2011年09月17日
【要注意】ワイングラスで日本酒
最近はフレンチやイタリアンに日本酒を合わせて飲む人も増えてきました。
フレンチやイタリアンではなくても、ワイングラスで日本酒を飲む人も
多いですね。
ちょっとお洒落な感じがします!
ただし、日本酒の特徴とグラスのの形状がで味が変わりますのでご注意を。
基本はやはり、国際規格テースティンググラスなのですが、
飲食店さんでは、コストの関係や見た目でチューリップ型のワイングラスを
使ったお店が多いようです。
しかしながら、香りの高いお酒にチューリップ型のワイングラスを使うと、
華やかな香りがますます強調されて高くなり、甘みも増して味の締まりが無くなります。
テースティンググラスを使うと、香りの高さは少々高くなる程度ですが、
今度は苦味が顔を出してきます。
バイオ系の華やかなお酒にワイングラスを使うと、
香りが強調されて味がぼやける感じ。
ワインと比べると酸が低いからかな?
ところが逆に山陰東郷の生もと仕込み純米酒などのように
酸がしっかりした日本酒だとピッタリ合うからあら不思議。
まずは国際規格テースティンググラスの場合だと、
お酒の輪郭がはっきりと出て濃厚な味わいとコクは
フランスの白ワイン コンドリューを思わせるボリューム。
チューリップ型では、濃縮感がほどけて酸が爽やかに!
おいおい、山陰東郷の旨い飲み方をまたまた発見!!
日本酒とワイングラスでこれほどの相性の良さは初めて。
このグリセリン、ワインお涙のようで綺麗です。
もうそろそろ仕入れないかんね~。
福羅杜氏、怒っとるやろうね・・・(^^;
フレンチやイタリアンではなくても、ワイングラスで日本酒を飲む人も
多いですね。
ちょっとお洒落な感じがします!
ただし、日本酒の特徴とグラスのの形状がで味が変わりますのでご注意を。
基本はやはり、国際規格テースティンググラスなのですが、
飲食店さんでは、コストの関係や見た目でチューリップ型のワイングラスを
使ったお店が多いようです。
しかしながら、香りの高いお酒にチューリップ型のワイングラスを使うと、
華やかな香りがますます強調されて高くなり、甘みも増して味の締まりが無くなります。
テースティンググラスを使うと、香りの高さは少々高くなる程度ですが、
今度は苦味が顔を出してきます。
バイオ系の華やかなお酒にワイングラスを使うと、
香りが強調されて味がぼやける感じ。
ワインと比べると酸が低いからかな?
ところが逆に山陰東郷の生もと仕込み純米酒などのように
酸がしっかりした日本酒だとピッタリ合うからあら不思議。
まずは国際規格テースティンググラスの場合だと、
お酒の輪郭がはっきりと出て濃厚な味わいとコクは
フランスの白ワイン コンドリューを思わせるボリューム。
チューリップ型では、濃縮感がほどけて酸が爽やかに!
おいおい、山陰東郷の旨い飲み方をまたまた発見!!
日本酒とワイングラスでこれほどの相性の良さは初めて。
このグリセリン、ワインお涙のようで綺麗です。
もうそろそろ仕入れないかんね~。
福羅杜氏、怒っとるやろうね・・・(^^;
某蔵元さんからサプライズプレゼント!(山陰東郷さんではありません)
手作りのらっきょ漬けです。
とても綺麗で美味しそうでしょう!
早速今日食べます。
ありがとうございました。
umazake Saves The Earth
地図はこちら
手作りのらっきょ漬けです。
とても綺麗で美味しそうでしょう!
早速今日食べます。
ありがとうございました。
umazake Saves The Earth
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Posted by 店主なるきち at 13:06│Comments(0)
│酒庫なり流日本酒講座