2013年04月07日
ワイングラスで竹鶴を!
最近日本酒業界で話題になるのが海外輸出。
ここ1・2年でようやく国内の消費量が+に転じつつある中、
海外輸出は数年前から右肩上がり!
海外の和食ブームや小さな蔵元さんの努力などで、
販路が広がっているようです。
日本酒は、味・製造方法ともに、
世界に誇れるお酒です。
まだまだいろいろな課題はあるでしょうが、
ワインに負けない世界のお酒になってほしいものです。
しかしながら、現在の主流となっている日本酒は、
フルーティで飲みやすいドイツの白ワインのような日本酒が中心。
世界の料理に合わすためには、
辛口白ワインや赤ワインのような日本酒もほしいところです。
そこでおすすめしたいのがこのお酒。

★小笹屋竹鶴 純米原酒 大和雄町 1,8L 3,150円
竹鶴と言えば、やはり・・・「燗」なのでしょうが、
そこをあえて「ひや(常温)」のまま
ワイングラスで飲んでみると・・・
あら不思議・・・
まるでドライな洋酒っぽい味わいです。
ジンでもない、ラムでもない、ウォッカでもない・・・
ブランデー?、マール?シェリー?辛口白ワイン?

グラスに付いているグリセリンの量がすごく、
だまって出したら良質のスピリッツやシェリーと間違うくらいに
ドライでありながら味があって旨いんです。
これ、有りやろ~!
若鶏のもも焼きはもちろんのこと、
筍の煮物にも合う!!
日本酒の可能性が益々広がります。
イタリア料理のお店の方、フランス料理のお店の方、
ぜひともお試しください。
目から鱗ですばい!!!
umazake Saves The Earth
ここ1・2年でようやく国内の消費量が+に転じつつある中、
海外輸出は数年前から右肩上がり!
海外の和食ブームや小さな蔵元さんの努力などで、
販路が広がっているようです。
日本酒は、味・製造方法ともに、
世界に誇れるお酒です。
まだまだいろいろな課題はあるでしょうが、
ワインに負けない世界のお酒になってほしいものです。
しかしながら、現在の主流となっている日本酒は、
フルーティで飲みやすいドイツの白ワインのような日本酒が中心。
世界の料理に合わすためには、
辛口白ワインや赤ワインのような日本酒もほしいところです。
そこでおすすめしたいのがこのお酒。

★小笹屋竹鶴 純米原酒 大和雄町 1,8L 3,150円
竹鶴と言えば、やはり・・・「燗」なのでしょうが、
そこをあえて「ひや(常温)」のまま
ワイングラスで飲んでみると・・・
あら不思議・・・
まるでドライな洋酒っぽい味わいです。
ジンでもない、ラムでもない、ウォッカでもない・・・
ブランデー?、マール?シェリー?辛口白ワイン?

グラスに付いているグリセリンの量がすごく、
だまって出したら良質のスピリッツやシェリーと間違うくらいに
ドライでありながら味があって旨いんです。
これ、有りやろ~!
若鶏のもも焼きはもちろんのこと、
筍の煮物にも合う!!
日本酒の可能性が益々広がります。
イタリア料理のお店の方、フランス料理のお店の方、
ぜひともお試しください。
目から鱗ですばい!!!
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Posted by 店主なるきち at 13:15│Comments(0)
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