2012年06月26日
エエ感じ!一年熟成呑切原酒
昨日から、酒庫なりよしは百合の香りでいっぱいです。

お酒を搾り、出来上がったお酒はタンクで(もしくは瓶で)貯蔵されます。
その貯蔵されたお酒の状態を確かめるために、
タンクの飲み口を切ってお酒を出し、
官能検査する行事を「呑み切り」と言います。
石川県の菊姫さんでは、
「呑み切り」の際に少量だけ瓶詰めして発売されます。
今年もその呑み切り原酒の案内が来ました。

でも、酒庫なりよしの冷蔵庫には昨年の呑み切り原酒が数本・・・。
う~ん中身が気になる・・・ということで開栓。
薄い山吹色。
クリーミーな乳酸の上立ち香。
香りをみると、乳酸の中にうっすらと熟した香りがあります。
口に含むと、まだ酸がかなり高いのですが、同時にまだ渋い。
おいおい、コイツはまだ若いぞ!
口の中に含んだままでいると、徐々にまったり感が出てきた。
お~、昨年開栓時に比べて酸が丸くなりまったり感が増しています。
良い感じに熟してきたんじゃないの?

少し水を足してお燗すると、
柔らかくなり、とがった酸もオレンジピールのように優しくなった。
その夜は贅沢にも馬刺!
食べて飲むと益々お酒が柔らかくなり旨い!!
菊姫さんには悪いけど、このまま熟成酒として販売することに決定。
熟成酒を出しているくらいだから良いだろう(^^;
★菊姫 山廃純米酒 呑み切り原酒22by 1,8L 3,500円
umazake Saves The Earth
地図はこちら

お酒を搾り、出来上がったお酒はタンクで(もしくは瓶で)貯蔵されます。
その貯蔵されたお酒の状態を確かめるために、
タンクの飲み口を切ってお酒を出し、
官能検査する行事を「呑み切り」と言います。
石川県の菊姫さんでは、
「呑み切り」の際に少量だけ瓶詰めして発売されます。
今年もその呑み切り原酒の案内が来ました。

でも、酒庫なりよしの冷蔵庫には昨年の呑み切り原酒が数本・・・。
う~ん中身が気になる・・・ということで開栓。
薄い山吹色。
クリーミーな乳酸の上立ち香。
香りをみると、乳酸の中にうっすらと熟した香りがあります。
口に含むと、まだ酸がかなり高いのですが、同時にまだ渋い。
おいおい、コイツはまだ若いぞ!
口の中に含んだままでいると、徐々にまったり感が出てきた。
お~、昨年開栓時に比べて酸が丸くなりまったり感が増しています。
良い感じに熟してきたんじゃないの?

少し水を足してお燗すると、
柔らかくなり、とがった酸もオレンジピールのように優しくなった。
その夜は贅沢にも馬刺!
食べて飲むと益々お酒が柔らかくなり旨い!!
菊姫さんには悪いけど、このまま熟成酒として販売することに決定。
熟成酒を出しているくらいだから良いだろう(^^;
★菊姫 山廃純米酒 呑み切り原酒22by 1,8L 3,500円
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Posted by 店主なるきち at 12:54│Comments(0)
│菊姫