近若手の造り手さんの中で人気の協会7号。

発酵力が強く華やかな香りが特徴ですが、9号ほど華やかではありません。

もともとは吟醸酵母ですが、最近は純米にもよく使われています。

深みがあり香りは清楚でサラッとした感じでしょうか。

カプロン酸エチル系の香りはありません。

昨今は、バイオ系酵母で香りが異常に高い純米酒も増えていますが、

店主なるきちは、厚化粧のお酒は苦手です。

このお酒のように、純米酒らしい旨味のある薄化粧のお酒が好きですね!

この味で2,625円は、とてもお買い得だと思います。

若い方には、こんなお酒を飲んで欲しいものです


・萩の鶴 山廃純米原酒21by 1,8L 2,625円

宮城県産米 蔵の華60%精米、alc 17%、協会7号酵母
 日本酒度+2、酸度2.0

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Posted by 店主なるきち at 12:53│Comments(0)今日の一本
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