2012年10月28日
損をしないお燗酒の選び方
今日は久しぶりに絶好調のお天気!
あったか~い(^^)
先日、昔のCDを引っ張り出してきて、
一人ドライブの時に聴いているのがコレ。
ガンズ・アンド・ローゼスのライブ版。
忙しい時に聴くと頭の中がスッキリ!
逆にテンション低い時に聴くとテンション上げ上げになる!!
約20年前の楽曲ながら今聴いても新鮮ですね(^^)
さて、10月も後半になり朝晩は涼しくなったこの頃。
温かいおでんや鍋が美味しい季節です。
そして、そして、
燗酒が恋しい季節でもあります。
しかしながら、一口に燗酒と言っても、
燗上がりするお酒もあれば、燗上がりしないお酒もあります。
酒庫なりよしでは現在、店内で「生もと」特集の陳列をしていますが、
この「生もと造り」や「山廃造り」、そしてお米の旨味がある純米酒は
お燗をすると“燗上がり”するのです。
逆に、生酒や吟醸酒は一般的にあまりお燗に向きません。
(吟醸酒の中でも、睡龍や竹鶴、妙の華などお燗に合う吟醸酒もあります。)
それはなぜでしょうか?
答えは・・・
酸
です。
吟醸酒には、リンゴ酸やクエン酸などが多く含まれていて、
それらの酸は冷やすと美味しいのですが、温めると不味い(><)
また、吟醸酒にはカプロン酸エチルや酢酸エチル・酢酸イソアミルなどの
香りの元になる成分を多く含んでいるのですが、
これらを温めると苦~くなるのです。
方や、純米酒や生もと造り・山廃造りのお酒には、
コハク酸や乳酸・アミノ酸の割合が多く、
それらの酸は、温めると旨くなるんですね(^o^)v
最近、「生もと」や「山廃」のお酒が増えてきましたが、
一般的なお酒の造り方と何が違うの?と思っている方も多いことでしょう。
もしくは、「生もと」「山廃」を、お酒の名前と勘違いしている方も
多いかもしれません。
簡単に言えば、お酒を造る際に雑菌の繁殖を防ぐために
乳酸が必要なのですが、
その乳酸を得る方法の違いが「生もと」や「山廃」、
そして現在一般的な造り方と言われる「速醸」の違いなのです。
「生もと」や「山廃」は、普通の純米酒よりも乳酸の割合が多いので、
お燗にピッタリ!という訳ですねv(^^)v
でもでも、中には“なんちゃって生もと”のお酒もありますので、
くれぐれもお気を付けください(^^;
損をしないお燗酒の選び方、いつでも相談にのります!
umazake Saves The Earth
地図はこちら
あったか~い(^^)
先日、昔のCDを引っ張り出してきて、
一人ドライブの時に聴いているのがコレ。
ガンズ・アンド・ローゼスのライブ版。
忙しい時に聴くと頭の中がスッキリ!
逆にテンション低い時に聴くとテンション上げ上げになる!!
約20年前の楽曲ながら今聴いても新鮮ですね(^^)
さて、10月も後半になり朝晩は涼しくなったこの頃。
温かいおでんや鍋が美味しい季節です。
そして、そして、
燗酒が恋しい季節でもあります。
しかしながら、一口に燗酒と言っても、
燗上がりするお酒もあれば、燗上がりしないお酒もあります。
酒庫なりよしでは現在、店内で「生もと」特集の陳列をしていますが、
この「生もと造り」や「山廃造り」、そしてお米の旨味がある純米酒は
お燗をすると“燗上がり”するのです。
逆に、生酒や吟醸酒は一般的にあまりお燗に向きません。
(吟醸酒の中でも、睡龍や竹鶴、妙の華などお燗に合う吟醸酒もあります。)
それはなぜでしょうか?
答えは・・・
酸
です。
吟醸酒には、リンゴ酸やクエン酸などが多く含まれていて、
それらの酸は冷やすと美味しいのですが、温めると不味い(><)
また、吟醸酒にはカプロン酸エチルや酢酸エチル・酢酸イソアミルなどの
香りの元になる成分を多く含んでいるのですが、
これらを温めると苦~くなるのです。
方や、純米酒や生もと造り・山廃造りのお酒には、
コハク酸や乳酸・アミノ酸の割合が多く、
それらの酸は、温めると旨くなるんですね(^o^)v
最近、「生もと」や「山廃」のお酒が増えてきましたが、
一般的なお酒の造り方と何が違うの?と思っている方も多いことでしょう。
もしくは、「生もと」「山廃」を、お酒の名前と勘違いしている方も
多いかもしれません。
簡単に言えば、お酒を造る際に雑菌の繁殖を防ぐために
乳酸が必要なのですが、
その乳酸を得る方法の違いが「生もと」や「山廃」、
そして現在一般的な造り方と言われる「速醸」の違いなのです。
「生もと」や「山廃」は、普通の純米酒よりも乳酸の割合が多いので、
お燗にピッタリ!という訳ですねv(^^)v
でもでも、中には“なんちゃって生もと”のお酒もありますので、
くれぐれもお気を付けください(^^;
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Posted by 店主なるきち at 14:33│Comments(0)
│酒庫なり流日本酒講座