2010年12月13日
続 菊姫 山廃純米生原酒22by 自宅火入(^^;
今日の福岡は昨夜からまとまった雨が降り続いています。今日は一日雨のようです。
昨夜は、開栓二日目の菊姫 山廃純米生原酒22byをお燗にしてみました。
お燗して旨い生酒は少ないというか、お燗に耐えられる生酒は多くはありません。
しかし、さすが菊姫。

40度のぬる燗で、生臭はあるもののそれほど気になるほどでもなく、柔らかいタッチに変化。
50度の熱燗では、甘みが増しましたが、同時に渋苦さも増しました。
さらに60度まで上げて燗冷ましを飲むと、
生の時の重さが消えて、酸が太く強くなり味に締まりが出て、
呑み切り原酒に近い味わいに変化して、これが結構旨い!
一本のお酒でも、色々な温度で楽しめる日本酒って凄いね!!
旨さに勝るものは無し!シャキーン!!
地図はこちら
昨夜は、開栓二日目の菊姫 山廃純米生原酒22byをお燗にしてみました。
お燗して旨い生酒は少ないというか、お燗に耐えられる生酒は多くはありません。
しかし、さすが菊姫。

40度のぬる燗で、生臭はあるもののそれほど気になるほどでもなく、柔らかいタッチに変化。
50度の熱燗では、甘みが増しましたが、同時に渋苦さも増しました。
さらに60度まで上げて燗冷ましを飲むと、
生の時の重さが消えて、酸が太く強くなり味に締まりが出て、
呑み切り原酒に近い味わいに変化して、これが結構旨い!
一本のお酒でも、色々な温度で楽しめる日本酒って凄いね!!
旨さに勝るものは無し!シャキーン!!
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