2010年10月04日

不老泉のひやおろし、すげ~!

今日の福岡は曇り。やや風が強いです。

最近インターネットを見て思うのが、「ひやおろし」と「秋上がり」を
同じ意味だと思っている酒販店や愛好家が意外に多いこと。
ひやおろしは、夏を越え秋になり、蔵内と外気温が一緒くらいになって出荷される
生詰のお酒。
秋上がりは、生詰めとは限らずに、夏を越えて秋になって味がグンッと上がるお酒。
山田錦を使うお酒によく見られる傾向があります。
秋になって味が上がるから、上がっているから「秋上がり」と言われるわけで
逆に、味が落ちることを「秋落ち」と言います。
「秋上がり」と書いてあるが、上がっていないお酒も多いのが事実。
「ひやおろし」にも上がっていないお酒がある中で、
今日ご紹介するお酒は、見事に“秋上がり”した“ひやおろし”です(^o^)



不老泉のひやおろし、すげ~!
不老泉 山廃純米吟醸 ひやおろし
      1,8L 3,050円  720ml 1,525円

酵母無添加生詰原酒の“ひやおろし”です。

かなりしっかりした山吹色。

口に含むと、丸~い、柔らか~い口当たり!

オレンジやメロンの風味と、なめらかでおだやかな酸が広がります。

これぞ、不老泉ワールド!

いい状態で熟しています!!

これぞ“ひやおろし”!!!

お燗にするとさらに味がのってきた~。

良い状態で夏を越して、“秋上がり”しています。

う~ん、いいお酒です(^^;

実は不老泉さん、夏になると一般消費者が参加する「呑み切り会」を開催されています。

蔵内だけの「呑み切り」結果と、一般消費者を含めた呑み切りのアンケートを元に、

ひやおろしとして発売するお酒を決めるのです。

未熟のお酒はもちろんさらなる熟成にまわされます。正直な御蔵さんですね。

不老泉というお酒、体で感じてください!

体で感じる旨さです!!

旨さに勝る物はなし!シャキーン!!
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Posted by 店主なるきち at 14:01│Comments(0)酒庫なり流日本酒講座
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