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2011年11月06日

和の旨さを感じる秋鹿 特別仕込火入れ

まずは業務連絡から。

今週の火曜日と水曜日、すなわち8日・9日は連休いたします。

8日(火)・9日(水)は連休

ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
遊びではなく、仕事です。一応・・・。
その両日は、約1,300場と言われる内のどこかの蔵に居ます。

しばらく品切れしていたココファーム・ワイナリーのナチュラルチーズが再入荷。

このチーズ、とてもクリーミーで上物!

ワインはもちろんですが、日本酒の肴としても大活躍。

そして、秋鹿さんより今年も特別仕込が入荷しました!


★秋鹿 純米吟醸 特別仕込 ひやおろし 1,8L 3,360円

  ・徳島県産阿波山田錦特等米60%精米
  ・酒母 速醸
  ・日本酒度+4
  ・酸度2.2
  ・アミノ酸度1.4
  ・9号酵母


しっかりした黄色。かすかに吟醸香と思える香あり。

レモンっぽい香り、お米の香り。

サッパリとした香りと裏腹に、口に含むとかなりのボリュームがある。

お米のコク、香ばしさ、力強さを感じる濃厚さ。

これは特等米阿波山田錦からくるのだろうか?

そして、口の中をきゅっと引き締める酸。

最後に、この甘みは何だろう・・・?

焦がした餅・・・和菓子・・・

この余韻がたまらな~い!

昨夜は、お客様K様にいただいた大きなぶりの照り焼きで一献。
(K様、大きくて立派なぶりの切り身でしたよ!ありがとうございました。)


日本の良さ、日本酒の良さ、和を感じる旨さやね(^^)

でも・・・

残り3本です(^^;

お早めに。

umzake Saves The Earth
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Posted by 店主なるきち at 12:59Comments(0)今日の一本

2011年11月04日

旨すぎ!秋鹿 純米山田錦80%!!

11月なのに半袖。

11月なのに最高気温27度。

自転車は車道を走れって言われても、狭い道路は車が怖い。

車を運転する側も車道を走る自転車は怖い。

TPP?ウルグアイラウンドのように農家さん困るんじゃない?

日本酒にも影響出てくるのかな?

ホークス勝利、内川選手、細川選手の貢献度高い!

そんな感じの11月スタート。

皆様、いかがお過ごしでしょうか?

いやいや、今日ご紹介するお酒が凄かとよ!


★秋鹿 純米酒 山田錦80% 無濾過原酒22by 1,8L 2,625円
 
  ・山田錦80%精米
  ・アルコール度数 18~19度
  ・協会6号酵母使用
  ・日本酒度+8
  ・酸度2.3
  ・アミノ酸度1.9


常温で利き酒。

色は健康的な黄色。

香りは、クリーミーな乳酸、柑橘系も少し。

口に含むと、しっかりした酸、まだ元気でピリピリ感のある酸。

まったりして、なめらかなに舌をすべり、

ジワーッと和菓子のような上品な甘さを醸し出す。

これぞ日本酒!

米で造った日本の純米酒だ!!

旨すぎる・・・実に旨すぎる・・・。

余韻を残しつつキレも抜群。

お燗にすると、上品さが増してスマート燗が出てくる。

お米に感謝したくなる旨酒v(^o^)v

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Posted by 店主なるきち at 13:03Comments(0)今日の一本

2011年11月01日

今日、11月1日は「本格焼酎の日」

昨日の夕方、店の外に出て空を見ると綺麗な三日月が出ていました!

綺麗な満月も良いですが、綺麗な三日月も好きです。

デジカメ(サイバーショット)で写真を撮るものの綺麗に撮れません。

小さい・・・、ぼやける・・・、月の光のせいか三日月が半月みたいに・・・。

月が綺麗に撮れるカメラがあるといいな~。





今日、11月1日は「本格焼酎の日」です!

今夜は焼酎を飲むば~い!!

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Posted by 店主なるきち at 12:17Comments(0)焼酎