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2012年03月03日

酵母菌

昨夜は、ことこと煮込んだ煮物と一緒に

天穏 生もと無濾過純米22byの熱燗で一杯。


手羽元と卵、そして大根と人参が入った煮物と天穏 生もとは

まさにトレビア~ン!

でもまだ若いので、しばらくは常温放置かな。

お米は改良雄町、かなり酸が高くて酒度以上に辛く感じた。

酵母は7号酵母。

最近7号のお酒が増えてきたような気がするな~。

原料米と酒母の造り方、酵母の選択で味わいが変わる日本酒。

そいうえば、昨日入荷した秋鹿さんは酵母の特徴がよく出ている気がする。


お米の特徴と酵母の特徴が相まって味わいが異なる日本酒。


素敵ですね!

umazake Saves The Earth

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Posted by 店主なるきち at 12:42Comments(0)地酒