2011年08月22日

酒屋八兵衛 山廃純米酒21by

山廃と書いて『やまはい』と読みます。「さんぱい」ではありません。

昔々の造り方である「生もと(きもと)」造りを簡略化した造り方と言われています。

乳酸が多いせいか、濃醇で酸が高く芳ばしい味わいのなお酒になるのが一般的ですが、

その強い個性のために好き嫌いが分かれがちなお酒でもあります。

が・・・、

このお酒を飲んで山廃のイメージが変わった!

もしくは、山廃が好きになった!!

というお客様がたくさんいらっしゃいます。

そのお酒は、

酒屋八兵衛 山廃純米酒21by
・酒屋八兵衛 山廃純米酒21BY 1,8L 2,600円 720ML 1,250円

この山廃酒は、限りなく生もと造りに近いのかもしれません。

教科書上では、「生もと」と「山廃」は同じグループに属します。

それに対して、「速醸」タイプと言われる造り方。
(市販されている日本酒のほとんどがこのタイプ。)

ところが、「生もと」と「山廃」って似ているようで似ていない。

造り方も味わいも。

店主なるきちが思うに、

「生もと」は、イチロー選手やダルビッシュ投手、金本選手。

「山廃」は、おかわり君や中田選手、昔で言えば清原選手。

「速醸」は、普通の選手。

八兵衛の山廃は、おかわり君と言うよりもイチロー選手よりかな。

ソフトでキレがあり、味わい深い酒屋八兵衛 山廃純米酒21BY。

ひや(常温)で酸が心地よく、お燗をするとふくらみが増します。

ぜひ、一度お試しを!

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Posted by 店主なるきち at 13:50│Comments(0)今日の一本
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