2011年08月29日
魅惑的なお酒「生もとのどぶ」にはまる
またまた北九州から御来店いただいたお客様、
前回に続いて「生もとのどぶ」をお買い上げいただきました。
ありがとうございます。
昨日のお客様に限らず、一度「生もとのどぶ」をお買い下げいただいた
お客様が口を揃えたようにおっしゃるのは、
「どぶにはまる・・・」
えっ・・・今気づきましたが、聞き方やイントネーションによっては
少しばかり汚い話(^^;
でも、みんな言いんしゃ~とです。
どうせなら、もっとはまってください。
トニックウォーターで割っても良し、炭酸で割っても良し!
これからますますお燗が旨くなりますよ!!
・生もとのどぶ 1,8L 3,000円 720ml 1,500円
前回に続いて「生もとのどぶ」をお買い上げいただきました。
ありがとうございます。
昨日のお客様に限らず、一度「生もとのどぶ」をお買い下げいただいた
お客様が口を揃えたようにおっしゃるのは、
「どぶにはまる・・・」
えっ・・・今気づきましたが、聞き方やイントネーションによっては
少しばかり汚い話(^^;
でも、みんな言いんしゃ~とです。
どうせなら、もっとはまってください。
トニックウォーターで割っても良し、炭酸で割っても良し!
これからますますお燗が旨くなりますよ!!
・生もとのどぶ 1,8L 3,000円 720ml 1,500円
にごり酒とどぶろくの違いってご存じですか?
日本酒(清酒)の製造工程の中に、「上槽」という行程があります。
これは「搾る」という行程で、酒税法上「漉す」という作業が
必ず必要なのが日本酒(清酒)。
かたや「どぶろく」はと言うと、その「漉す」作業がありません。
もろみをそのまま瓶詰めするので、どぶろくは米粒がたくさん
残っているわけです。
酒税法上、日本酒(清酒)とどぶろくの免許は別々になっているので、
日本酒(清酒)蔵でも、どぶろくの免許がないと
どぶろくは造れないようになっています。
umazake Saves The Earth
地図はこちら
日本酒(清酒)の製造工程の中に、「上槽」という行程があります。
これは「搾る」という行程で、酒税法上「漉す」という作業が
必ず必要なのが日本酒(清酒)。
かたや「どぶろく」はと言うと、その「漉す」作業がありません。
もろみをそのまま瓶詰めするので、どぶろくは米粒がたくさん
残っているわけです。
酒税法上、日本酒(清酒)とどぶろくの免許は別々になっているので、
日本酒(清酒)蔵でも、どぶろくの免許がないと
どぶろくは造れないようになっています。
umazake Saves The Earth
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Posted by 店主なるきち at 12:06│Comments(0)
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