2011年12月02日

タイトル変更&華鳩 純吟 八反錦

ヘイ、ラッシャイ!

今日からブログのタイトル変更。

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よろしくベイビー!!


ヘイ、ラッシャイ!

大将:お客さん、急に寒くなってきたね。

お客様:大将、昨日国産ワインのテレビやってたけど見た?

大将:おお見たよ。日本酒が来る!っていう人もいるけど、
    国産ワインの生産者は熱いね!

お客様:その中で、メーカー主導って言葉があったけど、
      日本酒は大丈夫なのかね~?


大将:日本酒もそういうところがあると思うんだ。
    日本酒にはフランスワインと違って法律みたいなのは無いんだけど、
    全国新酒鑑評会ってあるだろう?
    あれなんか審査基準がよくわかんねんだよ。
    ただ一つ言えることは、カプロン酸エチルという香気成分が高くないと
    入賞しないこと。
    昔は「ヤコマン」という香り付けがあったんだけど、
    それが御法度になったもんだから、
    次は香りをやたらと出すバイオ酵母ってわけさ。
    昔は、酒造りの技量を高めるのが目的の鑑評会だったんだけど、
    今では、商業目的が強い気がするね。
    金賞っていうと売れるから・・・。
    中には、金賞受賞とうたっておきながら中身は違うのもあるらしいよ。
    今主流の純米吟醸も、同じさ。
    原料米を半分、もしくは半分近く精米した酒造好適米を使って、
    麹を締めて突きハゼ麹で定温発酵させて造るんだけど、
    杜氏の技量が試されるお酒なんだよ。
    でも、最近はバイオ酵母を使うと香りが出るお酒が出来るんだ。
    香りがちょっと違うんだよね。
    一般のお客さんはわかんねぇだろうな。
    それが本物って思っちゃう人は多いだろうけど、わかる人は少ないだろうね。
    このままだと将来は、達人の域に達する酒造りの名人も
    減るんじゃないのかな。    
    何より、飲み手の人が本当の旨いお酒を知らなくなるのが怖いね。
    

お客様:大将、それじゃ本当の純米吟醸ってある?一杯ちょうだい。

大将:あるよ!これ飲んでみな。
    広島県呉市のループ橋で有名な音戸町で造っている小さな酒蔵、
    「華鳩」の純米吟醸 八反錦。
    うちの店のオリジナルなんだよ!
タイトル変更&華鳩 純吟 八反錦
    この蔵も、一時期は金賞がほしくてバイオ酵母使っていた時があるんだけど、
    2・3年前から熊本酵母に戻したんだ。
    毎年、熊本の香露さんに酵母を分けて貰いにいってるよ。
    ここの杜氏が若いんだけど腕が良いんだよ。
    9号酵母らしい穏やかな香りと抜群のキレ!
    どうだい、旨いだろう!!

お客様:大将、これいいね!食事にも合うよ!!

大将:今売れるお酒も良いんだろうけど、長い目で考えたら、
     こんな吟醸酒が増えないと日本酒復権も遠い気がするよ。

お客様:そうだね。
      良いお酒を飲んだことだし、帰って寝るべ!


大将:毎度あり~。

★華鳩 純米吟醸 八反錦 1,8L 2,800円
 
  ・八反錦58%精米
  ・日本酒度+3
  ・酸度1.3


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Posted by 店主なるきち at 13:53│Comments(0)華鳩
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