2010年12月18日
年月を重ねないと出ない旨味 竹鶴 生もと純米原酒20by
今日の福岡は久しぶりにボチボチのお天気です。
昨日、一昨日に比べると気温も高め。
昨夜は、無性に竹鶴が飲みたくなったので開けちゃいました。

・小笹屋竹鶴 生もと無濾過純米原酒 仕込み10号 20by 720ml 2,625円
広島県雄町70%精米、alc19~20%、酵母無添加
杜氏 石川達也
濃い山吹色。
甘酸っぱい酸味と枯れた酸味、イチジクのような香りと、ナッツやビターの香ばしさあり。
口に含むとアルコールの高さを感じるがキツイ感じではなく、
ウイスキーのような熟成した柔らかい度数の高さを感じる。
まだ冷えているのでふくらみに欠けるが、キリッとした辛さとキレがある。
飲み込んだ後に、舌に旨味が広がり、余韻として残る。
温度が上がると、ふっくらした炊きたてのお米を思わせるふくらみが出てきた。
お燗にすると味わい深さが増した。

まだまだ日本酒の熟成に関して、認知度が低いようです。
出来の良い日本酒を熟成させるとますます旨くなります。
赤ワインしかり、ウイスキーしかり、
年月を重ねないと味わえない旨味が、ここにあります。
それは、その年月に耐えられるお酒だけがもつ、特別な世界です。
旨さに勝るものは無し!シャキーン!!
地図はこちら
昨日、一昨日に比べると気温も高め。
昨夜は、無性に竹鶴が飲みたくなったので開けちゃいました。

・小笹屋竹鶴 生もと無濾過純米原酒 仕込み10号 20by 720ml 2,625円
広島県雄町70%精米、alc19~20%、酵母無添加
杜氏 石川達也
濃い山吹色。
甘酸っぱい酸味と枯れた酸味、イチジクのような香りと、ナッツやビターの香ばしさあり。
口に含むとアルコールの高さを感じるがキツイ感じではなく、
ウイスキーのような熟成した柔らかい度数の高さを感じる。
まだ冷えているのでふくらみに欠けるが、キリッとした辛さとキレがある。
飲み込んだ後に、舌に旨味が広がり、余韻として残る。
温度が上がると、ふっくらした炊きたてのお米を思わせるふくらみが出てきた。
お燗にすると味わい深さが増した。

まだまだ日本酒の熟成に関して、認知度が低いようです。
出来の良い日本酒を熟成させるとますます旨くなります。
赤ワインしかり、ウイスキーしかり、
年月を重ねないと味わえない旨味が、ここにあります。
それは、その年月に耐えられるお酒だけがもつ、特別な世界です。
旨さに勝るものは無し!シャキーン!!
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