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2011年01月23日

豊の秋さんの試飲酒

今日の福岡は、午前中は気持ちの良いくらいに晴れていましたが、
正午前から曇り空に変わりました。今日も店内は寒いです(><)


先日、島根県松江市の「豊の秋」さんから、待望の新酒試飲サンプルが届きました。

そのサンプルが凄い!

何が凄いのかって、同じお酒のタンク違いで試飲サンプルが届いたのです。


最近、このような形で試飲サンプルを送ってくる御蔵さんはありません。

同じお米を使い、同じ酵母を使い、同じ造り方で造ったお酒です。

違いは仕込みタンクだけ。

スペックの数値もほとんど変わりません。

なので、今回はいつもにも増して気合い入れて試飲を利きました。


・豊の秋 純米吟醸 生酒 仕込12号 22by

 山田錦55%精米、熊本酵母、Alc17%
 日本酒度+2.5、酸度1.8、アミノ酸度0.9

・豊の秋 純米吟醸 生酒 仕込13号 22by

 山田錦55%精米、熊本酵母、Alc16.9%
 日本酒度+2.0、酸度1.8、アミノ酸度0.8


綺麗で上品な12号に対して濃純でワイルドな13号という印象です。

12号はお燗でも楽しめました。

全く同じ原料で同じように仕込んでも、こんなに違いがあります。

同じ親から生まれてきても、性格が違うのと似ていますね。

単独で詰めてもらえるのであれば、どちらかを仕入れる予定です。

ここ数年、派手な香りの純米吟醸酒が多い中、

山田錦の繊細さ、9号酵母本来の繊細さを感じました。

純米吟醸というお酒は、本来このような味わいを言うのではないでしょうか。

これが9号酵母の香りだよね。これが純米吟醸の香りだよね。

上濱杜氏、旨いよ!

豊の秋と上濱杜氏の素晴らしさを感じるお酒でした。

旨さに勝る物はなし!シャキーン!!
地図はこちら  


Posted by 店主なるきち at 13:45Comments(0)地酒